• 1 апреля 2010, 9:05
  • 4533

Его величество самовар

Его величество самовар
"Самовар, самоварец, самоварчик"... - читаем мы у Даля. Так ласково звали его в прошлые времена. Красавец, душа домашних чаепитий и символ семейного благополучия, неотъемлемый атрибут русского застолья, оказывается, имеет отнюдь не русские корни.
Установлено, что принцип его действия был известен еще во времена античности: в металлическую емкость, наполненную водой, бросали раскаленный камень, который доводил воду до кипения. Впоследствии в странах Европы появились уже более совершенные конструкции самовара. В России же самовар узнали в начале царствования Петра I: император привез его из Голландии.

На Руси самовар обрел вторую родину, став чисто российским феноменом. Возможно, столь широкое его распространение у нас связано с особенностями климата.

Чтобы согреться, люди пили по 15-20 чашек чая! Вспомните хотя бы героиню популярной кинокомедии 60-х "Приходите завтра", приехавшую из сибирской глухомани в Москву. В ресторане Фрося Бурлакова попросила на ужин привычные "шесть стаканов чаю". Кроме того, самовар, нагревая воду, обогревал еще и помещение.

Самовары в России стали изготавливать где-то с середины XVIII века на Урале. Вначале их производство освоили кустари, серийное же производство вскоре было налажено на Демидовских заводах. Первые самовары не были похожи на современные, они предназначались для использования в походных условиях, потому были невелики. Позднее медную посуду стали выпускать в Ярославле, Москве, Петербурге, Вологде, Костроме.

Ну, а статус столицы самовара по праву получила Тула. Газета "Русские ведомости", сообщая перечень всех существующих в Туле фабрик, отмечала, что "первое место занимают фабрики медных изделий числом 55. Их них 34 исключительно приготовляют самовары. Их изготовляют в год на 381700 рублей, а занято работой 1200 человек". В Туле работали целые династии самоварных фабрикантов: Балашовы, Маликовы, Воронцовы, Леонтьевы, Сомовы, Шемарины. Самую знаменитую в Туле фабрику держали Баташовы.

Еще более широкое распространение получило чаепитие в XIX в., не без помощи самоваров, которые утвердились и в российских домах, и в трактирных заведениях. Как предмет национального быта самовар неизменно присутствовал в русских романах: от Пушкина до Бунина.

В конце XIX в. тульские заводы выпускали уже около 700 тысяч самоваров в год. Самоварный бум пришелся на 70-е гг. XIX века.

Стали проводиться специальные выставки, где лучшим самоварам вручались медали. Оттиски наград помещались на сияющие бока победителей. Интересно, что цена самовара зависела не от красоты, а от веса: чем тяжелее самовар, тем дороже он стоил. В это же время открылись фирменные магазины в Москве и Санкт-Петербурге.

Самовар не только стал частью русской экзотики, но принес пользу отечеству. Водогрейный сосуд для чаю, как продукт народной технической мысли, дал толчок изобретательской деятельности соотечественников. Например, изобретение прямоточного реактивного двигателя и создание теоретических основ для его проектирования в конце 20-х гг XX в. Б. Стечкиным, родившимся в Тульской губернии, несомненно, навеяны "тяговыми" эффектами в самоваре.

А одно из усовершенствований знаменитого в первой половине XX в. станкового пулемета английского конструктора X. Максима - применение охлаждаемого ствола - основано на принципе заливания воды в самовар.

Существуют целые музеи самоваров, организуются специальные выставки, которые изумляют разнообразием и совершенством форм, красотой и изысканностью, приглашая нас забыть, хоть на время, о суетности бытия, остановиться и согреть душу.

Информация с сайта po4emu.ru

Комментарии

У меня дедушкин(10 л)самовар угольный.Когда деда и бабушки не стало...в отпуске в России я разыскала самовар совсем у чужих людей и забрала его с собой.Ещё до школы(помню),как пили с братом из самовара чай с топлёным молоком,кто больше чашек выпьет...На даче пили чай из него,шишками растапливали...теперь в другом городе,дачи нет...стоит на почётном месте и красуется!!!
Надо же как удалось Вам его разыскать!!! Мы тоже шишками растапливаем, тоже наш старинный уже считается, наверно, прабабушкин.
самый вкусный чай из дровяного самовара с дымком.
Это точно!
Самовар это вещь!У меня есть и электо-самовар,и с |||сапогом||| )Папа сохранил,начистил их стоят красуются!
У меня тоже оба. Электрический (2 шт) просто стоят, один - дома, другой - на даче, а с сапогом который - так активно пользуемся летом!
хочу дровяной самовар...как в детстве-чай с дымком
А у меня есть на даче!!!
Я была в Туле, в музее самоваров!У кого будет возможность - побывайте! Не пожалеете! И ещё в музее Тульского пряника! И в Кремле!
Буду в Туле, обязательно схожу и туда, и туда!
И правда, обалденный музей!
Как подумаешь, что из этакой красотищи еще и чай пить можно....эх!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки