Какая форма для запекания удобнее: стеклянная или керамическая. Название фирмы.

Какая форма удобнее для запекания мяса, рыбы, творожн. запеканки - стеклянная или керамическая. Завод производитель.
Рейтинг:  +2
Grater 17 февраля 2018 года
А мне очень нравится керамическая посуда для запекания итальянской фирмы TESCOMA. Помимо различных запеканок, в ней превосходно получаются кексы, киш, пудинги. Отлично отмываются не только от остатков теста, но и мясных припеков. Обожаю посуду этой фирмы, она и при сервировке прекрасно смотрится.

Ответы:


marfutak
14 февраля 2018 года  #
+9   Понравилось
это решение
Я очень люблю именно керамические и стеклянные формы. Преимущество их в том, что дно запеканок менее пригорает, при длительном запекании мяса и птицы они тоже показывают себя прекрасно. Пропекается в них все более равномерно, чем в тефлоновых. Если вы собираетесь подать запеканку на стол, то в керамической (особенно расписной форме) блюдо выглядит гораздо привлекательнее. Разницу между стеклянными и керамическими формами я не ощущаю. Производители тут могут быть всевозможные. Я форму выбираю не по производителям, а по размеру, красоте и функциональности. У меня есть и прямоугольные для кексов, и круглые, и большие для запеканок и огромные для утки и мяса.
Единственное, что могу сказать о разнице, это то, что керамическая форма отмывается быстрее, чем стеклянная. И да, никакой опасности, что вы будете ставить холодную форму в горячую духовку не существует, это проверено временем, самое главное, чтобы форма была не треснута.
Ниночка (автор вопроса) 14 февраля 2018 года
Благодарю за Ваш ответ !!!
marfutak
14 февраля 2018 года  #
+5   Понравилось
это решение
Не могу дополнить предыдущее сообщение, поэтому пишу ниже.
По производителям: у меня много керамических китайских форм Agness, Vesta, Smakfest. Стеклянные по-моему все хороши, из известных: Pyrex, хорошо показали себя формы из Икеи.
Еще раз скажу, формы выбираю по удобству, на производителей снимание не обращаю.
Pavelia 14 февраля 2018 года
Ой, Таня, а у меня прям пунктик, я очень придаю значение ТМ)))), обязательно обращаю внимание и запоминаю, причем не из пафоса, а именно по практическим характеристикам.
Ниночка (автор вопроса) 14 февраля 2018 года
Огромное Спасибо за Ваш ответ !!!
Pavelia
14 февраля 2018 года  #
+4   Понравилось
это решение
Я не возьмусь проводить сравнение, поскольку у меня только две стеклянные формы и я ими пользуюсь крайне редко в силу их величины и формы. Одна очень большая толстостенная общеизвестного бренда PYREX, вторая попроще и поменьше, к сожалению, ничего не могу сказать о производителе, оттиска маркировки на форме нет. Нареканий к ним у меня нет, просто лично мой опыт их практического использования невелик. Хотя все же могу отметить, что отмываются после запекания они легко с применением пищевой соды.
А вот по керамике могу изложить свои впечатления и рекомендации обстоятельно.
Все началось вот с этого рецепта https://www.povarenok.ru/recipes/show/100156/, я хорошо это помню, и спасибо Оле и ее супругу! После прочтения рецепт меня будто бы не впечатлил, но при этом, вот знаете, бывает так - зацепил! И я стала присматривать себе керамическую форму, тем более, что керамика в принципе моя большая любовь - вазы, горшки, посуда... По счастью, моим первым приобретением стала керамическая кастрюлька с крышкой DEKOK (Австрийский бренд). Это просто волшебный горшочек! его непревзойденное преимущество в том, что он годится для использования как на открытом огне, так и в духовке. И первый раз мясо по указанному рецепту я запекла именно в нем, если заглянете по ссылке, найдете мои пространные впечатления об этом С тех пор, вот уже почти три года эта кастрюлька у меня практически в ежедневном использовании - томление, тушение, запекание мои любимые способы готовки и она подходит для этого как нельзя лучше. Единственным недостатком для кого-то может показаться ее объем, она невелика, кажется на литра полтора, для меня же это подходит просто идеально. Итак - практические качества великолепные, очень рекомендую. В уходе послушна. За это время, конечно, немного уже подзажарилась, но эти следы мало видны, поскольку она темно-коричневого цвета, и кроме того, большей частью ей все же приходится работать с жирными продуктами. В целом использования той же пищевой соды мне достаточно для ее мытья, бывало, по недосмотру слегка прижарится донышко - все прекрасно отмывается после отмачивания, жесткая сторона губки или комочек фольги без труда и усилий удаляют все.
Как вы понимаете, после этой кастрюльки я уже не могла остановиться)))
Просто перечислю производителей, из того, что у меня есть и опробовано на практике мной лично, все формы превосходны в использовании (причем и в выпечке тоже), и в уходе:
- толстостенная фарфоровая со стеклянной полировкой от BergHOFF из серии Bianco, просто супер;
- керамические глазурованные небольшие формы для порционного запекания (и сервировки, кстати, тоже!) от BergHOFF же из серии Geminis, в этой же серии есть более объемные кастрюли, очень красивого цвета формы;
- более легкая и тонкая, но столь же превосходная от Cuizimate, привезенная из Таиланда, не могу точно назвать материал, но похоже на глазурованную керамику;
- фарфоровые мармиты от STAHLBERG (Gipfel), супер, одинаково хорошо показали себя при запекании мяса и выпечке, дополнительный бонус - очень хороши для сервировки, обожаю их, у меня два разного объема и формы;
- есть горшочек и пару форм из Борисовской керамики, тоже неплохие, во всяком случае очень адекватны в цене, но почему-то они у меня больше используются в сервировке, хотя жароустойчивы и вполне годятся для использования в духовке;
- недавно у нас в продаже появились изделия из красной глины украинского производства, точного указания производителя нет, позиционируются как ручная работа, обязательной сертификации не подлежат, так что более точной информации дать не могу, но они мне очень нравятся, взяла колбасник с крышкой и пару мисок, каша просто чудесно запекается в духовке, если заинтересует, у меня в альбоме есть на фото эта посуда, поймете, о чем я, она узнаваема, я и у пользователей сайта ее встречала в рецептах;
- и последнее, это моя мечта пока, но рекомендации получены из очень авторитетного и уважаемого мною источника: керамический горшок для запекания, который также пригоден и для использования на открытом огне, торговой марки Sacher.
Надеюсь, мой опыт будет вам полезен хотя бы в какой-то мере)))
Pavelia (автор ответа) 14 февраля 2018 года
Кстати, да, забыла о керамической форме СМАРТА от IKEA - большая круглая для открытых пирогов типа кишей, тоже отлично показала себя и в работе, и в уходе.
Ниночка (автор вопроса) 14 февраля 2018 года
Большое Спасиб Вам за ответ !!!
vaskathecat
14 февраля 2018 года  #
+2   Понравилось
это решение
Выбор формы - дело вкуса. Купите всех по одной и сами поймёте.
В моём арсенале много форм. Для пирогов и кексов - разъёмная с двумя видами дна. Для киша своя антипригарная форма. Для запеканок, гратена, заливных пирогов использую небольшую стальную форму с высокими бортиками, её легко мыть. Есть керамическая форма, она более праздничная, в основном готовлю в ней мясо, птицу порционными кусками, овощи.
Рыбу, баранью ногу, окорок, птицу целиком запекаю на плоском противне в фольге либо пакете.
Есть у меня большой глубокий стальной противень с решёткой, преднадначается для гуся, удобен для шашлычков на шпажках, в нём жир стекает под решётку на дно.
Стеклянные формы я в духовку не ставлю, боюсь разбить. Использую их для подачи блюд.
При выборе формы обращайте внимание, на какую температуру они рассчитаны, удобно ли их мыть, чем меньше разных фигурных излишеств, тем легче будет отмывать. Подумайте, удобно ли будет их вынимать с горячим блюдом. Вот за что я не люблю силиконовые формы, так за их неустойчивость. Нальёшь жидкое тесто, а форма прогибается. Антипригарное покрытие должно быть безопасное, сейчас производители отказываются от тефлона в пользу покрытия на водной основе.
По поводу марок. Очень нравятся стальные формы от Икеа. Остальные формы как формы. Силиконовые не люблю, быстро теряют вид, примерно год, максимум два. Оставила только силиконовые формочки для маффинов, куплены в FixPrice.
Так как часто использую фольгу, пару слов и о ней. Для мяса покупаю самую большую и плотную (20 мкм). Для запекания овощей подойдёт тонкая. Из фольги при необходимости можно делать крышки для форм.
Ниночка (автор вопроса) 14 февраля 2018 года
Благодарю Вас за ответ !!!
Kuss
14 февраля 2018 года  #
+1   Понравилось
это решение
Мои любимые итальянские глиняные! Никогда ничего не пригорает и очень просто мыть. Для длительной эксплуатации все же ставлю в холодную духовку.
Pavelia 14 февраля 2018 года
Наташ, а марка? хочу сбегать посмотреть.
Pavelia 15 февраля 2018 года
Натаааааш.... Ну надразнила своими глиняными формами и молчишь :) Охота же ж посмотреть, не пошшупать, так хоть позырить :)))
Kuss (автор ответа) 16 февраля 2018 года
У меня название фирм не сохранились, по внешнему виду похожи на немецкие Romertopf. Еще довольна огромной белой марки WMF.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Pavelia +5
 
2. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов