• 18 августа 2008, 9:00
  • 1844

Жимолость - что мы о ней знаем

Жимолость - что мы о ней знаем
Сезон жимолости в этом году ужу прошел, но хочется вспомнить добрым словом самую первую летнюю ягоду.
Жимолость съедобная - небольшой листопадный кустарник высотой до 1 м с желтовато-бурой корой. Ягоды сочные, длиной 9-12 мм, продолговатоэллипсоидальные, напоминающие голубику темноголубой или сине-черной окраской с сизым восковым налетом, съедобные, кисло-сладкого вкуса без горечи, со слабым ароматом. Ягоды жимолости поспевают раньше земляники и пополняют наш рацион в период нехватки витаминов.

В плодах жимолости синей (ее также иногда называют голубой) присутствуют витамины групп С, Р, В, А, глюкоза и фруктоза, органические кислоты. По количеству витамина С жимолость не уступает клубнике и лимону, а по части некоторых макро- и микроэлементов ей нет равных в природе. В ее ягодах содержатся алюминий и калий, много магния, фосфора, кальция. Присутствуют, хотя и в меньшем количестве, марганец, йод, медь. Наличие этих элементов определяет использование растения. В дело идут практически все его части – листья, стебли, цветки.

Свежие ягоды и варенье из жимолости обладают ярко выраженным жаропонижающим свойством. Пожилым людям они полезны при повышении давления, сопровождающегося головными болями и головокружением. Алтайская жимолость активно применяется при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки, малокровии. Ягоды синей жимолости обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным свойствами. В народной медицине ягоды используются при малокровии. Ягоды жимолости способствуют выведению из организма радиоактивных веществ.
Отвар из ягод способствует укреплению памяти. При ангинах, простудах и иных подобных заболеваниях используют антисептические свойства жимолости – для этого отвар листьев применяют в качестве полоскания для горла. Отвар из ветвей жимолости оказывает сильное мочегонное действие и считается одним из лучших средств от водянки.

Если есть жимолость регулярно, то это укрепит капилляры, снизит кровяное давление. Пектиновые вещества будут защищать организм от солей тяжелых металлов, с которыми жителям городов бороться весьма затруднительно. А измельченными листьями жимолости присыпают раны, что способствует их более скорому заживлению. Свежие ягоды съедобных жимолостей используют как противоцинготное средство, общеукрепляющее, улучшающее деятельность печени и желудка, а также как лечебное при ряде кожных и глазных заболеваний. Большое содержание в плодах витаминов С и В позволяет использовать это растение в диетическом питании для профилактики атеросклероза и гипертонии, желудочно-кишечных и других заболеваний.

Плоды едят в свежем виде, из них варят компоты, варенье, кисели, сироп, готовят джем, желе, напитки, соки, вина. Используют как начинку для пирогов и в качестве пищевого красителя.

Комментарии

Вкусная и полезная ягодка! Лучше в свежем виде!
Ягодка замечательная. В июне уже урожай собираем. Варенье не варила, а вот компоты просто обалденные
Хорошая ягодка!
Ириша,ты не могла бы выставить фотографию покрупнее,что бы рассмотреть её получше.Я честно говоря-не совсем знаю как она точно выглядит.
Ольчик, эта фотка из интернета, а своя уже давно отошла. Ты в поисковике набери "Жимолость", там будут и фото, и описания!
Всё хочу найти жимолость у нас в Германии,и не нашла до сих пор.
я и не ела никогда :oops:
Попробуй, Ксюша! Мне, честно говоря, не очень она нравится, а мама и муж налетают и подчистую объедают кусты!
Надо будет
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки