Какое растительное масло самое полезное?

У меня сложилось мнение, что оливковое. Последнее время с ним не угадаешь, иногда попадается очень горькое. Я готова употреблять и горькое, лишь бы полезное Может и не стоит мучаться, перейти на другое масло? Жарить, наверное, лучше на подсолнечном?
Рейтинг:  +4

Ответы:


golubga
27 сентября 2017 года  #
+3   Понравилось
это решение
Горьковатый вкус оливкового масла свидетельствует о его высоком качестве.
Почему горчит оливковое масло? Ответственными за горьковатый вкус, являются полифенолы. Эти вещества очень полезны для организма. Про полифенол можете прочитать в "инете". Такое масло хорошо попринимать по 1 ч. л. натощак.

Добавляйте его по 1 ч. л. в салаты. На таком масле можно и жарить, хоть это и выходит дороговато. Если горечь во вкусе вам совсем невмоготу, нагрейте горькое масло до температуры 60-70 градусов и смешайте с мелко порезанным чесноком. Испанцы макают в такую смесь поджаренный хлеб и едят как закуску.

И еще, есть оливковое масло, которое подходит для жарки, а есть такое, которым можно только заправлять салаты.
1. Оливковое масло с надписью Extra Virgin - для жарки не подходит. В нем много веществ, неустойчивых к высоким температурам. Используйте это масло для приготовления холодных блюд, овощных салатов.

2. В оливковом масле категории Virgin содержится чуть меньше полезных кислот. Для жарки этот вид масла также не подходит, поскольку в нем много веществ, неустойчивых к высоким температурам.
Используйте это масло для приготовления холодных блюд и овощных салатов.

3. Оливковое масло под названием Olive Oil. Это комбинированный продукт, который состоит из части качественных масел холодного отжима Extra Virgin или Virgin и рафинированного оливкового масла, которое идет на ступень ниже. Пригодно для жарки. Но сказать, что это лучший вариант для поджаривания мяса или рыбы нельзя.

4. Оливковое масло, которое подписано как Olive Oil (Refined) является полностью очищенным, то есть рафинированным. Его цена значительно ниже всех стальных сортов оливкового масла, в нем нет всей той гаммы полезных веществ, которые присутствуют в неочищенных маслах, зато этот вид подходит для жарки.

А чтобы не путаться сортах масла, просто запомните: чем зеленее оливковое масло — тем выше его сорт.
loruva 27 сентября 2017 года
Конечно, если оливковое масло совсем не горчит, то оно не чисто оливковое - это смесь. Но горечь свежего оливкового масла и просроченного трудно перепутать. Свежее не просто горькое, оно... даже не знаю, как описать.... слегка терпковато-горькое, приятное на вкус и немного дерет в горле. Если масло просто очень горькое, и со временем горечь только усиливается, то я бы таким маслом не пользовалась. У каждого растительного масла своё лицо и свой специфический привкус. А вот портятся они все, к сожалению, одинаково.
golubga (автор ответа) 27 сентября 2017 года
а зачем брать просроченное да еще дорогое масло?
loruva 28 сентября 2017 года
Я бы поставила вопрос иначе. "Зачем продавать просроченное масло?" А покупатели - они обычные люди. От ошибки никто не застрахован.
Фредерико
17 октября 2017 года  #
+2   Понравилось
это решение
Смотрите таблицу. Оливковое 3 снизу, высокоолеиновое 2 снизу, нужная нам Омега-9 -красный цвет. Высокоолеиновое года 3 как стало появляться в продаже, сначала в профессиональных объемах, теперь и в обычных. Например "Россиянка" с красной этикеткой или "Затея с оливковым". Масла с нижней строчки, которое почти из одной Омеги-9 состоит, пока в продаже не видела.
VikkiV (автор вопроса) 18 октября 2017 года
Спасибо большое, буду искать такое масло!
Бывалая
16 ноября 2017 года  #
+1   Понравилось
это решение
Если речь идет об употреблении масла для пользы, то, на мой взгляд, это льняное, оливковое и подсолнечное. Употребление этих масел - без тепловой обработки! - дает сбалансированное количество различных омега-кислот. Кроме кислот, эти масла содержат еще множество полезных веществ - витамины, полифенолы и др. Только не надо увлекаться, достаточно 1 ч. л. в день. Причем, оливковое и подсолнечное непременно должны быть нерафинированными. А пищевое льняное, наоборот, рафинированным, т. к. изначально оно содержит нежелательное горькое вещество. Льняное масло - чемпион по омега-3 кислотам. Для разнообразия вкусовых нюансов хорошо кедровое, кунжутное, ореховое масла. Тоже вкусно и полезно.
А жарить однозначно на рафинированном оливковом. В нем процентов 70-80 мононенасыщенных органических кислот (олеиновая), которые достаточно устойчивы к нагреванию. Жарка сама по себе операция не полезная, но на этом масле она, так сказать, менее вредная. Ну, на самый крайний случай или смесь рафинированного подсолнечного с рафинированным же оливковым, или совсем рафинированное - без цвета, вкуса и запаха. Есть еще подсолнечное высокоолеиновое, только его еще найти надо.
VikkiV (автор вопроса) 16 ноября 2017 года
Благодарю!
Бывалая (автор ответа) 22 ноября 2017 года
Отредктировать уже нельзя, но я должна исправить кое-что. Льняное масло тоже нужно употреблять нерафинировнным, хотя оно слегка горчит. Но в салатах хорошо и пикантно, и полезное оно ужасно! А рфинированным должно быть хлопковое масло.
VikkiV (автор вопроса) 23 ноября 2017 года
Спасибо ещё раз!
loruva
27 сентября 2017 года  #
+6   Понравилось
Если горчит, то масло просрочено или приготовлено из некачественного сырья с нарушением технологии. В этом случае нужно искать не новое масло, а новую торговую марку масла или новую точку для его покупки. А насчет витаминов, микроэлементов и жирных кислот, то да, оливковое полезней. А еще очень полезно льняное, кунжутное, кукурузное, тыквенное, облепиховое и много-много других. Очень полезно съедать хотя бы по две чайные ложки нерафинированного масла в день. Как минимум. Можно в салатах. И масло должно быть разное. А жарить на масле вообще - вредно На любом.
alsunchik
27 сентября 2017 года  #
+5   Понравилось
Самым полезным растительным маслом считается нерафинированное масло первого холодного отжима. И хорошее масло должно быть в стеклянной таре, а не в пластиковой бутылке.
А что касается того или иного растительного масла, то оно каждое по своему полезное и так же каждое может иметь свои недостатки, например, оливковое масло имеет мизерное содержание омега-3 жирных кислот.
nerolis
27 сентября 2017 года  #
+3   Понравилось
Только вчера в Рамблере прочла очень интересную статью про масло. Оказывается, что в подсолнечном и кукурузном масле содержатся Омега-9 жирные кислоты, которых нашему организму нужно совсем мало, а остальные угнетают организм, причем на гормональном уровне. А вот в оливковом масле большинство Омега-6 кислот, и их-то организму нужно всегда и много, они очень хорошо усваиваются. А еще очень полезно жарить на топленом сливочном масле Гхи. Получается, что нужно подсолнечное масло совсем исключить. ДА, и жарить нужно, обязательно на рафинированном оливковом масле, а оно-то как раз не горчит.
kritikessa 27 сентября 2017 года
похоже, мы с Вами читаем одно и то же ))) Вчера читала эту статью.
VikkiV
27 сентября 2017 года  #
+2   Понравилось
Спасибо огромное за ответы! Почерпнула много полезной информации для себя.
Фредерико
17 октября 2017 года  #
+1   Понравилось
Да, можно больше не мучаться и перейти на подсолнечное высокоолеиновое - на вкус как обычное, а по содержанию Омега-9 (олеиновая кислота) даже превосходит оливковое!

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Pavelia +5
 
2. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов