Как разделать путассу?

Посетило желание сделать путассу в томатном соусе.Рецепт нашёлся и уже думал что проблем не будет.Да только не пойму как фелировать  эту рыбу. В интернете на видео ей подрезают головы и выдергиваю вместе со хребтом полностью.У меня и рыбка меньше(мороженная спрессованная путассу ) и она ломкая какая-то.После разморозки я не смог ни одно штучку обработать как следует.Слишком ломкая.А вы как обрабатываете мороженную путассу,к тому же не очень крупную?
Рейтинг:  0

Ответы:


Марина Бархатова
16 марта 2022 года  #
+2   Понравилось
это решение
Здравствуйте! Если путассу ломкая после разморозки, это значит рыба была перемороженна и ничего с этим поделать нельзя, попался некачественный продукт.
Для удобства разделки мороженную рыбу я начинаю разделывать ещё не полностью оттаявшей, когда она уже может немного гнутся. Кухонными ножницами отрезаю голову и резрезаю брюшко. Затем по направлению от хвоста, с узкой части брюха большим пальцем поддеваю внутренности, черную пленку и спинной сосуд одновременно, и веду пальцем вдоль до того места где была голова, таким образом очищаю брюшко. Все плавники вырываю пальцами по направлению от хвоста. Так получается очищенная тушка, только с одним хребтом посередине. Чищю так всю рыбу. Обсушиваю бумажными полотенцами. А отделять филе уже начинаю на разделочной доске. Небольшим острым ножом прохожусь вдоль позвоночника, подрезая, или соскребая отделяю филе от хребта. Вырывать одним движением мне не нравится, много филе остаётся на хребте, лучше ножом чуть повозиться. Вот в принципе и всё.
Так разделываю путассу для котлет или пельменей. Если готовить под маринадом (томатной заправкой с овощами) можно хребет и не вынимать. Когда рыба приготовится позвоночник легко вынется. Или можно рыбку обжарить, потом вынуть хребты и филе сложить в соус и прогреть.
Марина Бархатова
17 марта 2022 года  #
+1   Понравилось
это решение
Замечание о том что
Не советуют покупать замороженную рыбу с участками желтого цвета, обломанными хвостами, не ровной формы и мутными глазами
справедливо, особенно для морской рыбы в части жёлтых разводов, это явное свидетельство, что рыба размораживалась и замораживалась несколько раз, жир выделился и окислился, весьма неприятно пахнет... Съесть можно, но уже никакого удовольствия, а польза вообще по вопросом...
Про неровную форму и обломанные плавники, ну как то глупо... Согласитесь если выловили несколько тонн, быстро рассыпали по емкостям и отправили в заморозку, кто ее там будет выкладывать по струнке, особенно мелкую рыбу. Как замёрзла так и замёрзла... Плавники тонкие, замёрзшие как следствие - хрупкие, пару раз пересыпали, они и ломаются...
Подходят ли эти критерии для "ваших" карасиков, трудно сказать, но если они не воняли, были упругими после разморозки, а не распадались на атомы (отваливалось филе от костей), значит вполне пригодны для пищи и максимально свежие. Достаточно быстро заморожены, если глаза были выпуклые. Ну а проколы и деформация, это следствие, что просто быстро засыпали на заморозку, может под тяжестью общей массы некоторые рыбки пострадали.
Марина Бархатова
16 марта 2022 года  #
+2   Понравилось
Скажите ещё по этой рыбке, она для вас не дорогая и вкусная или чураетесь из-за паразитов?

В моем регионе путассу стоит до 100р, в магазине бывает как у вас, оторванный пласт "а-бы-чё"... На рынке или минирынках, у частников можно найти весьма крупную до 30 см длинной, отдельными рыбками. Но такая не часто бывает.
По вкусу мне путассу нравится даже больше минтая и хека, она нежнее и жирнее, не такая пахучая как скумбрия. Покупаем для себя и кошки, как попадется... Вкусные пельмени и котлеты из неё, хороша просто жаренная, для салатов с рыбой и в отварном виде тоже приятная.
Паразитов я не боюсь, т. к. сырую путассу мы не едим и кошке не даём, а после термообработки они погибают уже точно.

Много в сети всякого пишут
Каких только глупостей там не пишут...
Риск заражения возникает при употреблении сырой, слабозамороженной или слабосоленой рыбы. Правильная обработка позволит избежать заражения.
Рыба весом до двух килограмм считается обезораженной, если ее заморозили в – 27°С – на 12 часов, — 16°С – на два дня, — 4°С – на 10 дней.
Промысловая рыба у нас вся замораживается, даже та, что продается охлажденной, была подвергнута предварительно заморозке! Вот рыба от частного вылова под вопросом... Но опять же если есть сырой, то есть опасность заразится, а если подвергнуть термообработке, то никакой опасности нет.
0o1q
16 марта 2022 года  #
0   Понравилось
А то у нас в магазине,где путассу продают она всегда мелко-спресованно-ломкая.Выходит это только для кошек.Менять магазин. Скажите ещё по этой рыбке , она для вас не дорогая и вкусная или чураетесь из-за паразитов?Много в сети всякого пишут.Сам же хочу найти варианты что бы бюджетно и сытно было.Один вариант вроде нашёл по рецепту на этом сайте.Там карася маринуют 1 час а затем запекают.У нас карась мороженый не дорогой - 68 р за кг.
0o1q
17 марта 2022 года  #
0   Понравилось
Марина!
Ну раз пошла такая пьянка...ааа всмысле раз вы тут не против развернуто отвечать то просветите и по карасю.Имею неплохой магазинчик с карасиками по 68 р за кг.Размером с видеокассету.Такие.Раз уже запекал - хороши!Да  вот только если сравнить их с тем что рекомендуют в сети то возникают вопросы...Не советуют покупать замороженную рыбу с участками желтого цвета,обломанными хвостами,не ровной формы и мутными глазами.А на моей рыбке это всё есть.Сейчас купил 4 шт и  только у 3 глаза выпуклые.У 1 из них вдавленные и будто даже с проколом.Лежат в магазине общей кучей в морозилке.Стоит такую брать или свято чтить советы бывалых интернет-братьев ) ?
0o1q
18 марта 2022 года  #
0   Понравилось
Вчера запек 2 карасика - большого и маленького.Держал час в маринаде и зелень в брюхо засунул.Всё как надо!Хороши были.Вкусно.Там после оттаивания не желтизна как бы даже а более светлая,белёсая часть.А пока мёрзлые похоже на желтизну.Форму держат,запах только рыбный.Когда покупал спрашивал поставщика,сказали астраханские.Вот так.
Премного благодарен 
0o1q
19 марта 2022 года  #
0   Понравилось
И ещ вопрос.Вчера умудрился сделать вкусную уху из карася.Может это технически рыбный суп конечно.Да и специи там рыбные были так что вкус мог быть не от самого карася.Но вопрос такой.А чем убирать большой плавник сверху?Секатор если только..Ещё снизу на брюхе не особо чистится чешуя(даже после кипятка)и вот эта твёрдая штука где был нижний плавник.Чем это убирать?
Марина Бархатова 20 марта 2022 года
Да убрать ножницами кухонными для птицы и рыбы... если честно я в ступоре... уха из карасей это такое простецкое, босяцкое, рабоче-крестьянское блюдо... Обычно карасей очищают от чешуи, удаляют внутренности и жабры, и целыми, или разрезанными на пополам кладут в кастрюлю (котелок). Все эти косточки, плавники, головы служат для навара (вкуса)... это как бы своеобразный ритуал, обсасывание всех этих плавников и косточек ... Но конечно это дело вкуса. Есть способ варки "царской" ухи или ресторанной подачи, когда рыбу разделывают на филе, а все обрезки (головы, хребты, плавники) собирают и варят из них 7-10 минут, бульон. Потом бульон процеживают, добавляют картофель, лук, морковь, и когда овощи практически готовы, добавляют кусочки филе, кипятят пару минут, зелень и снять с огня. Таким образом получается без костей и плавников...
0o1q (автор вопроса) 21 марта 2022 года
Ликбез по босяцко-крестьянской ухе получен.Спасибо.Теперь плавно,без резких движений...выходите из ступора!

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов