Какой рецепт по ГОСТу коржиков в советские времена, коричневые?

Не знаю как они назывались в оригинале, у нас их продавали как язычки, но не те слоеные с сахаром сверху, а коричневого цвета, но не с какао. Довольно упругие, сверху как глянцевые, без глазури и прочих посыпок. См 12 в длину и овальные края. Я даже у Чадейки😊 спрашивала, не знает такого. Я так их любила, но была совсем маленькой, чтоб записать рецепт))) Может кто знает этот рецепт? Буду очень рада!
Рейтинг:  +1
alli 18 октября 2015 года
Заинтриговали! Коричневого цвета -- это примерно какие? Можете какую-нибудь картинку подходящую найти? И насчет упругости. Упругость -- это как? Как бисквит, сминается-разминается, или плотные, как коржик, как пряник, или чуть влажные, как миндальное пирожное? Может, это сахарные коржики были? Посмотрите у Кенгиса.
Enelli (автор вопроса) 18 октября 2015 года
Нет, это очень плотные(не твёрдые) как резиновые, темно темно коричневые.На коврижку очень отдалённо похожи, т.к коврижка мягкая, поднимается при выпечке,а коржики эти около 0,7-0,8 в высоту и не рыхлая текстура. Края могли быть даже твердоватые

Ответы:


gelena
18 октября 2015 года  #
+1   Понравилось
Если не ошибаюсь, это - коврижка школьная. Рецептуру смогу узнать только в понедельник...
Enelli (автор вопроса) 18 октября 2015 года
О, слово школьная меня радует!!! Может и правда этот рецепт?! Вы бы так меня образовали. Лет 5 ищу этот рецепт на всяких сайтах и форумах. Почему то, именно эти распродавались в первую очередь и их катастрофически не хватало
Anetka M
19 октября 2015 года  #
+1   Понравилось

вот смотрите медовая коврижка, только тут она выпечена 1 пластом, потом разрезана.
Enelli (автор вопроса) 19 октября 2015 года
Вот очень близко. Я в любом случае испеку попробовать. Коржики раза в 2-3темней и тоньше на половину. Если тоньше Раскатать? Я испеку и напишу. Спасибо за помощь
Anetka M (автор ответа) 19 октября 2015 года
Самой интересно стало :) Напишите потом. Рада была помочь, особенно если это то, что искали :)
gelena
19 октября 2015 года  #
+1   Понравилось
Заранее оговорюсь, что рецепт взят в кондитерском цехе общепита. Раскладка дана в граммах на 100шт изделий весом по 75 г

Коврижка школьная

мука в\с 4800
сахар 400
маргарин 500 (мастер сказала, что кладут на практике 1000г)
мед искусственный 2000
сода 40
яйцо для смазки 200г
вода 700

Сахар, мед и воду размешать до однородной массы, добавить размягченный маргарин, муку, соду и замесить тесто.
раскатать в пласт толщиной около 1 см и вырезать изделия прямоугольной формы размером 5х12 см, смазать яйцом, нанести узор в виде сеточки.
Выпекать при температуре 190-210*С 15-20 мин.

Фото у меня нет, в цехе сейчас ее не выпекают)
Enelli (автор вопроса) 19 октября 2015 года
Неужели это тот самый рецепт?!!!Ааа....урааааа.Похоже на то! Теперь я испеку и напишу. Постараюсь завтра же!!! А почему не пекут??? Спасибо вам огромное огромное
Enelli (автор вопроса) 20 октября 2015 года
Испекла по вашему рецепту. Получились бежевые и похожие на те, не пойму чего не хватает во вкусе и почему не темно коричневые? Вы можете это узнать? Может туда докладывали что то, знаете, как вариант.
gelena (автор ответа) 13 ноября 2015 года
Извините, не ответила сразу. У нас пекут) Все дело, скорее всего в меде. Что-то добавлять не добавляют больше. Может еще дело в том, что кондитерский шкаф отличается от бытовой духовки. Попробуйте чуть дольше подержать
Enelli (автор вопроса) 13 ноября 2015 года
Я как раз собираюсь на днях второй раз пробовать с добавками))) Но пока ваш рецепт самый похожий.Не закрывают тему, вдруг, кто еще напишет, добавит.Спасибо!!!
ПантерРрочка
18 октября 2015 года  #
0   Понравилось

Не такие? Правда, это совсем не ГОСТ, но по описанию вроде похожи.
Enelli (автор вопроса) 18 октября 2015 года
К сожалению, нет. Эти даже не коричневые. Надо очень темные и не .Фото не могу найти в нете
ПантерРрочка (автор ответа) 18 октября 2015 года
Понятно, будем думать!
alionaaagud-2022
5 января 2022 года  #
0   Понравилось
Добрый день. Это печенье языки на жженом сахаре. Поэтому цвет коричневый. Меда в составе нет. Мама моя его в раньше часто готовила
тамаська
18 октября 2015 года  #
0   Понравилось
Может это были ржаные коржики? только по госту они круглые, а так вроде подходит
Enelli (автор вопроса) 18 октября 2015 года
А они как резиновые были и темно темно коричневые? Сверху волнистые линии были посередине, но как нарисованы просто по тесту до выпечки
тамаська (автор ответа) 18 октября 2015 года
Из гостовского описания готовых изделий: Коржики ржаные. Изделия круглой формы, допускаются неровные края и мелкие трещины. Поверхность глянцевая с неглубокими надрезами, образующими косую клетку. Цвет коричневый. Готовые изделия должны быть пропеченные и рассыпчатые Эти коржики из ржаной муки очень напоминают простые молочные коржики, они чуть сладкие и рассыпчатые, сделаны из дрожжевого песочного теста. И они совсем не похожи на хлеб, это именно вкусный сладкий коржик, который хорошо съесть с молоком или чаем на полдник.
Enelli (автор вопроса) 18 октября 2015 года
Не рассыпчатые,они как резиновые.Хотя похожи .Надо посмотреть на рецепт
Enelli (автор вопроса) 18 октября 2015 года
Посмотрела рецепт с фото. Очень похожи! Но, те были нааамного темней и плотней, разлом не такой.Но мы почти у цели
Anetka M
19 октября 2015 года  #
0   Понравилось
А может Вы про медовую коврижку? Там за счет специй и меда цвет темный, но не особо конечно.

Коврижка медовая

мука - 2 стакана
сахар - 100 г
белок - 1 шт.
мед - 150 г
немного жженки
пряности (состав в % соотношении): корица 60, гвоздика 12, перец душистый 12, перец черный 4, кардамон 4, имбирь 8.
сода - 1/2 ч. л.

Чтобы приготовить Коврижка медовая необходимо:

Вначале возьмем белок и разотрем его в миске, с сахаром. Добавим мед, немного жженки, прянности и половину чайной ложки соды. Все тщательно перемешать и добавить муку. Полученную смесь замешивать до получения однородной массы.

Тесто выкладываем на смазанный маслом противень, разравниваем. Выпекаем в духовом шкафу в течение 15- 20 мин.
Enelli (автор вопроса) 19 октября 2015 года
Жалко фото нет. Мне надо попробовать испечь по вашему рецепту. Но это что то среднее между пряником, коврижкой и подобное. Но, не такое мягкое как пряник и не такое рыхлое как коврижка классическая. Спасибо за ваш ответ
Anetka M (автор ответа) 19 октября 2015 года
Сейчас попробую найти фото
natalina79
19 октября 2015 года  #
0   Понравилось
Наберите в поисковике слово "коржики" и выберите, есть и молочные, есть и школьные, по ГОСТу, и ржаные, и на сгущенке. Думаю, что-нибудь приглянется.
Enelli (автор вопроса) 20 октября 2015 года
Да я искала, в том то и дело. Коржиков много, но тех, что надо, нет. Пару рецептов записала, но так, для разнообразия

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

Рубрикатор рецептов