Как приготовить-рыба осетровая

Купила кусок рыбы называется осетровая ( хотя правильное название наверное другое, думаю, что это просто осетровых пород). Кусок большой на 1.5-замороженная, резать на стейки неудобно-очень большие да и хребет очень крепкий, как ее лучше приготовить кусом, чтобы не была сухая. Спасибо всем за ответ.
Рейтинг:  0

Ответы:


elja1985
8 декабря 2015 года  #
+1   Понравилось
это решение
Осетр – царь-рыба, так называли его в старину. Осетр издавна считался деликатесом за качество своего белого мяса, его состав и высокую цену. Содержание большого количества микро и макро элементов, витаминов группы РР, делает его не только деликатесом, но и незаменимым продуктом лечебного и диетического питания.

Чтобы сохранить все полезные свойства, самым лучшим способом тепловой обработки будет варка на пару или запекание в фольге.

Технология приготовления запеченного целиком осетра

Помойте осетра холодной проточной водой. Чтобы обеззаразить, натрите крупной солью, оставьте на 10 мин., еще раз помойте.

Обдайте осетра, лежащего в дуршлаге, со всех сторон кипятком. В зависимости от размера осетра, процедуру ошпаривания повторите несколько раз.

Удалите пластинки с хребта, помойте холодной водой.

Разрежьте брюшко, выньте внутренности.

Кости не удаляйте. У осетра хрящи становятся мягкие после приготовления. Не отрезайте плавники.

Натрите осетра целиком солью со специями, обмажьте соусом сливочным или майонез. Место удаления внутренностей натрите солью, добавьте равномерно специи.

Во внутрь осетра положите 5 ломтиков лимона, резанные укроп и петрушку, лавровый лист, розмарин, орегано.

Закрепите разрез на брюшке с помощью деревянных палочек или зубочисток.

Металлический противень застелите фольгой, которую смажьте маслом и сбрызните лимонным соком.

На лист фольги выложите подготовленного осетра ровно или полукругом. В готовом виде у него будет такая форма, в которой вы его запечете.

Сверху осетра накройте еще одним листом фольги и поставьте в духовку на 20 минут. Температура запекания осетра — 180 ° С. Через двадцать минут выньте осетра, снимите верхний лист фольги, полейте маслом и поставьте в духовку для получения румяной корочки. Еще на 8-10 минут.

Выньте осетра из духовки и проверьте готов ли он: остро отточенной деревянной палочкой проколите осетра насквозь (сверху вниз) в незаметном месте. Если вытекает прозрачный сок – осетр готов. Если сок мутный или с кровью, то поставьте еще в духовку для окончательного запекания.

Охладите осетра перед подачей

Свежие огурцы нарежьте брусками или ф форме лилий (спирали), помидоры нарежьте дольками, перец – тонкими кольцами, редис – в виде розочек.

Блюдо выложите листьями салата, выложите осетра на него, со всех сторон украсьте овощами в виде горок, пучками зелени. Осетра сверху разрисуйте в виде тонкой сетки из сливочного масла. Украсьте маслинами и дольками лимона.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ингредиенты:

Свежий осетр, кг 4 – 5
Соус майонез или сливочный, кг 0,2
Соус горчичный, кг 0,05
Петрушка, укроп
Соль
Специи
Овощи для украшения:

Огурец
Редис
Помидор
Болгарский перец
Маслины
Лимон
Зеленый лук
Зелень
vaskathecat
8 декабря 2015 года  #
0   Понравилось
это решение
Мы запекали в фольге с лимоном, почти как в рецепте elja1985, но на углях. Натёрли солью и специями, полили лимонным соком и проложили ломтиками лимона. Завернули в несколько слоёв фольги. Назвали это шашлык из осетра. Объедение!
Из осетра готовят уху, при этом кости размягчаются и становятся съедобными. Поищите рецепт тройной ухи - там три вида рыбы. Я не умею
Katya76
8 декабря 2015 года  #
0   Понравилось
Вообще у рыбы должно быть название) Это семейство- осетровые. Чаще всего готовлю уху, пироги. На котлеты как-то жалко))), а жарить кусками- разваливается.
Ника Лукова (автор вопроса) 8 декабря 2015 года
Хотела запечь куском.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Pavelia +5
 
2. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов