Помогите приготовить тыквенно-картофельную запеканку

Нашёл простой рецепт и вроде всё воспроизвёл,но запеканка не вышла.
Тыква - 600 г
Картофель - 600 г
Капуста белокочанная - 150 г
Лук репчатый - 190 г (1 шт.)
Крупа манная - 55 г + для посыпки формы
Масло растительное - 4-5 ст. ложек
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу

Сварил картошку с тыквой,размял толкушкой и блендером погружным довёл до состояния пюре.Поджарил лук с капустой.
В пюре добавил масло и манку.Далее в форму вылил 0.5 пюре и сверху положил поджарку.Затем вторые 0.5 пюре и в духовку при 200 гр на 35 мин.Проверял палочкой а оно всё сырое и сырое.Так и стояло около часа а толку нет.Почему?Отступил от рецепта только в мелочах - забыл смазать маслом и манкой форму и в конце маслом же смазать верхушку запеканки.Прошу помочь.
Рейтинг:  0

Ответы:


kritikessa
6 марта 2022 года  #
+4   Понравилось
это решение
Мне кажется, что вся проблема из-за того, что Вы пробили картошку блендером. Попробуйте в следующий раз просто потолочь.
специалист 6 марта 2022 года
я всю жизнь картошку пробиваю блендером. только для запеканки добавляю меньше жидкости -как выше писала. причина не в том
kritikessa (автор ответа) 6 марта 2022 года
Тут еще от сорта картошки и тыквы зависит. Может, всё это было водянистым и получилось жидко. Но я никогда не "блендерю", только толкушкой разминаю. И нет проблем, которые автор вопроса описал )))
Pavelia 9 марта 2022 года
Мне тоже кажется, Света, что причина неудачи именно в обработке блендером. Слышала, что хорошо взбивать миксером, придает воздушность пюре, но я тоже предпочитаю просто тщательно толочь картошку.
kritikessa (автор ответа) 10 марта 2022 года
Пришла как-то в гости к подружке, а она готовит не очень ))) Она ржёт, мол, хотела удивить тебя, какое я приготовлю воздушное картофельное пюре, и взбила миксером. Ну, поели мы клейстерообразное пюре, по принципу, картошка же ))) Так что не рекомендую даже миксер.
Kuss
7 марта 2022 года  #
+3   Понравилось
это решение
С тыквой не пробовала, но раньше часто готовила запеканки из картофельного пюре с мясной и рыбной начинкой.  Однозначно не надо пользоваться блендером, т.к. в зависимости от сорта картофеля рискуете получить вместо пюре клейстер.  После добавления манки дайте смеси постоять хотя бы полчаса, что бы манка набухла.  Само овощное пюре должно быть густым, с  ложки не стекать. Не забудьте смазать  и присыпать форму и поверхность запеканки.  И кстати, у меня бывали случаи, когда при нарезании в горячес виде пюре в запеканке норовило поплыть. Если принципиально важна форма, то запеканку надо остудить, и только тогда нарезать. В таком случае форма сохраняется и после разогрева.
Pavelia 9 марта 2022 года
"Однозначно не надо пользоваться блендером, т.к. в зависимости от сорта картофеля рискуете получить вместо пюре клейстер..." Согласна, Наташа!Подтверждаю: даже достаточно крахмалистые сорта картофеля значительно меняют текстуру пюре в худшую сторону после прокручивания в блендере, масса становится вязкой, клейкой. Я сейчас практически каждый день имею с этим дело ( приходится доводить до гладкости всю пищу пожилой женщине)
специалист
5 марта 2022 года  #
+2   Понравилось
Как же сырое - если заранее сварил...
0o1q
5 марта 2022 года  #
0   Понравилось
Ну я имею ввиду , что форму не держит.Не схватывается в запеканку ,а так и лежит в виде пюре.
Если только от формы зависит.У автора рецепта была круглая у которой снимается "корпус" и дно остаётся.Свою запеканку я делал в тонкой алюминиевой.
специалист 5 марта 2022 года
я всегда смазываю верх размешанным сырым яйцом. получается красивая корочка
0o1q (автор вопроса) 5 марта 2022 года
Это хорошо, а запеканка - то почему не получилась??
специалист 5 марта 2022 года
так ничем верхушку не смазали же. ни маслом. ни яйцом. это не мелочи
0o1q (автор вопроса) 5 марта 2022 года
А вы можете поподробней?Как яйцо нанесённое сверху поможет схватиться запеканке,скажем у дна? Не совсем понимаю.Будьте добры,с деталями.
специалист 5 марта 2022 года
я картофель например делаю не жидкимм пюре в запеканку - не как обычно - меньше гораздо жидкости добавляю. и не лишним будет смазать маслом дно и борта посуды и присыпать манкой или сухарями панировочными. вот и всё. потом нарезаю порционными кусками и достаю из посуды - в тарелки сервировочные. не разваливается. с макаронными так же. только яйцо сырое еще внутрь - тогда макароны сцепятся.
0o1q
6 марта 2022 года  #
0   Понравилось
Яйцо , наверное , скрепило бы ингредиенты  ,но не пойму как же автор рецепта спек всё без яйца.
специалист 6 марта 2022 года
в картофельные запеканки никогда не добавляла яйца. только сверху - на корочку в дальнейшем
0o1q
7 марта 2022 года  #
0   Понравилось
Я ещё когда сварил тыкву с картошкой то подумал мять-взбивать в той же воде или нет.Воду слил,остались овощи.Вот их уже толкушкой и погружным блендером.А результат вам известен.
я всю жизнь картошку пробиваю блендером. только для запеканки добавляю меньше жидкости -как выше писала. причина не в том
Вы имеете ввиду что не надо было раст масло добавлять?Так оно по рецепту было..
специалист 7 марта 2022 года
про растительное не скажу - не пробовала с ним. только со сливочным делаю.
kritikessa 7 марта 2022 года
Вы всё же попробуйте не пробивать блендером.
0o1q
7 марта 2022 года  #
0   Понравилось
А зачем ждать набухания манки или остужать,разве нет иных решений что бы имеющиеся ингредиенты схватились и всё?Ну не знаю муку,крахмал или ещё чего?Ну по любому есть же что-то.Про консистенцию понял.
kritikessa 10 марта 2022 года
Да, манке надо обязательно дать время для набухания. В любом продукте. И в запеканках, и в сырниках, и в котлетах. Дайте ей время и увидите разницу в положительную сторону.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

Рубрикатор рецептов