Почему домашнее молоко скисло и стало горьким, как полынь?

Постоянно покупаю у одного и того же человека молоко. Хорошей жирности, вкусное. Иногда остается, я слила его в чашку, и оно стояло сутки на кухне на столе. Сегодня думаю-попробую Попробовала, а оно горькое, как полынь!! Не опасно ли пить такое молоко, которое так меняет свои свойства?? Может быть лучше отказаться??
Рейтинг:  0

Ответы:


Stafford
18 декабря 2016 года  #
+2   Понравилось
это решение
1. Молоко внутри вымени стерильно, вредные бактерии попадают с вымени или из плохо проветриваемого помещения коровника. "Залетают" они и прямо в подойник. Бактерии эти разлагают молочный жир на масляную кислоту и другие органические вещества, которые и придают молоку прогорклый вкус. Молоко становится горьким не сразу, как подоили корову, а через сутки. За это время в нем как раз и размножаются эти бактерии. Они не боятся холода. Их армия растет и когда продукт находится в холодильнике.
2. Сразу после отёла, в начале лактации, молоко обычно хорошее. В это время у него противомикробная защита более совершенна. Ведь корове надо малыша-теленка на ноги поднимать. А потом лето приходит, животных на пастбище выгоняют, в хлеву они недолго находятся, и молоко остаётся нормальным. К концу лактации, перед "запуском" коровы, т. е. перед подготовкой её к новому отёлу, молоко часто начинает горчить, т. к. падает противомикробная защита и... см. п.1.
sonaretto (автор вопроса) 18 декабря 2016 года
Большое спасибо! Значит пить его не опасно?А кислым можно и не пользоваться
Stafford (автор ответа) 18 декабря 2016 года
прокипятите свежее молоко и можете его пить
Аля Никеева
18 декабря 2016 года  #
0   Понравилось
это решение
Обычно когда молоко скисает в простоквашу, это последствия деятельности молочнокислых бактерий, потребляющих лактозу (молочный сахар), они родственны бактериям микрофлоры, и не опасны. Горечь возникает вследствие деятельности гнилостных бактерий, потребляющих молочный белок. И они опасны для человека, горькое молоко пить нельзя.
sonaretto (автор вопроса) 18 декабря 2016 года
а почему раньше,при таких же условиях-такого не было.А было просто нормальное,скисшее молоко. Может туда что-то добавляют?? И что интересно-оно какое-то катышками,когда размешала
NDemon
20 декабря 2016 года  #
0   Понравилось
Не совсем согласен с предыдущими отвечающими.
Горечь дают маслянокислые бактерии. При пастеризации убиваются, кроме болезнетворных, молочнокислые бактерии. Поэтому при скисании пастеризованного молока в первую очередь идет маслянокислое брожение. Отсюда и горечь.
Pavelia 21 декабря 2016 года
Меня тоже очень заинтересовал этот вопрос, мы много лет держали свое хозяйство, я НИКОГДА не сталкиалась с тем, чтобы простокваша горчила. Как я понимаю, автор вопроса ведет речь о домашнем молоке, Дима, в таком случае, сисшее молоко не было пастеризованным.
elenlazz
8 января 2017 года  #
0   Понравилось
Думаю, что от горького молока стоит отказаться в любом случае. Либо кипятить сразу после покупки пока оно свежее, либо если загорчило добавить пару ложек сметаны магазинной хорошей или кефира, перемешать и оставить на столе на ночь. Получиться простокваша, из нее можно сварить творог, а жидкость - сыворотку можно использовать для приготовления блинов, дрожжевого теста и пр.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. sibir77 +15
 
2. Pavelia +5
 
3. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов