Какая разделочная доска лучше

В магазинах большой выбор разделочных досок: пластиковые, деревянные, силиконовые, стеклянные и даже комбинированные. Все доски имеют как и свои плюсы, так и минусы. Конечно же лучше на кухне иметь несколько разделочных досок. Вопрос: каких?
Рейтинг:  +6
opeka31 17 октября 2017 года
Я всегда использовала пластиковые и деревянные доски. Благодаря вопросу Константина и ответам пользователей, попробую все виды

Ответы:


Марина Бархатова
16 октября 2017 года  #
+6   Понравилось
О стеклянную доску тупятся стальные ножи, а керамические могут расколоться, даже не стоит обращать внимание.

Проводилось исследование, какая разделочная доска лучше: деревянная или пластиковая. В результате выяснилось, что, когда поверхность гладкая, оба варианта достаточно гигиеничны и годны к употреблению. Но появление мельчайших трещин существенно изменило картину. В деревянных образцах микробы погибали после обработки и просушки. А вот в пластике они не вытравливались ничем и продолжали размножаться. С царапинами такие доски становятся опасными для здоровья.
Доски делают из разных пород дерева.
Дуб – самое прочное и твердое дерево. Оно не трескается, не деформируется, не впитывает запахи.

Акация твердая, не поглощает запахи, устойчива к влаге.

Гевея, или каучуковое дерево, плотные, устойчивы к воде и запахам.

Сосна и береза – распространенные породы древесины, но для кухонных принадлежностей они слишком мягкие. Они впитывают запахи, крошатся под острым лезвием и деформируются до такой степени, что могут растрескаться.

Бамбук – материал, из которого делают красивые и практичные разделочные доски, обладают рядом преимуществ: устойчивы к истиранию, практически не царапаются, не впитывают влагу и запахи. Но есть один существенный минус. Бамбук – растение травянистое и не обладает цельной древесиной. Доски изготавливают из тонких полосок, склеенных между собой.
Stafford
16 октября 2017 года  #
+5   Понравилось
Главные критерии, по которым следует выбирать разделочную доску – это удобство в эксплуатации, уходе, и гигиеничность. Поэтому в первую очередь обращайте внимание на размер изделия, и материал, из которого оно сделано. Для удобства надо иметь несколько разделочных досок разных размеров. Помимо удобства весьма актуален вопрос гигиены. Поэтому рекомендуется иметь отдельные разделочные доски для мяса, рыбы, овощей фруктов и хлеба.
Деревянные доски бывают из цельного куска дерева и клееные из нескольких реек. Сложно сказать, какие из них лучше. И те и другие могут прослужить верой и правдой не один год.
Плюсы деревянных досок:
— экологически чистый материал;
— органично смотрятся на кухне из натурального дерева;
— можно использовать как подставку под горячее.
Минусы деревянных досок:
— рассыхаются;
— оставляют следы от режущих предметов;
— впитывают запахи;
— считаются негигиеничными: трещины забиваются частички продуктов;
— не рекомендуются для отбивания рыбы и мяса;
— требуют тщательного ухода.
Пластиковые доски менее популярны, чем деревянные. Однако у них есть свои приверженцы, считающие, пластик более гигиеничным, нежели дерево. Некоторые пластиковые разделочные доски имеют специальное антибактериальное покрытие, и поэтому идеальны для разделки мяса и рыбы.
Плюсы пластиковых досок:
— пластик не подвержен деформации (в отличие от дерева) и хорошо отмывается;
— пластиковые доски можно мыть в посудомоечной машине;
— пластик не затупляет ножи (если сравнивать со стеклом или керамикой).
Минусы пластиковых досок:
— довольно быстро пластиковые доски приобретают неприглядный вид, становятся поцарапанными и шершавыми;
— многие не любят разделывать продукты на пластике, считая его не экологически чистым.
Стеклянные доски популярны благодаря красивому дизайну и прочности.
Плюсы стеклянных досок:
— прочность и гладкость, так как нож не оставляет следов;
— красивый дизайн;
— долговечность;
— простота в уходе;
— гигиеничность.
Минусы стеклянных досок:
— высокая цена (по сравнению с деревянными и пластиковыми);
— хрупкость;
— стеклянные доски тяжёлые;
— при нарезке продуктов лезвие ножа, соприкасаясь со стеклом, издаёт неприятные звуки;
— о стекло быстрее тупятся ножи.
Kuss
17 октября 2017 года  #
+5   Понравилось
Пользовалась всеми вышеперечисленными видами и мой вердикт однозначен - только деревянные. По практичности и удобству использования никакие другие с ними и рядом не стояли. У меня их с десяток на все случаи жизни. Для отбивки мяса использую маленькие и старенькие, что бы не жалко было, т. к. остаются вмятины и сами досочки иногда раскалываются. Большая и твердая для разделки рыбы, что бы рыбина целиком поместилась и от ножа повреждений не оставалось. Для раскатки теста большая круглая бамбуковая /специально круглую искала, чтобы пицца и коржи для торта ровными были/. Для разделки мяса, продолговатая и круглая с выемками для стекания жидкости. Ну и все остальные, на все случаи жизни.
велен4ик2 20 октября 2017 года
Абсолютно с Вами согласна. Пластиковые выбросила все. Стеклянные теперь служат подставками под горячее, а керамику приобрести не успела. Вовремя отговорили от ненужных трат. Об них тоже ножи тупятся. Только дерево и желательно цельное. Клееные быстро приходят в негодность.
ксения 0703
16 октября 2017 года  #
+3   Понравилось
Для нарезки овощей и мяса я пользуюсь пластиковыми досками, они у меня тонкие и легко гнущиеся, что очень удобно-приподняв края, можно отправить продукты в кастрюлю, ничего не просыпав. Хлеб мы нарезаем на деревянной доске, а стеклянная мне не понравилась, ножи быстро тупятся и раздражает неприятный стук ножа о доску.
nerolis
16 октября 2017 года  #
+2   Понравилось
Когда-то я изучила этот вопрос и вот что выяснилось. Пластиковые доски легче мыть, они дешевле и практичнее, НО, ножом мы откалываем микроскопические кусочки пластика, который с продуктами попадает в наш организм и накапливается там, отравляя нас. А вот деревянные доски труднее отмываются, зато несмытые микробы уходят внутрь дерева где благополучно погибают, достаточно промывать доску с обычным моющим средством под проточной водой. Так что деревянная доска вполне себе безопасна для здоровья. К тому же я заметила, что ножи на пластиковой и стеклянной досках тупятся быстрее, не говоря уже, что лично меня очень раздражает стук ножа об эти поверхности. Теперь у меня только деревянные доски, причем стараюсь покупать их из натурального цельного дерева, а не склеенные из фанеры (они менее практичны, как мне показалось).
vaskathecat
16 октября 2017 года  #
+1   Понравилось
Самое главное - чтобы были отдельные доски для сырого мяса, для сырой рыбы, для хлеба и для овощей. Остальное дело вкуса.
Например, у меня для хлеба деревянная доска, остальные пластиковые. Была стеклянная, не понравилась, быстро разбилась. К тому же тогда пользовалась керамическим ножом, на стеклянной доске он моментально пришёл в негодность, от лезвия откололись кусочки.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Pavelia +5
 
2. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов