Почему агар-агар прилипает ко дну кастрюли?

Дорогие поварята, не давно я столкнулась с такой проблемой, как прилипание агар-агара ко дну кастрюли во время варки сиропа! Работу с агар-агаром я начала осваивать не так давно! Поэтому некоторые трудности пугают! Помогите разобраться почему такое происходит и как избежать этого? Возможно зависит от самого агара? Был более слабый и он не прилипал... а сейчас купила 1000 и вот столкнулась с этой неприятностью! Спасибо всем кто выскажется!
Рейтинг:  +1

Ответы:


Марина Бархатова
29 ноября 2018 года  #
+5   Понравилось
это решение
Агар тяжелее воды, оседает, а т. к. на дне кастрюли температура выше, он просто теряет молекулы воды и снова становиться вязким. Концентрация более высокая не успевает раствориться.
Брать посуду с толстым дном, интенсивнее мешать, делать огонь меньше как появятся проблемы с прилипанием.
Алиева2012 (автор вопроса) 29 ноября 2018 года
Мешаю так интенсивно, что рука болит)))))).... огонь малюсенький... Наверное дело в недостаточно толстом дне кастрюльки....Попробую толще взять! Спасибо, Мариночка!!!
Navely
29 ноября 2018 года  #
+5   Понравилось
это решение
Скорее всего дело в посуде, как подсказали выше. У меня агар 1200 и никогда не прилипал, но дно у кастрюльки трехслойное.
Алиева2012 (автор вопроса) 29 ноября 2018 года
Надюша, спасибо за внимание к вопросу!!! Да попробую взять кастрюлю с более толстым дном!!!
Ялорис
29 ноября 2018 года  #
+4   Понравилось
это решение
Агар у тебя в пластинках тонких, да?
Солнце, я листовой агар и желатин растворяю в горячей воде полностью, потом подогреваю.
Если в воду пластинки сразу заложить, они будут как клей, по дну растекутся и пригорят.
Алиева2012 (автор вопроса) 29 ноября 2018 года
Лорик, не могла ответить и написала новый коммент...почитай))
Алиева2012
29 ноября 2018 года  #
+3   Понравилось
Лорик, не могу ответить под твоим ответом, поэтому пишу отдельно!! У меня порошковый агар... мелкий-мелкий... я его замачиваю с водичкой... он не набухает, как желатин, но становится прозрачнее как бы... Ставлю на огонь и сначала он начинает просто растворятся, а потом начинает активно приставать к дну! Мешаю не отходя, но он все равно умудряется там-сям пристать!! И последний раз еле отшкрябала кастрюльку!!!

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. sibir77 +15
 
2. Pavelia +5
 
3. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов