Сахар для баланса вкуса

Смотрю и читаю рецепты и не понимаю в какие блюда нужно добавлять сахар, а в какие нет. Как я понял, например в томатную пасту следует добавить сахар, тк она выделяет кислоту. Объясните, пожалуйста, по какому принципу добавляется сахар именно для баланса вкуса?
Знаю, что иногда даже в маринад мяса добавляют (я этого никогда не делал)
Рейтинг:  0

Ответы:


Кир Рояль
5 декабря 2018 года  #
+6   Понравилось
это решение
Здравствуйте! В своё время бабушка меня учила так: во всё солёное - щепотка сахара, во всё сладкое - щепотка соли. Служит это глубине вкуса. Попробуйте, понравится - пользуйтесь, а нет, так нет. Это не догма, что нравится одному, то не нравится другому, поэтому полагайтесь на свой вкус, всё у Вас придёт со временем и опытом.
Марина Бархатова
5 декабря 2018 года  #
+4   Понравилось
Сахар как и соль является усилителем вкуса. А добавка его в те или иные блюда это вопрос вкусовщины, понравится - добавляйте, не нравится, можно пропустить. Наиболее часто сахар добавляют к кислому вкусу, да как у вас в примере томатная паста, или соус на ее основе, да в тот же борщ на кастрюлю добавляется маленькая ложечка сахара. Тогда блюдо приобретает кисло-сладкий вкус, что несомненно приятнее чем просто кислый.
Добавка сладкого компонента к мясу, особенно для жарки, запекания в маринад способствует образованию румяной корочки, сахара под действием температур карамелизируются темнеют и дают окраску, такое мясо выглядит аппетитно! Поэтому так много маринадов в сочетании с медом, патокой или просто сахаром.
У вас должно появиться собственное мнение когда приготовите разные блюда с этим сочетанием и для себя поймёте, нравится вам добавка или нет.
Kuss
6 декабря 2018 года  #
+3   Понравилось
Согласна с девочками! Я всегда добавляю соль в сладкую выпечку и каши, а сахар /в зависимости от кислоты блюда/ в борщ, харчо, бефстроганов. При маринаде мяса и птицы обычно использую 0,5-1 ч. л. меда, который при запекании карамелизируется и придает глянец.
Van4ester (автор вопроса) 6 декабря 2018 года
Спасибо за совет. А что за маринад?
Kuss (автор ответа) 7 декабря 2018 года
В качестве примера могу предложить "Глянцевый стейк из говядины", "Утиные ножки в восточном стиле".

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Pavelia +5
 
2. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов