Пятна на лепешке хлеба.

Проблема с лепешками.
Был простой рецепт питы, преобразованный в овальную лепешку.
Мука 1500
Соль 20
Сахар 40
Луковый порошок 30
Лук фри 50
Дрожжи 12
Вода 750
Масло 125
Лепешка 80гр. Выпекались при 190 около 3 мин.
Из этого получались хорошие, пропеченые лепешки хлеба.
Прошел год, все те же продукты, все то же оборудование, но почему-то после выпечки на лепешками начали появляться то-ли мокрые, то-ли жирные пятна. Бывает даже что вся лепешка темнеет. Пробовали менять пропорции воды и муки, температуру - не помогает.
Может кто сталкивался с таким. Буду благодарен за совет

Рейтинг:  0

Ответы:


Марина Бархатова
20 марта 2018 года  #
+6   Понравилось
На вид кажется у вас не сработали дрожжи. Или их мало! Обычно пачка 10-12 грамм идёт на 500-1000гр муки, а у вас 1500гр! Дрожжи должны быть свежими, дрожжи бояться соль и жир, поэтому сначала дрожжи лучше активировать опарным способом, если они показывают хорошую активность заводить тесто.
А прочитав про температуру выпечки, можно сказать что и температурный режим выпечки питы должен быть другой. Сырые пятна это влага оставшаяся в тесте от невысокой температуры выпечки, дрожжи тесто не разрыхлитель, тесто клеклое.
Включите духовку, поставьте в нее противень! и прогрейте до 250-260 °С.

Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 4-6 мм и примерно 15 см в диаметре. Лепешки накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут для расстойки.

Выложите лепешки на хорошо прогретый противень и выпекайте при 220-250 °С 3-4 минуты с одной стороны, затем переверните и выпекайте еще 2-3 минуты.

Если все сделано правильно, то в какой-то момент питы начнут «надуваться». Если этого не происходит, то, скорее всего, температура в духовке недостаточна или противень успел остыть, пока вы на него выкладывали лепешки.

Лепешки надо выкладывать на очень горячую поверхность! и выпекать при очень высокой температуре. При этом образующийся в тесте водяной пар скапливается внутри лепешки и, отделяя слои теста друг от друга, «надувает» пузырь. Так появляется кармашек, который потом можно открыть, надрезав край питы острым ножом.
Не расстраивайтесь, удачной вам выпечки!
kapitonchick 20 марта 2018 года
Как здорово Вы все расписали! Вы прямо спец по выпечке! Я всегда черпаю массу полезной информации из Ваших ответов, спасибо!
Марина Бархатова (автор ответа) 20 марта 2018 года
Спасибо, Елена!:)

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11632
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3039

Рейтинг за неделю

 
1. sibir77 +15

Рубрикатор рецептов