- 18 сентября 2009, 11:10
- 17991
Ешьте лимоны, и будет Вам польза!!!
Полезные свойства лимона:
Лимонный сок и кожура обладают антисептическим действием. А листья лимонного дерева используются для снижения температуры. Лимон богат витамином С, который укрепляет иммунную систему и действует как антиоксидант. В лимонах очень много витамина С (в мякоти) и витамина Р (в кожуре), а также органических кислот. Хотя лимон и очень кислый фрукт, но он снижает кислотность желудочного сока, это удивительно, но факт.
Витамин С поддерживает нас в деятельном состоянии - когда его недостает мы становимся вялыми, невнимательными, сонными. Он хорошо укрепляет иммунную систему организма и, значит, борется со всеми сезонными болезнями. Признана способность этого витамина противостоять процессам окисления в организме, которым приписывают все "грехи" старения. Лимон обладает антисклеротическим действием, замедляет процесс уплотнения стенок сосудов, снижает их проницаемость и ломкость, укрепляет их стенки. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, снимает отеки, успокаивает, обладает восстановительными свойствами. Она участвует в регуляции свертываемости крови и углеводного обмена, восстановлении поврежденных тканей и образовании целого ряда гормонов. Витамин С не зря называют "витамином красоты": он участвует в синтезе коллагена - особого вещества, определяющего состояние кожи.
На заметку: Очень полезно есть лимон детям и беременным женщинам. А также, если вы работаете много на компьютере, не плохо поставить возле себя тарелочку с лимонными дольками, посыпанными сахаром. И время от времени съедать по одной. Это поможет сконцентрировать внимание, вы приобретёте бодрость, ясность мышления, и снимете усталость.
Вкусные и полезные рецепты:
Для начала «Полезная паста из сухофруктов и лимона»:
Взять курагу, изюм, грецкие орехи, сушеный инжир, чернослив – всё по 200 гр., 1 лимон, 1 стакан мёда. Все сухофрукты и лимон помыть, пропустить через мясорубку, добавить мёд, переложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. Пасту нужно употреблять по одной столовой ложке утром и вечером. А если организм сильно ослаблен, то можно 3-4 ложки в день. Эта витаминная целебная паста принесёт огромную пользу вашему здоровью и здоровью ваших детей. Содержащиеся в ней натуральные витамины помогут полностью оздоровиться естественным образом, наполнят живой жизненной энергией. У вас улучшится настроение, укрепятся кости, волосы и ногти, кожа будет свежей и красивой. Пищеварение и нарушенная микрофлора в кишечнике будут восстановлены. Ваш иммунитет будет значительно укреплён.
Вкусно, полезно и эффективно!
«Лимонные дольки с сахаром»:
В чистую литровую банку насыпаем 2 столовые ложки сахара, складываем нарезанные кружочками лимоны: слой лимонов, слой сахара. И так до верха. Закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Заготовка для вкусных блюд есть. Можно горьковато-нежный сироп подать к чаю. К кофе. Просто ложкой есть эту вкусняшку! Витаминов целый арсенал. При простуде прекрасно снимает воспаление. При пищевых отравлениях отлично помогает нормализовать микрофлору кишечника. Дает силы. Вкусно и полезно! Кстати, это ещё и способ хранения лимонов.
Салат с лимоном «Очаровательные глазки»
После такого салата глаз начнет гореть. Это точно! Десертный салат. Очищает кровь и мысли от скверны. А входящая в состав салата молодая морковь повышает остроту зрения.
Две сочные морковки почистить и натереть на крупной терке. Полстакана сухой кураги залить прохладной водой. Набухнет – промыть и порезать кусочками. Смешать с морковью. Половинку лимона порезать тонкими кусочками. Вмешать в салат. Заправить сметаной с сахаром. Украсить ломтиком лимона, веточкой мяты или петрушки. Освежающий салат красоты!
Ну и как же без моего вкусного и любимого «Лимонного варенья»:
Для варенья Вам будет нужно 2 кг. лимонов и 4 кг. сахара.
Лимоны помыть, нарезать вместе с кожурой, вытащить косточки, пропустить через мясорубку, добавить сахар, и в течении дня помешивать всё это, для того чтобы растаял сахар. В конце дня кастрюлю с лимонами поставить на медленный газ, и просто прогреть, не доводя до кипения, для того, чтобы окончательно растаял сахар. После того, как остынет, разлить в банки, и в холодильник, там варенье немного загустеет. В холодильнике варенье может храниться всю зиму. Лимоны остаются практически свежими, получается очень вкусное и красивое янтарное варенье. Делаем так каждый год.
А теперь пару советов по хранению лимонов:
Если лимоны завернуть в пергамент и положить в песок, то можно их хранить в течении нескольких месяцев.
Можно хранить лимоны в воде: лимоны уложить в посуду и залить водой, которую менять 1 раз в неделю. Так лимоны прекрасно сохраняются в течение многих месяцев, причем они не только не портятся, но и все время хранения отличаются сочностью. При обычных же условиях хранения лимоны, если не портятся, то почти всегда высыхают.
Отрезанный лимон можно предохранить от порчи, если положить его срезом на тарелочку или блюдце, предварительно капнув туда уксуса или насыпав немного соли или сахара (в зависимости от того, для чего будет использован лимон позже).
И ещё немного советов:
При покупке лимонов обратите внимание на кожуру: она должна быть целой и слегка блестеть, на ней не должно быть черных или коричневых пятен .
Если вы собираетесь сразу использовать лимон, выбирайте более желтый и слегка мягковатый (для проверки просто аккуратно нажмите на него).
Совет на все случаи жизни: купите 2 кг сочных лимонов, вымойте, выжмите из них сок, разлейте в формочки для льда и поместите в морозилку. Так у вас в морозильной камере всегда будет лимонный сок для приготовления напитков, соусов, чая и десертов.
Перед тем как съесть апельсин или лимон, натрите корочку. Уложите натертую цедру в пакетики или стеклянную банку, и положите в морозильную камеру. Благодаря этим заготовкам у вас всегда будет готовая цедра для выпечки и для приготовления разных блюд.
Выжимать сок лучше из нагретого лимона — для этого надо поместить его в очень горячую воду на 5 минут. После прогрева сок отожмется полнее и быстрее.
При выжимании сока лимон не следует сдавливать слишком сильно, чтобы не повредить белую часть корки (мездру), что может придать соку горьковатый привкус. Нельзя раздавливать и зерна — горечь хотя бы одного зернышка испортит весь сок.
Несколько капель лимонного сока можно получить и, не разрезая лимон. Для этого достаточно глубоко проткнуть кожуру лимона заостренной спичкой или небольшой палочкой. Образовавшееся отверстие надо заткнуть той же спичкой — в таком виде лимон не испортится долго.
Ну , вот вроде и всё!!! Всё, что я хотела рассказать Вам об этом вкусном и полезном фрукте. Пусть никогда не исчезает с вашего стола этого целебный чудо-цитрус! Удачи Вам, здоровья и всего самого вкусного!!!
Все фотографии, представленные в статье – мои.
Комментарии
2 августа 2010 года cheburyndel #
Вы прям одухотворили лимончик
24 ноября 2009 года Аргус1 #
2 августа 2010 года Венерик #
21 сентября 2009 года ТАМюшка #
21 сентября 2009 года Венерик #
20 сентября 2009 года dog-rose # (модератор)
20 сентября 2009 года Венерик #
18 сентября 2009 года swetik-semizwetik #
18 сентября 2009 года Венерик #
18 сентября 2009 года Катиша #
А у нас в семье от простуды и ОРВ свой рецептик.Правда,совсем не вкусный ,но полезный и ни разу не подвёл,даже,когда все вокруг лежмя лежали с гриппом и простудой.В состав входят лимоны,мёд,чеснок.Основа как раз - герои твоей статейки!
18 сентября 2009 года Венерик #
18 сентября 2009 года Катиша #
18 сентября 2009 года юленка #
18 сентября 2009 года Венерик #
18 сентября 2009 года nemka #
18 сентября 2009 года Венерик #
18 сентября 2009 года Yulianna #
18 сентября 2009 года Венерик #
18 сентября 2009 года Tsvetana #
18 сентября 2009 года Венерик #
18 сентября 2009 года Венерик #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: