Покупка пекарского камня. Какой?

Добрый день! Прошу совета - какой купить пекарский камень. Есть ли неудачный опыт покупки, если да, то какой. На что обратить внимание при выборе. Какие нюансы могут возникнуть при дальнейшей эксплуататции. И, конечно, где покупать и какой фирме доверять.

Спасибо заранее всем, кто займётся моим просвещением!)))))
Рейтинг:  +5

Ответы:


Кир Рояль
3 июля 2017 года  #
+11   Понравилось
это решение
Здравствуйте! На мой взгляд, главные качества камня должны быть такими: 1) не слишком тонкий - идеально 1,5-2 см, 2) размер прямоугольный, а не круглый. Самый лучший материал - шамот или шамотная глина. Мраморные очень хрупкие и дорогие, про гранитные ничего не скажу, но в их случае пугают возможной радиоактивностью материала.
Теперь из личного опыта. Первый камень у меня был круглый, тонкий, толщиной в неполный сантиметр. Плюс - для разогрева нужны всего 15 минут, минус - хрупкий. Выскользнул из рук и раскололся надвое.
Теперь, поумнев, я купила камень толщиной в 2 см и прямоугольный. Т. е теперь выпекаю не только круглые буханки, но и продолговатые батоны. И пиццу пеку не только круглую, но и семейную, продолговатую. Минус - дольше греется, на это идет полчаса.
Теперь об уходе. Мытье камня сводится к его ополаскиванию в проточной воде без моющих средств. Если к нему пристал сыр, то можно аккуратно поскрести мочалкой для сковороды или щеточкой, но ни в коем случае не металлической. Со временем камень становится темнее, говорят, это его качества только улучшает. Тут ничего не скажу, мой пока светленький.
Еще. Не ставьте холодный камень в горячую духовку - время нагрева это не сократит, а камень повредить может. И не лейте воду на раскаленный камень - может дать трещину. Пусть нагревается медленно и остывает естественным путем.
Еще один момент. Хлеб на камне надо печь в контакт, не надо ставить на камень форму для хлеба - по понятной причине низ будет бледный. Иногда рекомендуют печь на бумаге или на антипригарном коврике - я в этом смысла не вижу, к камню все равно тесто не пристает. Буханки и батоны я на камень стряхиваю с тонкой старенькой досочки, хотя видела в продаже специальные лопатки, но меня жаба задушила. С пиццей чуть сложней. Вытаскиваю из духовки решетку с камнем, тут же на камень кладу тесто, соус и начинку - процесс занимает неполных 2 минуты. Стряхивать пиццу на камень у меня аккуратно не получается, сыр норовит осыпаться, тут нужна лопатка. Но поскольку пиццу я пеку 4 раза в год, то приноровилась и так.
Успехов Вам с покупкой и эксплуатацией камня, это отличная штука!
Kuss 3 июля 2017 года
Ингуша! Как много супер полезной информации! Я этих камней вообще не видела, надо срочно озаботится!
Кир Рояль (автор ответа) 3 июля 2017 года
Натуль, камень - вещь прекрасная, если часто печь хлеб, пиццу, фокаччу, лаваш и подобное. Результат действительно намного лучше. Но если с дрожжевым тестом возиться 2 раза в году - камень не нужен.
Kuss 4 июля 2017 года
У меня в Риге глючит духовка / не могу вручную выставить температуру, приходится готовить на программе, которую она сама выберет/, т.ч. разогретый камень может спасти положение!
Лолитавету (автор вопроса) 4 июля 2017 года
А у меня, вроде, духовка хорошая Кайзер, но не поверите- у неё вообще нет градусника. Все только на глаз и спичкой))) но печет не плохо, хотя не совсем равномерно. Надеюсь, камень для меня будет спасением. Я так понимаю, что формочки на голый камень лучше не ставить?. Купить сеточку?
Кир Рояль (автор ответа) 4 июля 2017 года
Формочки Вы имеете в виду силиконовые? Ну, в них все и так пропекается. Что касается металлических форм для хлеба, то им на камне тоже не место - между камнем и формой образуется воздушная подушка, теплопроводность нарушается, низ хлеба может получиться очень бледным. Формы лучше ставить на решетку. Т.е. или форма, или камень. С сеточками я никогда дела не имела, посоветовать ничего не могу. Я камень на решетку ставлю.
Лолитавету (автор вопроса) 5 июля 2017 года
Поняяяятнооо))))) спасибо! Ой, как же мне скорее его хочется заполучить! А какие ещё всякие штучки вы прикупили для выпечки хлеба? Лопатку, силиконовые рукавички? Что ещё понадобится? Они такие дорогие все! ((( и ещё очень важный вопрос- а подделки камня бывают? Чтобы не попасть на такое
Кир Рояль (автор ответа) 5 июля 2017 года
Вы знаете, лопатку я до сих пор так и не купила - надо будет кое-кому намекнуть на предмет новогодних подарков. У меня есть старенькая тонкая досочка, с нее я стряхиваю хлеб. Или прямо опрокидываю на камень из расстоечной корзины. Прихватки и рукавицы у меня обыкновенные матерчатые. На предмет подделок ничего не скажу. Думаю, если Вы будете покупать камень в магазине или на сайте распространителя, то подделки быть не должно. Немецкие и итальянские камни очень качественные, но я слышала, что и камни российского производства тоже неплохие, да и по цене гораздо привлекательней. Вам Оля на предмет производителей скидку обещала сбросить. Так что желаю Вам успеха в хлебопекарном деле! Если возникнут вопросы - обращайтесь. Да, еще такой момент - на подпыл не скупитесь с мукой, тогда точно ничего не пристанет и стряхиваться будет легко.
Olga_Kov
3 июля 2017 года  #
+1   Понравилось
Я могу чуть позже в личку скинуть сайт, где можно приобрети камень. Я учусь в школе пекаря и эту фирму рекуомендовали именно там.
Лолитавету (автор вопроса) 3 июля 2017 года
ООО! Вы находка для меня!!!!! Жду с нетерпением!
Лолитавету
3 июля 2017 года  #
+1   Понравилось
Ещё раз всем спасибо! И теперь дополнительные вопросы:
1. У меня духовка, в принципе, хорошая. Нужен ли всё таки этот камень? Какие преимущества, если духовка с задачами справляется? Как всегда - всё хорошо, но хочется лучше. Надеюсь, вы меня все поймёте))))

2. Влияет ли камень на вкусовые качества готовых изделий?

3. Этот камень только для изделий из теста? Если мясо, например, или курицу - то, я так понимаю, всё будет растекаться по камню.
Кир Рояль 3 июля 2017 года
Отвечаю по пунктам. 1) Если Вы печете три раза в году, то камень Вам не нужен. Но если Вы еженедельно печете хлеб, то покупка камня смысл имеет. 2)Хлеб получается лучше: более гладкий и ровный по форме, более благородный по вкусу, не клеклый, корочка потрясающая. Настоящий ржаной подовый хлеб у меня в духовке без камня получался хуже, чем на камне - он более пропеченный, структура приятнее. Пицца печется у меня за 6-7 минут, тоненькая, не пересушенная, корочка хрустящая. 3) Мясо и курицу я на камень не кладу, меня результат в духовке/мультиварке/на плите вполне устраивает. Теоретически камень можно использовать очень широко, некоторые кордиеритовые разновидности, например, можно класть на мангал и печь пиццу, например, на нем, да и на газовом гриле тоже. Мне, откровенно говоря, жаль камня. Его я использую сугубо для дрожжевой выпечки.
Kuss
3 июля 2017 года  #
+1   Понравилось
Я думаю, что в случае с курицей, или мясом лучше сделать из фольги поддон.
Sherl
9 июля 2017 года  #
+1   Понравилось
У меня круглый фирмы Хромекс (Chromex), очень довольна, но собираюсь купить и прямоугольный.
Лолитавету (автор вопроса) 10 июля 2017 года
А в какую он цену?
Sherl (автор ответа) 10 июля 2017 года
~80$
Лолитавету (автор вопроса) 10 июля 2017 года
Ой! А была необходимость именно в таком дорогом? Те, что за 2000 руб хуже качеством? Насколько существенна разница?
Sherl (автор ответа) 10 июля 2017 года
Я выбирала хороший, подходящий для меня по всем параметрам, от времени нагревания до размера и толщины. Ещё мне была важно, что-бы фирма была проверенная. За 2000руб. ничего сказать не могу, потому как покупала в специальном магазине за почти 300шекелей (~80$), такие у нас цены. Израиль - вообще страна дорогая для жизни. На Ибее получалось примерно столько-же.
Лолитавету
3 июля 2017 года  #
0   Понравилось
Огромное спасибо!!! Сейчас выйду на нормальную связь и отпишусь! Вопросы есть ещё)))
Лолитавету
3 июля 2017 года  #
0   Понравилось
Простите, два вопроса так и остались без ответа))) Кто нибудь подскажите! Подозреваю, что камни есть у многих. Помогите с ответами!
Лолитавету
3 июля 2017 года  #
0   Понравилось
Кир Рояль , спасибо за ответ. Решение принято - покупать))) Осталось толькео решить, где и какому производителю довериться.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Pavelia +5
 
2. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов