С чем подружить апельсин в выпечке?

Хочу сделать в подарок торт с апельсином, но мешают муки выбора что к нему добавить в тесто
Скорее всего апельсин буду варить и влаги будет много, а если добавить фрукты тогда возможно её будет с избытком.
Фундук и миндаль в тесте размокают, грецкий орех горчит как и корка апельсина, нужно что-то другое и желательно не шоколадное.
Я уже делал кексы с цедрой, соком (по раздельности), брауни с вареным апельсином, но пока не нашел наилучшего варианта раскрытия апельсина. Сок при запекании слишком сильно выпаривается, его нужно как-то связать (как вариант путем варки) или заливать в корж когда он будет готов - такой способ есть для лайма, но боюсь что его потребуется гораздо больше, тк сок апельсина гораздо менее ядреный, его нужно больше и он размочит корж.
Пока склоняюсь к варианту содрать цедру с живого апельсина, после чего его отварить.

В общем получилось два вопроса:
1. Какой наполнитель добавить чтобы он чувствовался на зуб и гармонично сочетался с апельсином?
2. Как сделать торт максимально апельсиново-апельсиновым?
Рейтинг:  0

Ответы:


hellena2013
10 марта 2018 года  #
+8   Понравилось
Советую обратить внимание на этот рецепт: https://www.povarenok.ru/recipes/show/40021/. Возможно он вас заинтересует!
Serg Gainsbourg (автор вопроса) 11 марта 2018 года
400г сахара на стакан муки это конечно жесть :-)
Кир Рояль 11 марта 2018 года
Почему же жесть? В тесто помимо стакана муки идет 150г молотого миндаля, 3 яйца и 150 г сахара. Все. Остальной сахар идет в крем и сироп.
тамаська
10 марта 2018 года  #
+8   Понравилось
Если уж желаете максимально апельсиново-апельсиновое https://www.povarenok.ru/recipes/show/80279/ шикарный бисквит получается +апельсиновое суфле или конфи или компоне в интернете полно рецептов
Serg Gainsbourg (автор вопроса) 11 марта 2018 года
Сильно похоже на шарлотку, где вместо яблок апельсины.
тамаська (автор ответа) 11 марта 2018 года
Апельсиновый бисквит похож на шарлотку?
kapitonchick
10 марта 2018 года  #
+4   Понравилось
Мне нравится сочетание апельсина с морковью. Еще неплохо с курагой и тыквой.
Кир Рояль
10 марта 2018 года  #
+4   Понравилось
Здравствуйте! Без цедры, к сожалению, апельсиново-апельсиново не получится, но, как говорится, хозяин барин. Очень рекомендую этот рецепт:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/148194
Если не хотите класть шоколадные капли (как я, например), отлично подойдёт изюм или кусочки кураги. Прекрасно подойдут цукаты, цитрусовые, например, или ананаcовые. Плюс цукатов и сухофруктов в том, что они впитают в себя всю влагу из апельсинов и пирог не размокнет.
Serg Gainsbourg (автор вопроса) 11 марта 2018 года
Наверное я не слишком подробно написал - цедру хочу использовать обязательно, но пришел к выводу что если её варить, то она теряет значительную часть ароматизирующих свойств. Поэтому возникла мысль варить без цедры, добавив её в тесто как есть. Пока склоняюсь к тому чтобы использовать курагу как в рецепте по вашей ссылке, вот только есть предубеждение против молока в выпечке - мне кажется оно дает структуру теста более худшую чем сметана или ряженка. Вы по своему опыту такое замечали?
Кир Рояль (автор ответа) 11 марта 2018 года
Здравствуйте! Сметану в выпечке практически не использую, а ряженку в наших краях не производят. Молоко можно заменить жидким йогуртом или жидким кефиром, лучше всего сывороткой, пахтой или фруктовым соком. Молоко меня в выпечке кексов никогда не смущало. В манниках - да, там мне кисломолочка больше нравится.
Алиева2012
10 марта 2018 года  #
+3   Понравилось
Если бы я поставила перед собой цель испечь апельсиновый-апельсиновый торт, то это были бы бисквитные коржи с цедрой апельсина, пропитка сироп апельсиновый с капелькой спиртного, апельсиновое суфле в роли крема, прослойка апельсинового курда, а верх украшен дольки филе апельсина и кондитерский гель)!
Serg Gainsbourg (автор вопроса) 11 марта 2018 года
Это сверхэкстрим типа с аквалангом и парашютом на горных лыжах :-) А идея добавить алкоголь хорошая.
Алиева2012 (автор ответа) 11 марта 2018 года
зато апельсиново-апельсиново )))))))

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11632
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3039

Рейтинг за неделю

 
1. sibir77 +15

Рубрикатор рецептов