• 16 сентября 2009, 9:05
  • 8997

Патиссон - ладонь Будды

Патиссон - ладонь Будды
Крошечная тыковка, похожая налетающую тарелку, со временем заняла почетное место и на моей независимой кухне. С мамой мы спорим постоянно, а вот с патиссоном сошлись характерами.
Патиссон относится к кустовой форме скороспелой тыквы. Его плоды собирают на пятый-шестой день созревания - нежно-зеленые, изящные тыковки-снежинки можно есть только в младенчестве. Когда они вырастают, кожура белеет и патиссоны становятся несъедобными.

Несмотря на раннюю зрелость, патиссоны обладают ярко выраженной индивидуальностью. Они настолько красивы по форме, что у редкого повара поднимется рука нарезать их кубиками или колечками. Вместо того чтобы крошить плод, из него аккуратно вырезают мякоть, наполняют начинкой и запекают в духовке или на гриле. Крайне удобно: посуда и блюдо одновременно. Кстати, французское слово «патиссон» так и переводится - «овощная тарелка».

Патиссон приобретает тот вкус, который ему задаст кулинарный мастер. Он легко становится похожим на маринованные грибы или артишоки, спаржу или сладковатое пюре из батата.

В Западной Индии патиссоны готовят, начиняя смесью из мясного фарша, томатов, поджаренного лука, чеснока и имбиря, - получается острое, пикантное блюдо. Французы фаршируют плоды сыром и подают в качестве изысканной закуски к вину. Если патиссоны готовить на сильном огне, мякоть их становится вязкой, а по вкусу - слегка горчит. Особые отношения с патиссонами у американцев.

Патиссон в Америке называют по-разному: custard marrow - «мякоть из заварного крема», bush pumpkin - «кустовая тыква». С приходом в президенты Джорджа Буша последнее название стали переводить не иначе как «тыква Буша». Может, ввиду обретения государственного звания патиссон вознесся в Штатах до небес: американцы не начиняют овощ разве что шоколадом и кока-колой, соревнуясь друг с другом в проявлениях кулинарной фантазии.

Но это все проза. А теперь немного патиссоньей поэзии. Знакомый китаец по имени Чаян рассказал мне: по-китайски название патиссона переводится как «ладони Будды». Если смотреть на него сбоку, патиссон действительно похож на две молитвенно сложенные руки.

Благодаря усилиям селекционеров сегодня патиссоны существуют во множестве форм и цветов: фиолетовые, оранжевые, темно-зеленые, полосатые, пупырчатые и вытянутые колокольчиками. Словно специально для любителей неологизмов выведены бесподобные гибриды: помесь тыквы и патиссона - «тык-вассон», кабачка и патиссона- «пати-чок». Существуют сорта с ласкающими слух названиями: «Чебурашка», «гоша», «солнышко», «зонтик»... И приготовить их можно каким-нибудь новым способом: потереть на оладьи, замариновать с огурцами, добавить в салат с креветками, подать в свежем виде в качестве закуски-снека. Тем, кто вступаете патиссонами в гастрономические отношения, скука грозит в последнюю очередь.


КСТАТИ
• Мнения о стране происхождения патиссона разнятся: одни называют Южную Африку,
другие - Америку. В Европе патиссон появился в 1591 году.
• Чемпионы по выдумыванию прозвищ для патиссонов, англичане плод называют «шляпой священника», «императорской короной» и даже «иерусалимским артишоком».
• Патиссоны хорошо готовить с острыми и ароматными специями - овощ перенимает малейшие нюансы вкуса.

Комментарии

а какие маленькие патисоны маринованные вкусные, да и большие тоже!!! м-м-м, и жарить их тоже вкусно!
а какие маленькие патисоны маринованные вкусные, да и большие тоже!!! м-м-м, и жарить их тоже вкусно!
а какие маленькие патисоны маринованные вкусные, да и большие тоже!!! м-м-м, и жарить их тоже вкусно!
Я тоже очень люблю патиссоны.И выращиваю на даче.И статья мне очень понравилась.
Да, действительно вкусный... и какой-то загадочный овощ
Милочка,спасибо,очень интересная статья.В будущем году обязательно посею патисончиков.
Очень люблю патиссоны! На даче постоянно сажаю-и сейчас ещё 4 куста растут и плодоносят.
Да глупости это,что патиссоны нельзя резать и читсить! Я молоденькие не чищу,а вот резать-режу их так же как и кабачки( если не фарширую конечно) и готовлю рагу с ними и всё что угодно.Солёные с помидорами очень вкусно!
Прикол.Оказывается их не надо чистить и резать,а я делала как простой кабачок.Позор мне. Надо будет теперь как то исправляться.
Интеоесная статья.
Интересно! Пробовала пару раз в жизни. Кабачки как-то привычней, в основном их употребляем...
Было интересно почитать!!!!
и мне статья понравилась. я теперь испытываю некоторую влюблённость в патиссон. кстати, у нас в городе есть очень нестандартный бар с названием, каким бы вы думали?... Патиссон, конечно
Хорошая статья.Люблю патиссоны,только чистить их неудобно в отличие от кабачков.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки