Отличия кекс-маффин-капкейк?

В чем принципиальное отличие кекс- маффин-капкейк?
Рейтинг:  +1

Ответы:


Марина Бархатова
3 февраля 2019 года  #
+3   Понравилось
Кекс (польск. keks или англ. cake) — сладкое кондитерское изделие, выпекаемое прямоугольной или круглой формы со сквозным отверстием в центре (или без него), обычно из дрожжевого или бисквитного теста и традиционно подаваемое на свадьбы или Рождество. Ближайший родственник кекса — русский кулич.
Маффин — американский вариант кекса, маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, (но бывает и не сладкая) в состав которой входят разнообразные измельченные добавки: фрукты, сухофрукты, орехи, шоколад, для несладких: кусочки овощей, мяса, курицы и т.п. Обычно маффин помещается в ладони взрослого человека.
Есть несколько историй о происхождении названия маффин. В одной из них слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб. Другая история связывает это слово с немецким muffe — один из видов хлеба. В США маффины были завезены из Великобритании иммигрантами.
Существует два типа маффинов: английские и американские. Для изготовления английских маффинов используют дрожжевое тесто, а для американских в тесто кладут разрыхлитель или соду для выпечки.
Капкейк (буквально «чашечный торт», известен также под названием fairy cake — «сказочный торт») — американское название кекса с кремом. Пирожное небольшого размера, предназначенное для употребления в пищу одним человеком, запечённое в тонкой бумаге или алюминиевой форме для выпечки. Это мини версия торта с кремом. Крем добавляют внутрь после выпечки удаляют сердцевину, или кремом украшаю капкейк сверху. Часто содержит разнообразные элементы кондитерских украшений: посыпки, сахарные фигурки.

А в обиходе всё это перемешалось и зачастую маффины называют капкейками, или капкейки маффинами, а по русски часто кекс или кексики, "кексончики", "маффчики" и "капкеюшки" ну богат наш язык на вариации это вам не скучное слово cake.
Татьяна Ваховская (автор вопроса) 5 февраля 2019 года
?счерпывающее полно! Спасибо большое!)) А на счёт "скучного" англоязычного варианта скажу - это весьма спорное утверждение...) Ещё раз благодарю сердечно!
nerolis
27 января 2019 года  #
+2   Понравилось
Капкейки - это и есть кексы, только маленькие, и их принято украшать сверху кремом. А вот маффины можно выпекать из чего угодно, было бы хоть немного теста, а наполнителями могут служить и кусочки сыра, ветчины, фарша, грибов, ягод, фруктов, овощей и т. д. Изначально слуги их, вообще, из господских объедков выпекали! Это, скорее даже, маленький пирожок в формочке.
Татьяна Ваховская (автор вопроса) 29 января 2019 года
Благодарю Вас! Очень познавательно! Вопрос на уточнение возник, поскольку в Лондоне в кафеенках полу-кустарных это установить наверняка сложно, а в настоящих кофейнях-кондитерских (как правило, итальянских) исчерпать весь ассортимент, чтобы опытным путём определиться, практически невозможно.))
Алиева2012
28 января 2019 года  #
+1   Понравилось
У кексов тесто более сдобное в отлтчие от маффинов! кексы содержат больше жира, яиц, сахара! Маффины могут же быть из любого теста с любыми добавками, как сладкими, так и нет... капкейки пекутся меньшего размера, чем кексы или маффины и всегда при их изготовлении применянтся крем (может быть просто украшение кремом, но чаще капкейки делаются с кремом внутри... для этого используются либо специальные формочки оставляющие пустоту внутри заготовки, либо после выпекания середину освобождают механическим путем при использовании ложки или спец. приспособления).
Татьяна Ваховская (автор вопроса) 29 января 2019 года
Спасибо большое! Удовлетворена вполне!

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

Рубрикатор рецептов