Как считается вес яйца?

Часто в рецептах указывается, что надо взять яйца обязательно по весу, а не по штукам. Но вот возник у меня вопрос: вес считать в скорлупе или без?
Рейтинг:  +7

Ответы:


Марина Бархатова
14 октября 2017 года  #
+6   Понравилось
это решение
Яйца столовые, которые мы встречаем в продаже, делятся на категории: отборные (маркировка СО), 1 категории (маркировка С1), 2 категории (маркировка С2). Отличаются по размеру и по весу, вот отборные всегда крупные и больше весят, 1 категории немного меньше, а вся мелочь обычно помечена скромно С2.
Это деление предусмотрено по ГОСТу

Кондитеры Ренат Акзамов и Андрей Рудьков советуют для рецепта взвешивать яичную массу без скорлупы. Это ещё нужно потому, что скорлупа яйца пористая и чем дольше хранится яйцо (месяц), то теряет какой то процент влаги.
Так же если в рецепте указаны яйца по штучно, то речь идёт о яйцах категорий СО и С1.
Стараюсь всегда приобрести яйца этих категорий. Как то взвешивала скорлупу от яиц на весах ради интереса вес варьировался от 6 до 9 гр, коричневая скорлупа тяжелее, чем белая. Так что лучше для рецепта взвесить, если яйца без маркировки, или пытаться высчитать нужный объем используя знания о категориях.
Много раз встречала расстроенные комментарии, что не удалась выпечка, тесто было слишком сухим, или наоборот влажным. А вот почему так могло случиться: белок отборного яйца по весу может быть равен массе чуть ли не 1,5-2 белкам яйца С2. Если не обращать на это внимание, то в реализации каких то рецептов выходят нестыковки, а все потому что использованы слишком мелкие или крупные яйца.
kritikessa (автор вопроса) 15 октября 2017 года
три человека сказали, что без скорлупы, значит, буду именно так считать )))
ксения 0703
14 октября 2017 года  #
+3   Понравилось
это решение
Я взвешиваю без скорлупы,обычно в кулинарных передачах и у блоггеров именно так делают
kritikessa (автор вопроса) 15 октября 2017 года
три человека сказали, что без скорлупы, значит, буду именно так считать )))
ЧМВ
14 октября 2017 года  #
+2   Понравилось
это решение
Вес яйца зависит от категории:
- высшая - больше 75г.
- отборное - от 65 до 74,9 г.
- 1я категория - 55 до 64,9 г.
- 2я категория - 45 до 54,9 г.
- 3я категория - 35 до 44,9 г.
Зная категорию, можно определить примерный вес яйца. Вес скорлупы составляет примерно 5г. В рецептах считается вес без учета скорлупы.
kritikessa (автор вопроса) 15 октября 2017 года
три человека сказали, что без скорлупы, значит, буду именно так считать )))
Знатокк
8 сентября 2023 года  #
0   Понравилось
А профессиональные повара вообще никогда не взвешивают яйца, для них главное категория яиц, и если нужно пол яйца, то яйцо взбивают в ручную и на глаз половину отмеряют.

три человека сказали, что без скорлупы, значит, буду именно так считать )))

Насмешили.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. sibir77 +15
 
2. Pavelia +5
 
3. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов