Кто готовит в чугунной посуде-у меня казан и сковорода-поделитесь рецептами

Недавно купила казан с крышкой сковородкой.. готовила : на сковороде-блины без масла и жарила картофель, в казане :плов, овощное рагу, булочки с сыром, кашу пшеничную на воде, сверху ставила сетку на ножках и готовила одновременно тыкву на пару и кашу внизу, куризу наверное можно запечь целиком?!
Рейтинг:  0

Ответы:


Anetka M
23 октября 2015 года  #
0   Понравилось
Я в сковороде делаю пироги в духовке.
Например, такой https://www.povarenok.ru/recipes/show/114876/
Мне нравится, как пропекается в чугунной сковороде.
Ромашкина2015
23 октября 2015 года  #
0   Понравилось
Спасибо, что ответили! Вы написали что выложить в форму, а я вот хочу чискнуть в казане сделать. Он ведь как печь, греет со всех сторон. После булочек с сыром, которые на фото, попробую ваш пирог или пиццу, для начала. Как вы думаете получится?
Ромашкина2015
23 октября 2015 года  #
0   Понравилось

Ромашкина2015
23 октября 2015 года  #
0   Понравилось
вот мой казан.. все готовлю с закрытой крышкой-. Пропикается и с низу и сверху от крышки. Нмчем булочки сверху не мазала.. обваливала в овсяных отрубях-вместо муки.
Enelli
25 октября 2015 года  #
0   Понравилось
Мне бы такой казанчик!!!)))Нет таких в магазинах. А когда был, все готовила в нём. Вкус совершенно другой. Жаркое никогда не сделаете в другой посуде с таким вкусом как в казане. Лагман только в казане. Попробуйте обычный борщ, суп сварить. Руль ку потушите. Тыкву просто нарезаете кубиками вместе со шкуркой и вклады ва ет е слоями, шкур кой вниз и посыпа ет е каждый слой сахаром. Никакой воды! Закрывает е крышкой и на медленный огонь. Супер!
Ромашкина2015 (автор вопроса) 26 октября 2015 года
спасибо большое за поддержку, я полна вдохновения теперь, а то продукты жалко-думала вдруг не получится , опыта мало приготовления в чугуне, но раз он как мультиварка, как мне показалось , то буду теперь смело творить- запикать, варить, жарить и выпекать !!!! ))))
Ромашкина2015 (автор вопроса) 26 октября 2015 года
Вы посмотрите казан на авито..я в своем городе за 1 тыс видела , но немного ржавый, если такой попадется, то восстанавливать его первое время придется, зато потом он станет любимым!!! Крышка в казане у меня с браком мне попалась, были рыжие пятнушки , изжога и вкус железа был в блинах, читала в интернете что делать, "лечила" сейчас сковорода крышка стала почти идеальной, а сама кастрюлюля не доставила мне хлопот. Я после приготовления мою горячей водой кипятком заливаю и щеточкой тру просто или если мясное готовила, с хозяйственным мылом (не ферри-он жир больше чем нужно удалят и смывать его замучиешься) потом грею на огне до высыхания, потом льняным маслом смазываю, со всех сторон, остужаю и кутаю в старую футболку, чтобы пар которые бывает на кухне не оседал на казане...няньчуюсь как с ребенком, но лучше предотвратить ржавчену, чем с ней бороться .....
Enelli (автор ответа) 26 октября 2015 года
Авито что за сайт? Можно на почту мне,пожалуйста
Enelli
25 октября 2015 года  #
0   Понравилось
Посмотрите на сайте есть рецепты штрудлей, так их лучше всего в казане делать
Ромашкина2015 (автор вопроса) 26 октября 2015 года
Чугунную кастрюлю застелю пергаментной бумагой для выпечки или фольгой...еще думаю, под форму, для выпекания что лучше использовать-керамическую кастрюлю ее не нужно ничем застилать или чугуную?В чугунной наверное будет вкуснее?
Enelli (автор ответа) 26 октября 2015 года
Если делать штрудли(это не яблочный штрудель),то застилать не надо.
suliko2002
25 октября 2015 года  #
0   Понравилось
У меня похожий казанчик, только крышка стеклянная. Вчера готовила вот по такому рецепту: https://www.povarenok.ru/recipes/show/110984/ - очень понравилось!
Ivaschenco
26 октября 2015 года  #
0   Понравилось
У меня 3 чугунных сковороды. В сковородах с низким бортом пеку блины, тонкие лаваши (сковорода большого диаметра), некоторые лепешки (тартильи, батбуты). Как здесь уже написали, в чугунной сковороде получается просто замечательная выпечка: пироги из бисквитного, сдобного, песочного, дрожжевого теста, коврижки в духовке.

В сковороде (и в казане, конечно, тоже) можно готовить рис - он получается рассыпчатый, не слипается, не пригорает. И еще - плов. Не готовить плов в чугунной посуде - это преступление. ))) В чугуне можно готовить мясо, требующее длительно термообработки, например: говядину, козлятину, баранину. В чугунной сковороде также готовлю соус Бешамель, сладкий и несладкий заварной крем - благодаря толстому дну посуды крем не пригорает, не нужна водяная баня.

А еще сковороду с низким дном можно использовать как рассекатель, подставив ее под обычную кастрюлю. У меня так мама делает, когда варит овощи для закрутки на зиму.
Ромашкина2015 (автор вопроса) 26 октября 2015 года
спасибо за советы..казан-мультиварка и рассеиватель-здорово!!! как я без него раньше готовила !?))))) отложила на рынке теперь еще сковородку чугунную большего размера-титановые новые сковородки у меня пусть теперь отдыхают-у них ведь есть срок годности, целее будут да и по вкусовым качествам в чугуне лучше, блины, например, пышнее и более кружевные. На рынке есть еще малюсенькая чугунная, как под оладьи, редко сейчас чугун встретить можно, подумываю может тоже купить, хотя очень маленькая, на одну яйичницу только...? Будет маленький рассеиватель )))))
Ivaschenco (автор ответа) 26 октября 2015 года
Нет, в качестве рассекателя лучше иметь большую сковороду - она под любую кастрюлю подойдет. У меня мама варит салат (на закрутку) в двухведерной кастрюле, а сковороду чугунную как рассекатель использует - не пригорает. Да, у меня еще утятница чугунная, собственно, тот же казан, только вытянутой формы. В ней я различные рагу и запеканки делаю. Удобно, если сначала блюдо готовится на плите, а потом - в духовке, можно все сразу делать в чугунной посуде, не переносить в другую. Скажите, а как вы готовите выпечку на пару? У меня, просто, тоже такая решетка, как у вас на фото, есть, я на ней готовлю котлеты (после обжарки довожу до готовности на пару), но хлебобулочные изделия ни разу не пробовала готовить. Можете подробнее объяснить: какое у вас расстояние между решеткой и кипящей водой? Может, нужно ставить двойную решетку? И обязательна ли фольга (у вас же, кажется, фольга на фото)? Она от излишней влаги предохраняет изделие?
Ромашкина2015 (автор вопроса) 26 октября 2015 года
на пару в казане я делала только кашу с тыквой. Я поставила сетку (высота ножек, где то 2,5 см) сетка эта специальная, она раскрывается как цветок и собирается в бутон, подходит для любой кастрюли (разного диаметра). наливаю воду ниже уровня сетки, учитываю, что когда насыплю крупу, то уровень воды повысится. потом когда померила сколько воды нужно, я достаю сетку, насыпаю в воду крупу, возвращаю сетку и на ней выкладываю тыкву. Тыква пропекается, лучше брать мясистые сорта, чтобы кусочки держали форму. а не стекали вниз соком. Мне нравится готовить тыкву отдельно от каши, потому что она не получается размазней . На пару вкус картофеля, свеклы для салата или гарнира, получается лучше, потому что овощи все оставляют соки внутри себя, а не отдают их воде в виде бульона. На пару пробовола лепешку готовить, но достала ее раньше времени, очень уж запах вкусный был, я клала тесто сразу на сетку , без фольги, хотя вы подали идею, нужно попробывать с фольгий теперь. Проведу испытания на маленьких кусочках теста. Под один положу фольгу . А вот булочки, которые на фото, я готовила без сетки, просто выложила кастрюлю фольгой, я любую форму так выкладываю или пергаментной бумагой. У меня новая чугунная посуда, ее еще нужно "приручать", советуют в инструкции пока только все жирное готовить, а булочки я не жарела, а пекла "на сухую", без масла. Если ножки невысокие у сетке-пароварки, а готовить долго, например свеклу, то воду придется подливать. Я в магазине видела силиконовую сетку, но она почему то совсем без ножек. Наверное брак. И такое бывает....
Ромашкина2015 (автор вопроса) 26 октября 2015 года
Я отдельно все продукты обжариваю только для горшочка, когда борщ готовлю бульоном поджарку заливаю. Потом вместо крышки , отверстие заделываю тестом . Когда тесто зарумянилось, то значит пора обедать ))) А котолеты на пару не пробовала. Я их бывает обжариваю а потом перекладываю в овощной соус, например и тушу до готовности. Но с появлением чугуного казана, можно попробывать, надеюсь они не будут сильно мокрыми )))) !? Хотя можно обжарить котлеты в казане на масле, потом достать, положить в это масло овощи , залить их томатным соком (молотыми блендерем помидорами), сверху поставить решетку с котлетами, получится быстрее. чем ждать соус, а потом тушить в нем котлеты до готовности.
Ivaschenco (автор ответа) 26 октября 2015 года
Я котлеты обжариваю, потом пропариваю. Нет, они не получаются мокрыми, наоборот, очень сочные, нежные. К тому же, я не парю их долго, минут 5-10, не больше, пока жарится другая партия котлет.
Ivaschenco (автор ответа) 26 октября 2015 года
Спасибо вам за подробные разъяснения. Просто я увидела фото с булочками и фольгой, подумала, что вы ее на решетку кладете. Да, у меня тоже такая решетка в виде цветка, и есть еще одна решетка, плоская, с большими дырочками. Я плоскую ставлю под решетку в виде цветка, поэтому воду не так часто приходится подливать.
Ромашкина2015 (автор вопроса) 27 октября 2015 года
спасибо, я теперь ранее обжаренные в казане (в казане они вкуснее наверное будут) котлеты буду ставить париться над соусом не сраз,у а за 10 минут до его готовности. Я тут придумала как время съэкономить, пока казан в духовки стоит...свободное место в духовке заполняю горшочками с гарниром. Готовила картошку. Обложила стенки и дно горшочка (горшочек заранее обдала кипятком, чтобы сразу можно было ставить его в духовку потом) пластинками сала, потом высыпала сверху картофель перемешаный с майнезом и поперченый. Получилось ужасно вкусно. Картофель со шкварками. А на оставшемся в горшочке топленом сале на следующий день сделала на плите уже яйчницу с сыром-вкус божественный, все сказали что разница ощутимая, чем если готовить ее на сковородке. Я вбила яйца, нарезала сверху сыр , посыпала специями (прованские травы). Поставила горшичек на рассеиватель огня на минимальный огонь, готовилось долго, пока яйца застынут. Только рассеивателей нужно много-под каждый горшочек! Но у вас рассеиватель-это большая чугунная сковорода-удобно!))) Еще наверное в духовке проще будет, если порций много.
Ivaschenco (автор ответа) 27 октября 2015 года
Попробую вашим способом картошку приготовить в горшочке, только без майонеза. Я думаю, сала будет вполне достаточно для сочности блюда. Ну, или, в крайнем случае, майонез сметаной заменю. Спасибо вам за идею! Да, яичницу в горшочке вам, конечно, удобнее в духовке будет сделать. Я, правда в газовой духовке омлет и яичницу ни разу не делала, но в электрической - достаточно быстро получается. И вкусно!))) А вот ваша идея ставить чугунную посуду под керамическую и на газ пригодится мне - моя чугунная сковорода как раз подойдет под большую керамическую форму, а то я в ней до этого только в духовке готовила))
Ромашкина2015 (автор вопроса) 27 октября 2015 года
майнез я сама готовила, поэтому не удержалась и положила на картошку, но чуть чуть, не для жира, а как специю, для запаха. Хотя мой домашний майнез такой же как в магазине и по вкусу и внешне и по запаху, только без консервантов и красителей ...я его делала по видео ролику, но добавила еще свое....лимонным соком заменила уксус и добавила ложку горчицы..майнезом курицу натирала...ну и в салаты тоже кладу..везде кладу на радостях, что готовила первый раз и получилось ))))) вкус картоши будет пикантным немного, а сала само по себе вкусное было, с чесночком ..мы его просто с черным хлебом только ели раньше...

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Pavelia +5
 
2. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов