Солянка- с картофелем или без?

В моем окружении все готовят с картошкой, а на сайте рецепты с ней можно на пальцах посчитать.
Рейтинг:  +2

Ответы:


Kuss
14 октября 2017 года  #
+2   Понравилось
это решение
У нас в Латвии солянка почти национальное блюдо, входящее в меню практически каждого кафе и ресторана. Варианты с картошкой встречаются довольно часто и называются "Домашняя". Я в свой вариант если и добавляю, то только если солянка мне кажется жидковатой и не больше 1 картофелины. В общем, лучше обойтись без нее. Неизменным атрибутом считаю добавление в солянку отдельно сваренных и тщательно промытых телячьих почек, варенного и копченного мяса и сосисок. А вот добавки в виде варенного языка и печени у нас не прижились. И конечно не надо расценивать солянку, как вариант утилизации залежавшихся в холодильнике мясных продуктов, это может придать готовому продукту затхлый привкус.
Pavelia
14 октября 2017 года  #
+9   Понравилось
Классически солянка готовится без картофеля. Это 100%. Ни в одном серьезном кулинарном издании вы не найдете рецепта солянки с картошкой и ни в одном ресторане вам не подадут это блюдо с нашим "вторым хлебом", это домашние дополнения.
А ведь все просто, ребята, обусловлено это тем, что кушанье это имеет столь глубокие корни в традиционной русской кухне, когда о картофеле на Руси еще не знали пару веков. Изначально солянка была едой простого народа, правильная солянка очень густая, даже как будто чуть тянущаяся в основе, куда там еще картофель? Вот в этом самая главная ошибка заботливых жен, которые говорят, что для мужа и сыновей без картошки будет не сытно, поэтому я хоть и знаю, что неправильно, но все-таки ее добавляю. На самом деле это очень сытная еда, целый обед в одном блюде, похлебка жирная, мясная и, повторюсь, оооочень густая, причем не столько из-за количества мясных и овощных составляющих, а именно ее основа, бульон таким должен быть - густым, концентрированным, даже слегка как-бы вязковатым, ну и обязательно острым, пряным, кислым; я читала, что это блюдо из трактирной кухни, ее подавали постояльцам к водке, с такой закуской хорошо было пить много и не захмелеть быстро. Столь хороша же она была для "пиваков" и наутро благодаря своей кислой сути. Со временем рецепт облагородился, но не изменил кардинально своей основы, то есть никакой картошки в нем не появилось. А в томатных супах на домашних кухнях - пожалуйста, сколько угодно)))
Марина Бархатова
14 октября 2017 года  #
+7   Понравилось
В классическом варианте солянок никогда не добавляли картофель. Упоминание о солянке зафиксировано в «Домострое» 1547 года. Не завезли картофель на Русь ещё...
Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные. Основа солянки кисло-солёно-острая из-за добавления таких компонентов, как солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, солёные или маринованные грибы. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (солёные огурцы, огуречный рассол). В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки — отварная, солёная, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа.

При нескольких видах мяса, или рыбы, или грубов в густом супе до картофеля ли?
Может картофель это просто по аналогии, что "в супе должна быть картошка"... Или от недостатка ингредиентов.
У меня тоже много в окружении варят заварной крем на муке и яйце, но задуман и приготовлен этот крем на желтках и сливках. Так что можно варить как вздумается: по рецептам Поваренка или принятых в окружении.
лялич
15 октября 2017 года  #
+1   Понравилось
Вообще такое блюдо, куда добавляют картошку, правильно называется не солянка, а Селянка.То есть "еда селянина". У них похожи составы, но именно в нее входит картофель. А вообще примерно существует около 3000 видов всевозможных вариаций солянок.
Svetik-FrekenSnork
8 декабря 2017 года  #
0   Понравилось
Я готовлю с картошкой - моих за уши не оттащить (2 картофелины на кастрюлю 4л).

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов