Почему не заваривается крахмал в киселе?

Друзья, с такой проблемой я столкнулась впервые в своей жизни. На днях варила ягодный кисель (вишня+смородина). В положенное время ввела крахмал, жду, когда кисель загустеет. Он не загустевает. Я решила, что положила мало крахмала. Решила добавить еще ложку. Развела крахмал в воде, влила. Жду! Не загустевает. Кисель так и не загустел. Я сняла его с плиты, решила, пусть остынет, выпьем так как есть. Но когда он остыл, то крахмал в киселе как бы так сказать... закристаллизовался. То есть состояние было такое как будто крахмал просто смешали с холодной водой.

Я такое встречаю первый раз в жизни. Почему так произошло? Кто-то сталкивался???
Рейтинг:  0
kotmarsa 4 октября 2017 года
А какой крахмал покупали? Картофельный или кукурузный? Интересно, с кукурузным кто-то кисель готовил?Следующий раз проверить нужно. Провести дома экспертизу на присутствие крахмала.В небольшое количество воды насыпать немного крахмала, размешать и капнуть 2-3 капли йода. Посинело-крахмал есть в растворе, но количество его не определить, если с чем- то смешали.Хотя, если есть мел, то он выпадет в осадок.
sibir77 (автор вопроса) 5 октября 2017 года
крахмал был картофельный. Экспериментов уже провести не смогу, я его выбросила ))))

Ответы:


kritikessa
2 октября 2017 года  #
+1   Понравилось
Я редко кисели варю, но по описанию похоже, что крахмал левый.
sibir77 (автор вопроса) 2 октября 2017 года
Свет, а "левый" - это вот что в него подмешали? Толчёный мел??? Мы пить не стали. Я первый раз в жизни такое наблюдала
kritikessa (автор ответа) 2 октября 2017 года
Ну, мел не мел, а явно технология изготовления нарушена. Я бы выбросила, предварительно посмотрев, кто производитель.
sibir77 (автор вопроса) 2 октября 2017 года
я и выбросила. Чёто не подумала производителя запомнить ((
kritikessa (автор ответа) 3 октября 2017 года
А еще можно было ради интереса на экспертизу отнести. Правда, за свой счёт...
sibir77 (автор вопроса) 3 октября 2017 года
нууууу.... он того не стоит, наверное ))))))
kritikessa (автор ответа) 3 октября 2017 года
Эх, нет здесь смайликов )))))))))
sibir77 (автор вопроса) 3 октября 2017 года
ага, мне тоже их тут не хватает ))))))
gelena
9 октября 2017 года  #
0   Понравилось
Не знаю, что случилось с вашим крахмалом, но у меня крахмал хранится годами в стеклянной банке и своих свойств не теряет. И картофельный и кукурузный. Раньше на упаковке крахмала никогда не указывали срок годности.
Я варила кисель с кукурузным крахмалом. Молочный. Картофельный здесь не "катит"- синюшный оттенок блюдо имеет... Еще пудинги промышленные заменяю кукурузным крахмалом при выпечке.
sibir77 (автор вопроса) 9 октября 2017 года
сама в шоке)))
Юлия7519
18 октября 2017 года  #
0   Понравилось
Добрый день. Я может быть, вас ошарашу, но дело совсем не в крахмале, а в вишне) Такая же ситуация была, именно в вишне не заваривается крахмал, и все, оседает весь. Провели кучу экспериментов, в воде заваривается, а в вишне нет. Купили другую вишню, и все стало хорошо. Вишня, которая не заваривается даже выглядит по другому, она темная и видимо, ее сначала восстанавливают из сухой, а потом замораживают. Но утверждать не буду, просто похоже на то.
sibir77 (автор вопроса) 19 октября 2017 года
у меня вишня своя была.... При чем с другим крахмалом вишня та же самая прекрасно заварилась. Я грешу всё же на крахмал...
Леночка 53
3 октября 2017 года  #
0   Понравилось
У меня такое было, когда долго лежала пачка открытая. Тоже потом выкинула.
sibir77 (автор вопроса) 3 октября 2017 года
думаете он как-то окисляется на воздухе??????
Леночка 53 (автор ответа) 3 октября 2017 года
Может быть срок годности проходит, после вскрытия?
sibir77 (автор вопроса) 3 октября 2017 года
может..... Я сама в растерянности
alsunchik
4 октября 2017 года  #
0   Понравилось
Возможно срок годности истёк. Так как сам крахмал имеет срок годности 2 года.
sibir77 (автор вопроса) 5 октября 2017 года
а потом он разлагается? Окисляется? Выдыхается? Что с ним происходит?
alsunchik (автор ответа) 5 октября 2017 года
Я не знаю , к сожалению , что происходит с крахмалом потом , но знаю что его можно использовать и после истечения срока годности.
sibir77 (автор вопроса) 5 октября 2017 года
возможно мне попался именно такой крахмал.....

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Pavelia +5
 
2. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов