Как сделать пышное тесто?

Сколько раз уже пыталась готовить и по рецепту, и по советам выпечку, никак не получается ( ( Даже к практике бабули обратилась: сначала дрожжи в тесто закидываешь, после выжидаешь пока оно в тепле поднимется, затем делаешь пирожки и снова ждешь некоторое время, чтобы пирожок поднялся. Все равно не такое пышное получается ( (
Поделитесь, пожалуйста, секретами)
Рейтинг:  +2

Ответы:


NDemon
26 ноября 2019 года  #
+4   Понравилось
1. Перед тем, как делать тесто, поставьте опару. Смешайте дрожжи, 100 мл воды и 100 г муки. Оставьте на 2 часа в теплом месте.
2. Не забивайте тесто мукой. Оно не должно быть слишком крутым.
3. Не пренебрегайте процессом аутолиза. Смешайте ингредиенты, сразу не вымешивайте, оставьте на полчаса в теплом месте, а уже потом вымесите.
4. Чем тщательнее вымесите тесто, тем лучше оно поднимется.
5. В процессе брожение теста нелишним будет его пару раз обмять. Растяните с четырех сторон и сложите.
6. Когда уже сформовали изделия и поставили расстаиваться, постарайтесь как можно меньше на них воздействовать. У меня бабушка булочки всегда пекла ночью, чтобы никто по дому не ходил. не было лишних вибраций.
belena14 (автор вопроса) 26 ноября 2019 года
Спасибо! Такие тонкости сложно где-то вычитать!))) Очень полезно.
Кир Рояль
26 ноября 2019 года  #
+2   Понравилось
Здравствуйте! Дима Вам дал очень дельные рекомендации. От себя добавлю, что с некоторых пор я делаю двойной замес дрожжевого теста. Т. е. после первого поднятия теста я мешу его повторно, это способствует развитию глютеновых нитей, и тесто получается очень упругое.
belena14 (автор вопроса) 26 ноября 2019 года
После таких рекомендаций, чувствую себя совсем не хозяйкой. Надо учиться!) Спасибо.
Алиева2012
26 ноября 2019 года  #
+1   Понравилось
Для пущей пышности в дрожжевое тесто добавляют разрыхлитель...
belena14 (автор вопроса) 26 ноября 2019 года
Это я тоже делала) Спасибо за совет!
kapitonchick
28 ноября 2019 года  #
+1   Понравилось
Ко всему перечисленному выше добавлю: от дрожжей зависит тоже очень много. Даже дрожжи проверенной марки могут быть недостаточно активны, например, если они "старые" или хранились неправильно. Чтобы убедиться в качестве дрожжей, лучше сначала поставить опару, как писали выше. Если опара хорошо поднимется - дрожжи активные, будет хорошее тесто. Я покупаю прессованые дрожжи и храню в морозилке, т. к. пеку не особо часто.
belena14 (автор вопроса) 10 декабря 2019 года
Спасибо!)
Лепачка
26 ноября 2019 года  #
0   Понравилось
К выше сказанному могу добавить, что все продукты для выпечки дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, в помещении не должно быть сквозняков при подъёме теста. Если тесто замешиваете без опары, то дрожжи нужно предварительно растворить в теплой жидкости, причем живые дрожжи нужно размять. И конечно же температура выпечки играет роль, поведение Вашей духовки ( как она выпекает разную выпечку), я всегда на дно своей духовки ставлю ёмкость с водой, что бы пар при испарении жидкости "помогал" выпечке равномерно пропекаться и подниматься.
belena14 (автор вопроса) 26 ноября 2019 года
Спасибо!) Полезно.
belena14
26 ноября 2019 года  #
0   Понравилось
А зависит ли из чего вы делаете тесто: молоко, кефир, вода?
Алиева2012 26 ноября 2019 года
Больше влияет количество сдобы(яйца,сметана, масло), чем жидкость на которой замешивается... Для дрожжевого теста очень важно тепло равномерное и отсутствие сквозняка! Еще в тесто для того, чтоб не забить мукой можно добавить часть крахмала, а для того, чтоб изделия сохранялись мягкими подольше можно добавить манную крупу или манную готовую кашу.
belena14 (автор вопроса) 27 ноября 2019 года
Ясно) Спасибо, очень полезная информация. В выходные буду экспериментировать. Только закуплюсь маслом еще.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. sibir77 +15
 
2. Pavelia +5
 
3. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов