Сколько месить тесто?

Разное тесто требует разного времени замеса или достаточно, чтобы все компоненты соединились в единое целое? Часто встречаю в рецептах: месить 5 минут (например). Имеется ввиду месить миксером/тестомесом/руками или это не важно?
Рейтинг:  +3

Ответы:


Stafford
26 сентября 2017 года  #
+3   Понравилось
это решение
Если Ваш вопрос касается дрожжевого теста, то я вымешиваю его миксером с насадками-крюками, очень хорошо получается. Для дрожжевого теста главное - это хорошо вымесить его. Моя дочь-кондитер говорит, что замес дрожжевого теста надо производить круговыми движениями в одну сторону, это позволяет белкам муки хорошо набухнуть, что в результате даёт упругое тесто. Руками трудно произвести подобные манипуляции, поэтому я применяю миксер. Если есть хлебопечь, то она тоже прекрасно справится с этой задачей.
VikkiV (автор вопроса) 26 сентября 2017 года
Вот я тоже замешиваю крюком, хлебопечи нет. Но боюсь всегда переместить, чтобы тесто не было жёстким в готовом изделии.
мисс
26 сентября 2017 года  #
+2   Понравилось
это решение
На мой взгляд имеет значение, какое именно тесто вы готовите. Если на бисквит, то, конечно, миксером, если дрожжевое, то руками. Вы не сможете миксером вымесить тесто до эластичности. Песочное, либо в комбайне, либо руками, безе - миксером и т. д. В рецептах обычно указывается, каким в итоге должно быть тесто: жидким, липким, эластичным и т. д. Ориентируйтесь по внешнему виду.
VikkiV (автор вопроса) 26 сентября 2017 года
Не люблю руками месить, поэтому пользуясь только комбайном. :)
verba120217
26 сентября 2017 года  #
+2   Понравилось
это решение
Здесь два варианта ответа. Если вы готовите дрожжевое тесто, то нужно вымешивать до тех пор, пока оно не станет отставать от рук, хотя бы частично. Если вы готовите бисквитное тесто, то белки и желтки вы взбиваете, ОТДЕЛЬНО, миксером, а при добавлении муки, ложкой, причем очень аккуратно, снизу вверх, иначе бисквит будет плохо подниматься при выпекании и будет слишком плотным.
VikkiV (автор вопроса) 26 сентября 2017 года
А бездрожжевое тесто? Боюсь переместить...
verba120217 (автор ответа) 26 сентября 2017 года
Вымешивать до однородности. Муку добавили, вымесили до однородности и достаточно.
Kuss 26 сентября 2017 года
Тоже до тех пор, пока к рукам липнуть не будет. Кстати, для бисквитов яйца взбиваю целиком. Мультиварка шикарно справляется с выпечкой.
verba120217 (автор ответа) 26 сентября 2017 года
Этот вид теста используют для вареников, пельменей, можно выпекать пирожки. Муку добавили, вымесили до однородности, эластичности и достаточно. Бисквитное тесто все же лучше готовить по указанному мной способу, т.е белки взбить отдельно от желтков, мы же с вами готовим универсальное бисквитное тесто,которое можно выпекать и в мультиварке и в духовке.
VikkiV (автор вопроса) 26 сентября 2017 года
Спасибо!
Катуша
26 сентября 2017 года  #
+4   Понравилось
Вопрос задан некорректно. Про какое тесто идёт речь? Даже если мы будем разбирать дрожжевое, то и у него существует множество вариантов замеса. Например тесто с ржаной мукой или тесто для пирожков или чиабаты это все дрожжевое тесто, но требующее разного замеса.
А может вы имели в виду бисквитное тесто? Уточните.
VikkiV (автор вопроса) 26 сентября 2017 года
Я про разное тесто спрашивала.
nerolis
26 сентября 2017 года  #
+2   Понравилось
Не бойтесь перемесить дрожжевое тесто, наоборот, чем дольше, тем лучше! В процессе замеса высвобождается больше клейковины и пирожки будут более пружинистыми, при нажатии, хорошо вымешанное тесто, в выпечке сразу принимает исходное положение.
VikkiV (автор вопроса) 26 сентября 2017 года
Благодарю!

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов