• 9 октября 2009, 9:00
  • 241668

В чем польза печени?

В чем польза печени?
В некоторых кругах бытует мнение, что печень нельзя употреблять в пищу, потому что через нее фильтруется кровь, и соответсвенно печень это "грязный" орган. На самом деле это не так, и печень очень полезна.
Польза печени довольно-таки разнообразна, отчасти потому, что мы употребляем в пищу печень разных видов животных, птиц и рыб, например, говяжью печень, печень трески, куриную печень. Так как печень вовсю используется в нашей кулинарии (паштет из печени, жареная печень, вареная печень, печень с грибами, печень под соусом и так далее), то неплохо узнать о полезные свойствах этого замечательного продукта. Итак, польза печени.

Во-первых, печень полезна потому, что в ней содержится масса минеральных веществ (железо, медь, кальций, цинк, натрий и др), витаминов (А, В, С, В6, В12 и др), аминокислот (триптофан, лизин, метионин), фолиевая кислота и так далее.

Во-вторых, польза печени в том, что всего лишь одна порция печени обеспечивает дневную и даже месячную норму многих витаминов.

В-третьих, печень полезна беременным, детям, алкоголикам, а так же больным атеросклерозом и диабетом.

В-четвертых, вещество, содержащееся в печени - гепарин, держит в норме свертываемость крови, что необычайно полезно при профилактике инфаркта миокарда.

В-пятых, польза печени в наличии витамина А, который помогает в лечении мочекакменной болезни.

Однако нельзя забывать о том, что необходимо знать и про вред печени, которая она может нанести нашим организмам. Дело в том, что в печени содержатся экстраактивные вещества, такие, как кератин, которые в пожилом возрасте употреблять в пищу не рекомендуется. Так же может нанести вред печень белого медведя, поскольку в ней содержится очень много витамина А, переизбыток которого в организме чреват отравлением. Слава Богу нам это не грозит).

Рассмотрим виды печени и пользу печени в отдельности. Самая полезная из рыбьих это печень трески. Польза ее в том, что она помогает нам сохранять зрение за счет содержащегося в ней витамина А. так же витамин А поддерживает хорошее состояние наших волос, зубов, кожи, обладает иммунальным действием и держит в тонусе наше внимание и наши умственные способности. Количество витамина Д, который содержится в печени трески, очень большое, больше только в рыбьем жире.

Жир печени трески помогает беременным женщинам. Благодаря употреблению беременной женщиной печени трески у младенца появляется повышенный иммунитет к разного рода заболеваниям. Хотя калорийность трески в три раза больше калорийности осетровых, раньше врачи лечили сердце икрой и печенью трески, а малокровие именно икрой осетровых.

Калорийность консервированной печени трески - 613 ккал на 100 г продукта.

Польза говяжьей печени. Говяжья печень так же богата витамином В и А, полезна при таких заболеваниях, как заболевания почек, инфекционные заболевания, различные травмы и ожоги, заболевания центральной нервной системы, при профилактике инфаркта миокарда. Блюда из говяжьей печени так же полезны и способствуют регенерации гемоглобина, повышает иммунитет.

Калорийность говяжьей печени 100 ккал на 100 г продукта.

Куриная печень богата фолиевой кислотой, польза которой в развитии и поддержании наших кровяных и имунных систем. Количество фолиевой кислоты быстрее уменьшается при регулярном употреблении алкоголя.

Польза печени теперь очевидна, смело включайте печень в свой рацион питания этот полезнейший во всех смыслах продукт!

Комментарии

Каждый день кушаю свой любимый печеночный паштет, а о всей пользе печени не знала. Вот и решила почитать о пользе печени.
Теперь та я знаю сколько витаминов мой организм получает каждый день)))
Без фанатизма - всё полезно
Спасибо за полезную информацию
меньше знаешь крепче спишь!
- страусиная тактика. Я предпочитаю знать, что происходит в моем организме и, в соответствии с этим, выбирать, что мне есть, а что лучше не стоит.
Да, я не врач, я инженер, но я не имею привычки говорить о том, чего я не знаю достоверно. Уролог предписал мне соблюдать диету при оксалатных камнях и оксалурии, где в списке запрещенных и ограниченных продуктов на первом месте стоит печень. И, конечно, я поверю врачу, а не архитектору.
Я бы отсканировал, но тут нет прямой возможности поместить фото. Поверите на слово?
вам? никогда и низачто! особенно после того как вы назвали русскую народную мудрость(конечно, целый народ, проидя сквозь века сморозил такую глупость, а тут я один такои особенный, куда им до меня, конечно ..) страусинои тактикои!
меньше знаешь крепче спишь! (народная мудрость) уж извиняите многоуважаемыи инженер-электроник, но вы я думаю не врач , поэтому не имеете права чтоб судить о необходимотси исключения печени при данном виде заболевания! Или вы у нас специалист-универсал? Или снова сошлетесь на собственный опыт? Ваши слова на практике легкоопровержимы. Уже идет откровенный негатив -сначала по отношению к моему мнению на форуме, теперь по отношению к моим статьям. Жизнь прекрасна, батенька. Как говорил кот Леопольд , даваите жить дружно. Сделаем мир добрее и чище. Или вы предпочтете дальше исполнять базовую роль по Минцбергу, чтобы еще раз доказать универсальность своих познаний?Оригинально: инженер-электроник,доктор, массовик-затеиник Какои специалист еще в вас скрывается?
Удалено создателем темы
В-пятых, польза печени в наличии витамина А, который помогает в лечении мочекакменной болезни.
При наличии оксалатных камней в почках (мочекаменная болезнь), печень из диеты исключается, насколько я знаю...
Удалено создателем темы
спасибо,говорят надо слушать свой организм,вот лично мой всегда когда увидит печень любую,ее сразу хочет скушать.
Печень очень вкусна и полезна.А насчет качества-а что в наше время не напичкано химией или еще какой-нибудь гадостью?Если бы мы знали-из чего делают продукты питания,чем "подкармливают"овощи и фрукты,вряд ли бы это вызвало аппетит К сожалению не у всех есть возможность кушать продукты,произведенные без всяких"наполнителей"
солидарен
Люблю разные салатики из печенки и катлетки и паштеты....Печень еще помогает повысить гемаглабин испытано на себе.....
не то что на себе, а проверено веками
Ну насчет веков не знаю,я не такая и древняя,но вот испытано так это точно....
чтоб это знать не обязательно быть антиквариатом я вот например это знаю из библиографических источников кстате печень продлевает жизнь
Ой ну спасибо,что сказали ,я и не знала что жизнь продлевает еще....теперь будем есть печень тоннами
тоннами не надо, лишнии вес наберете и поминаи как звали
я его не боюсь......;-
Хорошая статья.
спасибо!
я раньше постоянно делала паштет из печени (куриной, говяжей, свиной)..отличный завтрак был обеспечен каждое утро...сейчас побаиваюсь покупать...столько всего пишут и по ТВ говорят... да вообще жить стало страшно, за детей особенно!!! но Ваша статья меня приободрила, спасибо! просто наверное надо скурпулезнее подходить к выбору продуктов...
Да, я временами кушаю печень, так как склонна к анемии. Интересно, какая печень более полезна для повышения гемоглобина - говяжья?
Если честно даже не знаю...
Ответ для Violin
думаю да
Удалено создателем темы
При болезнях печени вроде как повышается уровень железа в крови. А употребление в пищу печени тоже добавляет железа. Видимо, с этим связано. - Слишком много тоже плохо.
Печень полезна!!! Отличная статья и очень нужная , мне печень в свое время помогла при анемии, полюбила сама и приучила всю семью, печень в моём доме частый гость.
спасибо
ура печени, я ее обажаю, будь-то рыбная, животного, рыбы!
то что печень полезна - это хорошо, но я очень переживаю при ее покупке. сейчас столько добавок для животных (для их роста) что печень уже не такая как надо
ну если в кончервах печень рыбы-то да, некоторая вызывает опасения, а свежую , здоровую , без всяких добавок печень животного думаю и органами чувств можно определить, у нас город маленькии , на рынке мясом и мясными продуктами торгуют местные животноводы или предприниматели, к-е скупают печень в соседних деревнях, не думаю что бабушки и дедушки при выращивании теленка пичкают его антибиотиками и химиеи, а вот насчет мяса животных, выращиваемых на местной агроферме наверно все таки можно сказать: "немножко химическое" все таки трудно содержать столько животных без антибиотиков, ведь 1 заболеет -конец всему хозяйству, другое дело-если их пичкают химией "для роста"-это же дополнительный вред, но тут мы уже бессильны.
я летом отдыхала в деревне - бабушки и дедушки давно не держат свиней-коров, а те кто по-моложе и занимаются таким "бизнесом" - пичкают их чем-попало ! а куриная печень в магазине - страх и жах но не смотря на это всё равно её покупаю. а что делать? я её так люблю!
какие у вас плохое деревенски "те что помоложе"))))))
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки