Как приготовить шампиньоны с овощами без стерилизации на зиму?

Как приготовить шампиньоны с овощами (зеленые помидоры, репчатый лук, сладкий перец) на зиму без стерилизации, чтобы грибочки не разваливались, а целые маленькие луковички хрустели?
Рейтинг:  0

Ответы:


тереня
29 октября 2015 года  #
0   Понравилось
это решение
Очень жду, что скажет эксперт по питанию по поводу моего рецепта: казнить или помиловать? Грибы мелкие мою и провариваю в подсоленной и слегка подкисленной воде 3 минуты. Промываю холодной водой. Репчатый лук полукольцами, сладкий перец вдоль на четыре части и поперек тонкими полосками (желательно перец разного цвета), зеленые помидоры: маленькие - целыми, а более крупные - половинками или четвертинками. Лук, перец, помидоры - слоями, а грибочки - между помидорами укладываю в стерильные банки. Заливаю кипятком и на 20 минут под одеяло. Затем сливаю воду и заливаю только что закипевшим маринадом: на 1 литр воды 100г сахара, 60г соли и 100мл 9% уксуса. Закатываю, переворачиваю и снова под одеяло. Маринад - не мой, а все остальное - желание моего сына. Имеет ли право на жизнь такой рецепт?
тереня (автор вопроса) 13 ноября 2015 года
Очень бы хотелось услышать заключение специалистов по консервации по поводу моего рецепта консервирования грибов с овощами.
Юлия Бурлакова
29 октября 2015 года  #
0   Понравилось
Я приготовила по этому рецепту, правда без овощей и уже попробовала, очень понравились. Вкуснейшие маринованные шампиньоны как в магазине. Хрустящие, кисленькие. Очень красиво сморятся на столе, возбуждая аппетит. Грибочки хороши в салатах и на пиццу, т. к. обладают выраженным вкусом и плотной текстурой.
Грибы лучше выбирать маленькие, с круглыми нераскрывшимися шляпками. Но можно и большие, порезав их на 2-4 части. Однако выглядеть они будут уже не так эффектно.
Шампиньоны маринуются на зиму, готовятся просто и быстро. Стерилизации в банках такие грибочки не требуют. Варить мы будем грибы дважды: один раз просто в воде, затем уже в маринаде, после чего переложим в стерилизованные банки. Этого вполне достаточно, чтобы соления не взорвались до зимы. Хранить банки с грибами желательно в холодном месте - погребе либо холодильнике.
Маринованные шампиньоны, рецепт с фото на зиму
Ингредиенты для приготовления маринованных шампиньонов
Нам понадобятся продукты:
- шампиньоны - 1 кг,
- вода - 2 ст.,
- поваренная соль (крупная) - 1 стол. ложка,
- сахарный песок - 1 стол. ложка,
- 9% -ный столовый уксус - 5 стол. ложек,
- подсолнечное масло без запаха - 7 стол. ложек,
- лук-репка - 1 штука,
- чеснок - 3-5 зубчиков (по вкусу),
- лаврушка - 3 листа,
- черный перец - 5 горошин,
- сушеная гвоздика - 2 шт.
Грибы моем
Грибы моем в холодной воде. Если требуется, очищаем от грязи и корешков. С купленными в магазине этого не потребуется. Крупные экземпляры разрезаем на кусочки (2-4 части).
Наливаем в кастрюлю воды, чтобы она смогла покрывать грибы, добавляем в нее лимонную кислоту (одну чайную ложку). Лимонная кислота не позволяет шампиньонам приобрести некрасивый темный цвет, который нередко появляется при их варке. Ставим кастрюлю на горячую плиту и ждем, когда вода закипит. После этого засекаем пять минут, по прошествии времени грибы снимаем и процеживаем.
Вода от варки грибов нам не нужна, ее мы смело сливаем в мойку. Грибы оставляем остужаться на столе открытыми.
Теперь приготовим рассол. Наливаем в кастрюлю два стакана питьевой воды, кладем столовую ложку крупной поваренной соли (не йодированной), столько же сахара-песка, вливаем пять ложек столового уксуса, семь ложек подсолнечного либо другого растительного масла, кидаем три лавровых листочка, пять горошин черного перца, две гвоздики. Очищаем чеснок и головку лука. Чеснок добавляем целиком, а лук шинкуем полукольцами.
Высыпаем в маринад грибы и ставим на плиту вариться.
Когда маринад закипит, засекаем десять минут. После - выключаем и убираем с плиты.
Заранее подготавливаем банки и крышки, т. е. стерилизуем их и обсушиваем.
Перекладываем маринованные шампиньоны с луком в банки, сюда же вливаем маринад, чтобы он полностью покрывал грибы. Закатываем крышками.
Оставляем остужаться, перевернув банки вверх дном и укутав чем-то теплым.
Кушать шампиньоны можно через недельки две. Хранить их можно год или больше.
Enelli
12 ноября 2015 года  #
0   Понравилось
Салат не знаю, есть рецепт солянка из грибов с овощами. Стерилизовать не надо.

Капуста 1 кг.
Морковь 1 кг.
Лук репчатый 1 кг.
Грибы 1 кг.
Соль 2 ст. л.
Сахар 4 ст. л.
Томатная паста 0,5 л.
Растительное масло
Перец душистый
Лавровый лист

Приготовление:
1. Грибы очистите, вымойте, отварите в подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг.
2. Когда жидкость стечет, нарежьте грибы небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле.
3. Морковь очистите, обмойте, обсушите, натрите на терке, обжарьте до мягкости.
4. Лук очистите, нарежьте кольцами, обжарьте до прозрачности.
5. Капусту обмойте, нарежьте соломкой или измельчите в комбайне.
6. Сложите в емкость для тушения капусту, лук, морковь, грибы, добавьте соль, сахар, томатную пасту и тушите 1-1,5 ч., периодически перемешивая.
7. В конце положите лавровый лист, перец и поместите в разогретый духовой шкаф и тушите до темно-коричневого цвета.
8. Горячую солянку разложите в стерилизованные банки и сразу закатайте или укупорьте.
9. Храните в прохладном месте.
Юлия Бурлакова
29 октября 2015 года  #
0   Понравилось
Овощи сделала по этому рецепту.
Время подготовки: 45 минут
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3 литра

Ингредиенты:

огурцы – 800 г;
помидоры – 900 г;
сладкий перец – 60 г;
цветная капуста – 330 г;
молодой кабачок – 350 г;
морковь – 70 г;
лук – 50 г;
лист смородины, хрена, вишни – по вкусу;
зонтики зелёного укропа – по вкусу;
лавровый лист – 3 шт.;
перец горошек (чёрный и душистый) – по вкусу.
Ингредиенты для маринада:

вода – 1,5 л;
сахар – 9 ч. ложек;
соль каменная – 4 ч. ложки;
уксус 9%– 80-90 г.
Приготовление овощного ассорти на зиму без стерилизации

Вымойте необходимые для закатки овощи и зелень. Огурцы тщательно очистите от грязи, протирая мягкой щёткой или губкой, и обрежьте кончики овощей на 1 см. Помидоры выберите крепкие и мясистые. Цветную капусту разделите на небольшие части и поместите на 12 минут в солёный раствор (на 1 литр воды необходимо добавить столовую ложку соли). Йодированная соль не подходит для закатки.

Количество овощей на 3-х литровую банку зависит от их размера. Крупных овощей помещается меньше.

Поставьте кипятиться 1,5 литра чистой воды. Морковь и лук почистите от кожицы и нарежьте небольшими кружочками. При измельчении моркови можно воспользоваться фигурной нарезкой для овощей. Молодой кабачок накрошите полукольцами или кольцами, не обрезая кожуры и не удаляя мелких семечек.


В чистую и ранее пастеризованную банку положите слой зелени, лука и специй. Добавьте огурцы и кусочки моркови. Выложите цветную капусту, слой помидоров, перца и кабачков. Накройте овощи зонтиком укропа. Залейте овощи кипящей водой и оставьте на 10-12 минут. Пастеризуйте крышку для закатки. Поставьте кипятиться свежую воду – 1,5 литра. Добавьте в маринад сахар и соль. После закипания раствора влейте уксус и выключите огонь. Слейте с банки первую воду и быстро залейте маринадом. Закатайте овощную заготовку и поставьте банку на горлышко. Накройте закатку тонким одеялом до полной готовности овощей и остывания заготовки. Храните заготовку в прохладном помещении или при постоянной температуре.

Овощное ассорти готово к употреблению через 30 дней. Вкус закатки улучшается пропорционально сроку хранения. Подавайте овощную закуску в холодном виде.
тереня
29 октября 2015 года  #
0   Понравилось
Спасибо за предложенный рецепт. Попробую приготовить.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов