Карамель всегда горочит.

Добрый день, дорогие участницы! Я совсем еще новичок. У меня такая проблема: сколько раз пыталась сделать карамель, но в итоге она всегда горчит! Что не так? кастрюлю беру с толстым дном, с виду сахар равномерно плавится, но в какой--то момент где-то подгорает и все старания насмарку! Прошу, помогите советом!
Рейтинг:  0

Ответы:


Enelli
24 октября 2015 года  #
+1   Понравилось
Попробуйте использовать крышку. Т. е закрывать во время приготовления и не мешать карамель, а покачивать кастрюлю (наклонять). Используйте медную посуду.
Чтоб была тягучая карамель:
на 1 кг сахара возьмем 400 г воды и 200 г глюкозного сиропа.
Когда остынет можно даже фигурки лепить

Чтоб карамель была твёрдой:
Берем сахар и воду в соотношении 1/3, то есть на 1 кг сахара – 330 г воды, 100 г патоки или глюкозного сиропа, доводим до кипения, в процессе осторожно снимая пену, добавляем капельку лимонного сока или щепотку лимонной . Как только пожелтеет, снимать
Ise cream
19 октября 2015 года  #
+1   Понравилось
Это значит, что Вы переварили карамель.
Самый простой способ ее приготовления - в микроволновой печи. Сахар разбавлять водой по рецепту в высокой (!) кружке! Ставите в СВЧ на 2,5 минуты при 900 Вт. Чтобы ничего ни переварить я каждую минуту проверяю. Таким образом можно высчитать нужное время для приготовления в СВЧ.
Жужалица (автор вопроса) 19 октября 2015 года
Благодарю за ответ. Безусловно я понимаю, что переварила, но как быть, если не весь сахар разошелся, а кое-где уже подгорает? И многие рецепты карамели не подразумевают использование воды, думаю, что это принципиальное отличие
КИС-КИСС 19 октября 2015 года
Попробуйте постоянно помешивать силиконовой лопаточкой, когда варите на плите. А если в микроволновке, то при остановке СВЧ через каждые 30сек-тоже перемешивайте.
Ise cream (автор ответа) 19 октября 2015 года
Попробуйте убавить газ на плите. А в СВЧ просто проверяйте каждую минуту ( после истечения 2 минут - каждые 30 секунд) и перемешивайте. Удачи!
Жужалица (автор вопроса) 19 октября 2015 года
Спасибо. Буду пробовать дальше!
Ise cream (автор ответа) 19 октября 2015 года
Пока не за что!
ПантерРрочка
19 октября 2015 года  #
+1   Понравилось
Карамель всегда лучше недоварить, чем переварить. Если у Вас есть кухонный термометр, тогда все просто: температура не должны быть 170 градусах. Если нету, во, первых, смотрите по цвету: карамель должна быть медовая, янтарная. Как только становится желтовато-коричневая, следует быстро убрать с огня, хотя до этой стадии лучше не доводить. Есть еще такой способ проверки готовности карамели: капните немного сиропа в тарелку с холодной водой. Карамель становится твердой, сам кусочек не прилипает к зубам. И, конечно, важно помешивать карамель, чтобы она равномерно плавилась.
Anetka M
19 октября 2015 года  #
+1   Понравилось
Есть еще один из рецептов приготовления с водой, при котором нельзя перемешивать ложкой, а надо встряхивать время от времени кастрюлю и поворачивать вокруг своей оси.
Использовать, все верно, алюминиевую кастрюлю с толстым дном или с нержавейки, так же с толстым дном.
На 1 ст сахара нужно 3/4 стакана воды. Сахар высыпать в подогретую кастрюлю, следом залить водой. И как написала выше, встряхивать и поворачивать кастрюлю. Весь процесс приготовления с момента начала должен занимать не более 10 мин.
Жужалица (автор вопроса) 19 октября 2015 года
Спасибо! Я пока брала рецепты без воды. И там тоже было написано, что нельзя перемешивать, чтоб сахар не кристаллизовался. Интересно, вкус карамели и ее плотность пострадает при добавлении воды?
ПантерРрочка 19 октября 2015 года
Нет, не пострадает. В некоторых рецептах еще и лимонный сок добавляют.
Anetka M (автор ответа) 19 октября 2015 года
попробуйте- может вариант с водой будет вам по душе :)
Anetka M (автор ответа) 19 октября 2015 года
Катя, Вам верно пишет, что не пострадает. Еще помимо сока лимона, добавление которого придаст карамели пластичность, добавляют и несколько капель уксусной эссенции, чтобы карамель не засахарилась.
Жужалица (автор вопроса) 19 октября 2015 года
Огромное человеческое спасибо!!! Буду пробовать!!
Жужалица (автор вопроса) 19 октября 2015 года
но если 1 стакан сахара залить 3/4 стакана воды, то там и переворачивать ничего не надо. он просто растворится и все! А точно такие пропорции?
Anetka M (автор ответа) 19 октября 2015 года
Посмотрю вечером дома записи и уточню пропорции.
Жужалица (автор вопроса) 19 октября 2015 года
буду очень Вам признательна!!! ))
Anetka M (автор ответа) 19 октября 2015 года
Проверила записи, это я выше написала на мягкую карамель, которой поливаю десерты. А на карамель конфетки 100 мл воды и 300 гр сахара.
Жужалица (автор вопроса) 20 октября 2015 года
спасибо!!
Anetka M (автор ответа) 20 октября 2015 года
:) рада помочь!

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Pavelia +5
 
2. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов