Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Подписывайтесь на Поварёнка в своей социальной сети и получайте 10 новых рецептов каждый день! ВКонтакте Одноклассники Facebook

Керамический нож, да или нет?

Пересмотрел массу видео на ютуб о керамических ножах. Плюсы и минусы. И все поделились на два лагеря. Или керамический нож - дар Богов для кулинара. Или керамика - ерунда и это даже не стоит обсуждать.
Просто я достаточно посредственно умею точить ножи. А керамику точить не нужно долгое время, при правильном использовании.

Давайте обсудим
Рейтинг:  +2
Van4ester
9 января 152 9 ответов


Ответы:

Pavelia
9 января  #
+7   Понравилось
это решение
Я из лагеря тех, кто даже не обсуждает)) Не хаю и не агитирую против, но себе не возьму. Я люблю так, чтобы это была ВЕЩЬ со всех сторон. Так вот для меня стальной нож - вещь, а керамический... нннуууу... так...))))
У нас в доме всегда были очень хорошие стальные ножи разного калибра и предназначения, и у меня за всю жизнь ни разу не возникло какого-либо неудобства или недостатка при работе с ними, чтобы вдруг появилась хоть тень мысли поискать альтернативу. Керамические ножи видела, в руках держала - ничто даже не дрогнуло, а я большая барахольщица и кухонно-посудный маньяк)))
sibir77
10 января  #
+5   Понравилось
Пробовала резать керамическими ножами у сестры в гостях. На мой взгляд - ерунда полнейшая. Нож - главный инструмент при готовке. Он должен по определению быть изготовлен из материала более твёрдого, чем продукты. Не представляю как, например, керамическим ножом разрезать курицу по суставам, разбить яйцо, раздавить зубчик чеснока для нарезки, почистить рыбу и разрезать её... Он же сломается тут же...
Моё мнение: керамический нож - вещь декоративная и абсолютно не приемлемая для человека, кто реально готовит. Если ваше присутствие на кухне ограничивается нарезкой бутербродов - то наверное можно и керамический.

Это как зонт из кружева. Красиво, но от дождя не спасает.

Я за старый добрый металл!
Pavelia 10 января
Тоня, подписываюсь под каждым словом, точнее не скажешь - они не для кухни, где реально готовят. Про зонт это ты тонко и точно)))
sibir77 (автор ответа) 10 января
Анют, мы с тобой из тех людей, кто за всё "старое-доброе". Чугунная посуда, металлические ножи... Мы ж с тобой сёстры по Фиссмановсковскому сотейнику, я помню ))))))))))))))
Pavelia 10 января
о да, есть такое)))
NDemon
9 января  #
+4   Понравилось
Главный недостаток - как бережно ни обращайся с керамическим ножом, все равно рано или поздно образуются сколы на режущей кромке. Их убирать можно только на алмазном точильном камне.
Лилек3011
9 января  #
+3   Понравилось
У моих керамических ножей, которые покупала, отламывался кончик ножа. Мне кажется, такие ножи очень хрупкие, требуют бережного отношения.
Алиева2012
11 января  #
+3   Понравилось
У меня один керамический нож в доме! покупался "поиграться" и его назначение свелось к нарезке лимона к чаю)))! Ничего иного доверить не решаюсь... А точить ножи сейчас вовсе не проблема!!! продаются отличные точилки современные с помощью которых нож может заточить даже ребенок!!! Поэтому однозначно отдаю свой голос в пользу стали!!! Это и практично, и надежно, и долговременно!!!
оксана блонди
30 января  #
+1   Понравилось
Как-то просматривала отзывы на заинтересовавший набор керамических ножей, и меня впечатлил один из них - девушка резала салат, откололся кончик ножа и попал в еду! Хорошо это было замечено до подачи на стол, иначе о последствиях страшно подумать. Я вспомнила, что у первого моего керамического ножа тоже первым делом откололся кончик. В общем, вопрос керамики для себя закрыла раз и навсегда, я за безопасность!
Van4ester (автор вопроса) 3 февраля
Вы правы
Барбина Оля
10 января  #
+1   Понравилось
Я тоже придерживаюсь мнения, что не стоит их брать. Сколько их ни было, а все быстро выходят из строя даже при бережном отношении. А приход мамы в гости вообще пережить не могут!
Елена Бутькова
6 апреля  #
0   Понравилось
Покупала керамический нож, на второй день откололся кусочек, отложила в сторонку, вернулась к старым добрым металлическим ножам
anark n
27 мая  #
0   Понравилось
У меня их четыре разных. Больше пяти лет пользуюсь. Кости, конечно, не режу. Но овощи и фрукты, грибы, колбасы, сыры, хлебные изделия, мясо сырое и готовое - ну просто с превеликим удовольствием. Никакие кончики не откалывались, не роняла. Не тупятся. На стекле и железе не режу - только на досках из разного пластика. Прочла предыдущих коллег - очень удивилась. Мне 72 года и у меня много накопилось разных ножей. Но керамические - самые удобные и любимые. Не надо, дорогие коллеги никого слушать. Пробуйте сами.


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Марина Бархатова +10525
 
2. Кир Рояль +10157
 
3. Stafford +9647
 
4. nerolis +7340
 
5. Kuss +6550
 
6. vaskathecat +4365
 
7. Navely +3835
 
8. NDemon +2946
 
9. Pavelia +2531
 
10. Алиева2012 +2402

Рейтинг за неделю

 
1. Алиева2012 +55
 
2. nerolis +45
 
3. marfutak +40
 
4. тамаська +25
 
5. Kuss +25
 
6. Кир Рояль +20
 
7. nanafreakon-2018 +10
 
8. vorobyshek +5
 
9. NDemon +1
 
10. Navely +20






© 2007-2019 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты