Рубрикатор рецептов
Первое блюдо
борщ ботвинья бульон гаспачо капустняк кулеш лагман мисо окрошка рассольник свекольник сладкие супы солянка суп уха харчо хаш шурпа щи из капусты
Основное блюдо
в горшочке гарнир грибные блюда жаркое запеканки из морепродуктов из фарша кальмар картофель картофельное пюре картошка картошка с мясом каша котлеты курица лапша макароны мясные блюда мясо начинка овощные блюда омлет паста перец фаршированный пюре рис рыба свинина семга шашлык
Закуски
бастурма буженина бургер бутерброды гренки жульен жюльен заливное икра овощная канапе кимчи лечо мидии морковь по-корейски пастрома паштет печеночный торт роллы салаты селедка суши сырные палочки сырные шарики террин фаршированные яйца фондю форшмак холодец хумус чипсы
Выпечка
блины брауни булочки ватрушки кекс коржики кулич лаваш лепешки манник оладьи опара пирог пирожки пицца пончики пряник пышки рогалики рулет слойка сухари сырник тарталетки тесто трубочки хлеб чебуреки шарлотка штрудель
Десерты
безе бисквит варенье вафли глазурь джем желе зефир карамель конфеты конфитюр крем мармелад мороженое мусс пасха печенье пирожное повидло помадка пудинг сгущенка сироп сладкие салаты суфле торт фруктовые салаты халва хворост чизкейк
Напитки
айран вино глинтвейн грог какао квас кефир кисель компот кофе ликер лимонад молочный коктейль морс мохито наливка напиток настойка простокваша пунш ром самогон сбитень сидр смузи соки чай шипучка шоколад
аджика баклажаны брокколи горчица гречка грибы заготовки закваска заправка для супа на зиму йогурт кабачки капуста колбаса кускус маринад маскарпоне мастика подливка приправа свекла соус сыр творог тещин язык тыква фасоль цветная капуста чечевица новогодние рецепты масленица шашлыки домашнее консервирование летние рецепты постные рецепты домашние напитки
По желирующим качествам агар-агар подразделяют на 2 сорта. Сорт агара можно определить по его цвету:
— Высший сорт — цвет белый или светло-жёлтый, допускается слегка сероватый оттенок.
— Первый сорт — цвет от жёлтого до тёмно-жёлтого.
По силе желирующих свойств агара выделяют несколько разновидностей:
— 700
— 900
— 1000
Обычно агар-агар производится в двух видах: в виде порошка, в виде хлопьев, но бывает и в виде полосок, нитей, таблеток.
Твердость желе будет зависеть от того, сколько агар-агара вы положили в блюдо. Если в рецепте не указана точная пропорция, запомните основное правило: чтобы загустить 1 стакан (250 мл) жидкости, возьмите 1 чайную ложку порошка агар-агара, или 1 столовую ложку хлопьев агар-агара.
Можно воспользоватся вот таким соотношением:
Текстура очень мягкая: 0,8 г/500 мл (0,16 % )
Текстура мягкая: 1,5 г/500 мл (0,3 % )
Текстура плотная: 5 г/500 мл (1 % );
Текстура очень плотная: 7 г/500 мл (1,4% )
Если вы используете агар-агар вместо желатина с целью загустить блюдо, берите столько же порошка агар-агара, сколько желатина указано в рецепте. Другими словами, чтобы заменить 1 чайную ложку желатина, берите 1 чайную ложку порошка, 1 столовую ложку хлопьев агар-агара, или 1/2 полоски.
Если вы готовите желе из цитрусовых, в которых содержится очень много кислоты, возможно, вам придется добавить больше агар-агара.
Некоторые фрукты содержат слишком большое количество фруктовых кислот и ферментов, которые снижают желирующие свойства агар-агара. Такие фрукты, например, киви, ананасы, свежие финики, папайя, манго, персики, необходимо предварительно обработать, например, отварить, чтобы разрушить фруктовые кислоты.
Если вы используете консервированные фрукты, пропустите шаг по их приготовлению, так как фрукты из банок уже готовы. Вы также можете прокипятить агар-агар с чистой водой, а когда он разбухнет, можете добавлять другие жидкости, например, соки, содержащие кислоту.
Если не знаете, в каком виде выбрать агар-агар, берите порошок, не ошибетесь.