Печальная сага падающего творожного пирога.

Взяла рецепт у подружки, чуть с пальцами не съела тогда. Надувается важный и замечательный, а потом остывает и становится запеканкой, хоть и вкусной. Духовку не открывала, не трясла, не дышала на него вообще, как только выключаю, сразу падает. Пробовала больше муки, пробовала ставить воду внутрь, ставила стекать творожную массу, чтобы жидкости было меньше, взбивала белки так, что можно было строить домики. Скажите, что я еще не пробовала плиз?
Рейтинг:  +3
Sancto 23 июля 2018 года
А у подружки он тоже оседал?
kna 111 (автор вопроса) 23 июля 2018 года
В том то и дело. Он у нее остался пушистый и воздушный. Она очень удивляется, что у меня не выходит.

Ответы:


nerolis
24 июля 2018 года  #
+1   Понравилось
это решение
Вот у этого пирога, тоже, нежно творожный вкусhttps://www.povarenok.ru/recipes/show/136902/. Приготовьте его и заткните свою подругу за пояс!
Алиева2012 24 июля 2018 года
вот и я о том же)))
nerolis
24 июля 2018 года  #
+4   Понравилось
А вот, наконец, и разгадка: пудинг - это не сода, это, прежде всего, крахмал! Ну еще туда добавлен сахар и ароматизаторы, а соды там вообще нет! Добавьте в свой пирог соды, она сама загасится там сметаной и йогуртом, и все получится! И еще хотела спросить - почему пирог творожный, в составе же нет творога?
kna 111 (автор вопроса) 24 июля 2018 года
Ну это такая субстанция. Просто я не знала как перевести. Это и не творог и не йогурт, а нечто такое, ну масса такая густая кисловатая 5ти процентная.
kna 111 (автор вопроса) 24 июля 2018 года
Ага. Точно. Амилан крахмал. Запуталась в языках.
nerolis
23 июля 2018 года  #
+2   Понравилось
А я бы сверила все свои действия с подружкой, пирог которой вам так понравился. Наверняка вы что-то делаете не так, как она, может температура в духовке разная, или она ставит в горячую духовку, а вы в холодную, она включает вентилятор, а вы нет, как-то так...
kna 111 (автор вопроса) 23 июля 2018 года
Пытала ее уж сколько раз. Никак.
nerolis (автор ответа) 23 июля 2018 года
Че-то она вам недорассказала!
kna 111 (автор вопроса) 23 июля 2018 года
Я ей тоже это говорю. Хотя другая моя знакомая тоже делает по похожему рецепту и у нее тоже все получается.
nerolis (автор ответа) 23 июля 2018 года
Какую-то мелочь вы упускаете.
kna 111 (автор вопроса) 23 июля 2018 года
Как то я прочитала у одного профессионального повара, что все дело в жидкости, если много, то он точно опадет. А еще он писал, что надо чтобы поверхность сохранилась не треснутой, смазать там чем, иначе при остывании через трещины выходит горячий воздух и пирог сдувается.
kapitonchick
23 июля 2018 года  #
+1   Понравилось
Я уже смирилась, у меня всегда оседают запеканки. Обсуждала эту тему с коллегами по сайту, варианты решения такие: больше муки (манки), дольше печь, использовать жирный творог и форму меньшего диаметра. Я использую вариант с формой. Беру маленькую глубокую форму и заполняю до краев. Запеканка поднимается, при остывании оседает до прежнего уровня. Все остальные танцы с бубнами вроде взбивания белков мне не помогают, а муки много не люблю, жирный творог не покупаю. Вот как-то так. А по какому рецепту Вы пекли пирог?
kna 111 (автор вопроса) 23 июля 2018 года
Взбиваю пять белков с полстакана сахара до бизешного состояния. В отдельной посуде смешиваю пять желтков, 200 гр. сметаны, 500 гр. такой массы, типа очень густого несладкого ёгурта 5% жирности и пачку ванильного пудинга, 3-4 ложки муки. Масса получается замечательная, потихоньку смешиваю со взбитыми белками, вообще загляденье. Ставлю в хорошо прогретую духовку на час. Первые десять минут на высокой температуре 220 градусов, а потом перевожу на 160. Высокий и поднявшийся стоит до того момента как выключаю духовку, опадает буквально за несколько минут.
kna 111 (автор вопроса) 23 июля 2018 года
С формой еще не пробовала играться.
nerolis 23 июля 2018 года
А может замешиваете долго? Я имею в виду, что если белки взбиты отдельно, то их надо вмешивать, буквально, несколькими движениями.
kna 111 (автор вопроса) 23 июля 2018 года
Есть ли какой то универсальный рецепт такого пирога? Который точно получиться..
kna 111 (автор вопроса) 23 июля 2018 года
Размешиваю очень аккуратно, во всяком случае мне так кажется.
Алиева2012
23 июля 2018 года  #
0   Понравилось
А добавляете разрыхлитель или соду гашенную с уксусом? Количество сахара не привышали?
kna 111 (автор вопроса) 23 июля 2018 года
Рецепт тот, что я написала сверху. Только пудинг.
nerolis 23 июля 2018 года
Но тут сода или разрыхлитель нужен обязательно.
kna 111 (автор вопроса) 23 июля 2018 года
Пудинг и есть сода, только с разными добавками.
Алиева2012 (автор ответа) 23 июля 2018 года
на мой взгляд на такое количество яиц, йогурта,сметаны...очень мало сухих ингредиентов!!! крайне мало!!!!
kna 111 (автор вопроса) 23 июля 2018 года
Пробовала добавить муки побольше, так же опал и стал как бетон. Надо видимо принципиально что то другое. Может руки поменять:)
Алиева2012 (автор ответа) 24 июля 2018 года
надо добавлять помимо муки еще и разрыхлитель или соду! У меня тоже есть подружка, которая специально никогда не дает правильный рецепт!! Умалчивает о какой-либо принципиально важной мелочи и все... А лучше возьмите другой рецепт...тут на сайте, а тот пирог уж пусть та подруга сама печет)...
kna 111 (автор вопроса) 24 июля 2018 года
Больно вкусно у нее
Алиева2012 (автор ответа) 25 июля 2018 года
тогда вариант один! взять у нее не рецепт, а МК))!!
kna 111
25 июля 2018 года  #
0   Понравилось
Почему то не могу комментировать, выдает ошибку ( (. Извините, а что это МК?
Кир Рояль 26 июля 2018 года
Здравствуйте! МК - это сокращённо мастер-класс.
Алиева2012 26 июля 2018 года
узнать когда подруга будет печь пирог и заглянуть к ней, поприсутствовать при процессе!!

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

Рубрикатор рецептов