Как сохранить готовый пирог пышным?

Все знают незыблемое правило - пока печется пирог, нельзя открывать духовку.
Отсюда возникает первый вопрос - а как же проверять его готовность зубочисткой?! По сути, открывая духовку, мы уже обеспечиваем волну воздуха извне.
Но у меня такая проблема, которую я не могу решить уже долгое время. Пирог поднимается, пышный, красивый, я выключаю духовку... Через некоторое время достаю пирог и через несколько минут он опускается буквально до плоского состояния : (
Подскажите, пожалуйста, что я делаю неправильно?

Спасибо заранее!
Рейтинг:  +1
Anetka M 17 октября 2015 года
А из какого теста пирог?
kenzoll (автор вопроса) 18 октября 2015 года
Стандартный бисквит, как правило.

Ответы:


Сиеста 111
17 октября 2015 года  #
+2   Понравилось
Торт может сильно падать: 1 От резкого перепада температур, при сотрясении - резко достали из духовки, хлопнули дверцей, особенно, если он чуть-чуть недопечен. Поэтому испеченный торт лучше оставить на некоторое время в духовке, чтобы он немного остыл и доставать его из духовки теплым. 2. Если это бисквит, то его лучше оставить в духовке до полного остывания. Разрезать же его лучше на 2-е сутки - так он намного вкуснее, особенно, если готовился с добавками (например, бисквит с яблоками ) 3. Торт нельзя выпекать при очень высокой температуре, так как он сразу же "схватится" (затвердеет) сверху - внутри же останется сырым. И, естественно, опадет. Идеальная температура, которая подходит для выпекания большинства бисквитных изделий - 180°С, песочных кексов - 160-180°С (для дрожжевого теста - от 170-175°С до 240°С ( и даже выше) - в зависимости от размера и типа выпекаемого изделия, кроме этого, на поведение дрожжевого теста влияет рецептура и режим приготовления).
ПантерРрочка
17 октября 2015 года  #
+1   Понравилось
Причины опадения выпечки после выпекания:
— резкий перепад температур. Блюдо должно оставаться в духовке еще не меньше 10 минут после выключения.
— большое количество начинки. Под ее тяжестью пирог часто оседает.
Следует помнить, что для творожной выпечки считается нормальным частичное опадание.
Бисквит не опадет, если после выпекания перевернуть его на кухонную решетку и дать остыть, не вынимая из формы.
Перед тем как заглянуть в духовку, посмотрите через стеклянную дверцу. Пирог должен выглядеть румяным, тогда проверить зубочисткой.
Anetka M
17 октября 2015 года  #
+1   Понравилось
Есть несколько советов, которых я вот стараюсь придерживаться. Прочитала их в свое время на просторах инета.
- Перед тем как поставить пирог в духовой шкаф, ему дают подойти в течение 15-20 мин, смазать его перед выпечкой яйцом.
-Пироги из песочного теста следует вынимать из форм охлажденными.
- В течение первых 20 минут выпечки дверцу духовки открывать нельзя, затем можно как раз проверять на сухую спичку.
- Не хлопать дверцей духовки.
-Испеченным пирогам дают остыть в том же помещении, где их пекли.
-Чтобы пирог остался мягким и пышным, – пока он еще горячий – накройте его плотной тканью.
-Чтобы пироги не засыхали, их лучше хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой, или в полиэтиленовом мешочке.

Но тут все зависит от теста, которое вы используете при приготовление пирога.
наташа лучко
18 октября 2015 года  #
+1   Понравилось
У меня раньше бисквит опадал потому, что я муки недокладывала. Боялась что будет забитым, в итоге он в духовке пышный, а потом плоский.
kenzoll
18 октября 2015 года  #
0   Понравилось
Всем большое спасибо, приняла все советы ко вниманию. Будем пробовать!
Enelli
19 октября 2015 года  #
0   Понравилось
После выпечки около получаса подержать в духовке
kenzoll (автор вопроса) 20 октября 2015 года
Если выключить духовку, но оставить пирог там - он не будет продолжать какое-то время готовиться? То есть, не упечеться/усохнет? Или это напрасные опасения? Вот сегодня пекла банановый пирог, да, бананы тяжелые, но он поднялся, через 10 минут вытащила и снова здорово. Дома у нас не то, чтобы парная, но далеко не холодно.
Enelli (автор ответа) 20 октября 2015 года
А с рецептурой все хорошо? А конкретно с разрыхлителем?И возможно, вы ставите и печёте в сильно разогретой духовке.Проверьте свой температурный режим
Enelli (автор ответа) 20 октября 2015 года
Сейчас прочитала что тесто бисквитное. Думаю, проблема в духовке.Не пробовали у кого то испечь? Или на сильно горячей или холодноватой духовке печёте. На какой температуре вы печёте? Если в норме, то значит сама духовка не поддерживает нужный температурный режим.Надо измерить температуру отдельно и сравнить с показаниями регулятора. И обращаться к электрику или в сервис. Моя электрическая обыкновенная духовка печей намного лучше, чем новая с кучей наворотов.Хотя одинаковый температурный режим.А температура способна убить любую выпечку
kenzoll (автор вопроса) 20 октября 2015 года
Спасибо, я тоже подозревала, что проблема в духовке. В самое ближайшее время проверю у свекрови. Пеку при стандарных 180, как правило, самая распространенная температура, 25-30 мин. Как вижу, что края коричневые (через стекло формы) и верх схватился, значит, готово.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11267
 
2. Марина Бархатова +10790
 
3. Stafford +9672
 
4. nerolis +8045
 
5. Kuss +6965
 
6. vaskathecat +4375
 
7. Navely +4155
 
8. Алиева2012 +4039
 
9. NDemon +3481
 
10. Pavelia +2783

Рейтинг за неделю

 
1. Алиева2012 +40
 
2. Алька Екатеринбург +20
 
3. ooooola +5
 
4. kritikessa +5
 
5. Stafford +5

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook