• 24 января 2011, 15:28
  • 8043

Ода форели

Ода форели
Какие они разные, мои виртуальные подруги. Как угодить всем? Как приготовить новогодние блюда, чтобы было и празднично, и полезно?
- Привет! – пропел в телефонной трубке женский голос. Я сразу узнала ее. Это моя подруга Галочка из Казахстана. Наконец-то, на этот Новый год я зазвала ее к себе в гости. - У меня к тебе просьба. Я в последнее время очень слежу за своей фигурой. Хотелось бы, чтоб еда была легкой, нежирной.

-Дорогая!
Это уже Жанна звонит за тридевять земель. - Мой муж прямо-таки помешался на здоровом питании! Он очень пристально следит за тем, что ест! Пусть к нашему приезду будет что-нибудь полезное.

- Знаешь, сейчас ведь пост… Мне, конечно, очень неудобно, но я мясо есть не буду! – Вот те раз! Настя из Днепропетровска постится. Ну, конечно, ведь Новый год выпадает как раз на Рождественский пост. К убеждениям подруг я отношусь с пониманием.

- Подруга! - Это Даша из Луганска… - Мой муж не может утром без супа! Ему обязательно нужен суп!!! – Звучит, как крик о помощи… Я понимаю ее мужа, сама суп люблю.


Какие они разные, мои виртуальные подруги. Как угодить всем? Как приготовить новогодние блюда, чтобы было и празднично, и полезно? Срочно нужна чья-то помощь. А поскольку живу я у синего моря, то спрошу об этом Золотую Рыбку. Нет, я не буду закидывать невод, я просто с обрыва покричу. Обрыв у нас на 50 метров выше уровня мирового океана, и значит, у меня есть все шансы быть услышанной.

И приплыла ко мне Рыбка, и спросила:

- Чего тебе надобно? Семги янтарной, кильки балтийской али заморской рыбки, ледяной?

Вот оно! Рыбка-то - молодец, сразу смекнула, и спрашивать не пришлось!

- Спасибо, Государыня Рыбка! Но не нужна мне семга. Вкусна, но жирна слишком для яств моих. И килька мне сегодня не нужна, проста она для праздника новогоднего. А дай-ка ты мне лучше рыбку красивую. Красивую, значит красную. Но не жирную. Вот форель будет в самый раз!

Взмахнула Золотая Рыбка хвостиком, и появилась у меня на столе форель чудесная.


Но не было бы сказки, если б в придачу не подарила мне Рыбка мидий океанических, креветок свежезамороженных, осьминожек молодых. Смотрю я на это богатство, а в голове картины рождаются: как я подругам своим всем сразу угожу и стол праздничный накрою! Эх, Рыбка… Могла бы и бутылочку "Курвуазье Леспри", выдержкой так лет семидесяти пяти, прислать… Ну да ладно, будем довольствоваться тем, что есть!

Ну что ж, приступим. Блюда должны быть вкусными, полезными, по возможности, постными, не слишком калорийными, а, главное, должен быть суп!

А раз так, то готовить в этот раз будем Морской суп, а из того, что останется от форели, а останется у нас вся средняя часть - стейки.

Для приготовления Морского супа требуется:



Форель – хвостовая и передняя часть тушки;
Мидии вареные – 100 грамм;
Креветки очищенные – 100 грамм;
Осьминоги молодые – 6-8 штук;
Лук – 2 средние луковицы
Морковь - 1 небольшая штука;
Болгарский перец – половинка плода красного или желтого цвета;
Зеленые оливки – около 15 штук;
Одна консервированная помидоринка, желательно в собственном соку;
Сливочное масло – около 50 грамм;
Зеленый лук – обязательно, хотя бы несколько перышек;
Зелень для украшения– какая нравится: петрушка;
Лавровый лист, черный перец горошком, соль, любимая приправа – по вкусу.


Начнем с самого главного. Рыбку надо почистить.



Пока чищу рыбу, расскажу вам, почему я выбрала форель, а не семгу или лосося. Все очень просто. В это время года форель содержит значительно меньше жира, чем ее благородные собратья. И если для Морского супа это совершенно не важно, то стейки из зимней семги или лосося получаются слишком жирными. А вы же помните пожелания моих подруг? «Что-нибудь легкое и полезное!»

Форель чистится быстро. Процедуру эту желательно проводить под струей воды, чтобы не вымывать потом кухню от рыбьей чешуи.

Теперь делим тушку. Передняя и хвостовая части пойдут в суп, а средняя часть, как я уже и говорила, – на стейки.

Суп – это поэзия, это полет фантазии. Никогда, ни у одной хозяйки он не получается одинаковым, как ни старайся. Будь-то замысловатый борщ или простой куриный бульон. Не стоит буквально следовать написанному рецепту. Всегда слушайте себя, свое внутренне «Я». Только оно подскажет вам правильное решение. Включите воображение. Кастрюля – холст, продукты – краски. Создайте шедевр! Вы это можете! И вы это знаете. Будем творить!

Наливаем в кастрюлю воды. В моем случае, это около 1,5 литра. Доводим воду до кипения, бросаем в нее небольшую луковицу в шелухе, но предварительно хорошо мытую, туда же отправляем половину неочищенной, но хорошо мытой моркови. Солим, бросаем лавровый лист, черный или душистый перец горошком. Даем покипеть минут 5 на медленном огне.



Теперь можно опустить в этот овощной бульон форель. Доводим до кипения на сильном огне, снимаем пенку, огонь убавляем и пусть немного потомится – минут так 10.



Убираем кастрюлю с плиты и даем остыть до такого состояния, чтобы можно было рыбу отделить от костей.

Теперь займемся стейками.

Для приготовления стейков нам понадобится:



Форель морская – средняя часть тушки;
Перец болгарский – 1-2 шт.;
Одна средняя луковица;
Лимон – 2 шт. (один для замачивания, один для украшения блюда);
Имбирь свежий 20 г;
Оливковое масло – 3 ст. ложки;
Любимая зелень для украшения;
Соль, черный перец, специи – по вкусу.


Как видите, набор продуктов для обоих блюд практически одинаков.

Стейки следует замариновать. Для этого готовим маринад.

Все ингредиенты для маринада нарезаем довольно крупными кусочками.

Режем лук, болгарский перец, лимон, имбирь и складываем все это добро в миску.



Имбиря нужно буквально 5-6 тонких кружочков. Его даже чистить не нужно, необходим только его сок.

Хорошенько мнем руками цитрусово-овощную массу, чтобы появился сок.



Ах, аромат… Добавляем любимые специи, соль и 3 столовые ложки оливкового масла.



Масло в маринаде просто необходимо, потому что жарить рыбку мы будем на сухой сковороде, а форель довольно сухая рыба.
Маринад перемешиваем.

Режем рыбью тушку на стейки – по 2 см толщиной.



Укладываем в емкость с маринадом.



Аккуратно, руками «женим» рыбку с ароматными овощами!



Все! Отправляем миску со стейками в холодильник. Пусть отдохнет, хорошенько пропитается всеми соками столь душистых овощей и приправ.

Вернемся к супу. Он уже достаточно остыл.
Достаем форель, а бульон процеживаем. Нам ведь не нужны в праздничном супе лишние ингредиенты? Процеженный бульон возвращаем в кастрюлю и снова отправляем на огонь.

Пока бульон закипает, делаем зажарку из лука, моркови, болгарского перца и помидора.

На сковороде растапливаем сливочное масло и начинаем пассеровать лук, который должен быть нарезан очень мелко.

Режем болгарский перец. Стараемся резать тонкими, небольшими и аккуратными полосочками.



Как только лук на сковороде становится золотистым, добавляем перец.

На мелкой терке трем половину моркови.



Можно было бы ее порезать кружочками, но в супе будет много морепродуктов такого же размера, как кружки моркови, поэтому трем!

Натертую морковь добавляем в сковороду с зажаркой.

Отжав, по возможности, сок, меленько режем одну помидоринку из банки «Помидоры в собственном соку». Одной штуки вполне будет достаточно. Ее - также в сковороду.



Слегка протушив овощи на сковороде, высыпаем зажарку в бульон.

Из вареной рыбы удаляем кости и просто крошим руками. Кусочки должны быть аккуратными – не крупными, но и не мелкими.

Готовим к закладке рыбу, осьминогов, мидии и креветки.



Ну вот, полный сбор! Один взмах – и морепродукты уже в супе.

С этого момента можно называть наш бульон не бульоном, а Морским супом.

Суп закипел. Убавляем огонь и томим его минут 10. В это время режем пополам оливки.



Их добавляем в суп в самом конце, за 2-3 минуты до готовности. Если вы предпочитаете оливки с косточкой, можно их не резать.

Даем супу немного постоять.

Есть один нюанс. Если вы хотите получить совершенно прозрачный суп, тогда осьминогов надо предварительно отварить в другой воде, а в суп добавлять уже отваренными и промытыми. Если же вы, как я, бросаете их свежими, то суп получит розово-фиолетовый оттенок, но выиграет во вкусовом качестве, а кроме того получит огромное количество полезных нам микроэлементов. Как поступить – решать вам.

За время приготовления супа стейки отдохнули, впитали в себя все ароматы и готовы к приготовлению. И снова все зависит от вас. Можно приготовить их на решетке в духовом шкафу, а можно пожарить на сковороде с антипригарным покрытием, без добавления масла. Я выбрала сковороду. Жарю стейки по 2-3 минуты с каждой стороны, на сильном огне. И вы как хотите, но я обожаю жареную картошку! Поэтому жарю для таких же любителей, как и я!



Все! У нас получилось два замечательных блюда – довольно низкокалорийных, правильных, по канонам здорового питания, а уж каких вкусных…

Перед подачей на стол украшаем суп кружочком лимона, посыпаем зеленью.

Не забываем добавить лимончик и зелень к стейкам.



Всем угодила? Ничего не забыла?



Спасибо, Государыня Рыбка! Приглашаю всех своих подруг за стол! Как жаль, что вы, мои виртуальные подруги, в этот раз не побывали у меня дома. Но на Новый год я загадала одно желание. И может быть, когда-нибудь оно исполнится. Как ты считаешь, Золотая Рыбка?

Приятного аппетита!

(Благодарю за помощь в написании статьи команду MyJulia, а в особенности Мамаку, Ms len in, Наточку)

Комментарии

Страницы: 1 2
Очень интересный рецепт!!! Спасибо!!! Я болею за СМ , но желаю ВАМ УДАЧИ !!!
Спасибо большое, что заглянули!!!!!
Ах какой вкусный романтичный ужин.) Аппетитно.
Спасибо! я бы сейчас от жареной картошечки не отказалась!
Приходи, у меня есть
Я теперь спать не буду! Буду мечтать о картошечке!!!!!
... Чей это стон раздается... А это я тут экран облизываю!!! Это же надо так расписать , что народ готов пешком сквозь границы податься?! Ну, Лена, ты ХОЗЯЙКА!!! Из одной рыбки праздничный обед соорудила!
спасибо большое!!!! Все на поезд и ко мне в гости! Когда чуток потеплее будет!!!! Море, рыба.... че нам еще для счастья надо? Все купим по дороге!
Боже мой чуть не померла,на одних перечислениях чего надо.Как я всё это люблю.На супе уронила мышку,и теперь она совершенно неуправляемая, прыгает от комментария до фотографий, чем вызывает у меня просто невероятное слюноотделение.Потому как на всю эту прелесть невозможно смотреть, можно только облизываться.Стейки...они так и стоят перед глазами,хорошо еще не придумали монитор с запахом, я бы получила инфаркт и полное отсутствие зубов.Ибо просто погрызла бы экран.Как же я всё это люблю.И как жаль что живу не у моря.Хотя нет это даже хорошо, пока я далеко недра морей и океанов хоть немного в сохранности. Ненси.[x]18:40 25.01.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ой! Спасибо!!!!!!! Такой здоровский комментарий!!!!!
Так вкусно же!
ВАУ!!! Я прям чувствую аромат этой вкуснотищи!!!
Спасибо!!!! Аромат одуряющий еще от маринада был.... ням-ням
Слюньки аж потекли. Эх, шенгена у меня нет. Оформление красивое. И предполагаю , что и стейки и суп вкуснючие были... ням-ням
Для самолета не нужен шенген! И еще из 4 российских городов тоже! Из них отправляются прямые поезда! так что! Дело за малым!
аха. так шо ты молчала раньше-))
Ты чего! Мы ж гражданЕ одной страны!!!!! На поезде прямом, без пересадок который, там упрощенная система!!!! Тебе прям в поезде проездную визу выдадут! У нас уже коллекция!
Какая умница! Вкуснятина, похоже!
Спасибо!!! Но похоже - да! Вкуснятина!
Какая вкуснятина!!!! И рассказ чудесный!!!!! Молодец!!!!
Спасибо за оценку!!!!!!!!!
Очень аппетитная форелька получилась!
Спасибо большое! Форель сложно испортить!
издеваешься?))Я ж еще голодная с работы.А тут такая вкуснотень))
Ну.... можно че-нить найти в холодильнике и сварганить еще че-нить! Это ж недолго!!!
Жду пока сын приготовит.Тут слюной исхожу и с кухни запахи манят))
И я сегодня на слюну исхожу.... Второй день - молокочай , а сегодня вечером у племянника днюха! Пока держусь!!!!
ОЙ, Какая вкусняшка!!!
Большое спасибо!!!! Рада, что понравилось!!!!!!!
Утащила себе в избранное, но вот думаю, что сложновато наверно для меня... а так хочется попробовать!
Да чего там сложного???? Переиначиваешь рецепт под свой вкус и готовишь
уже задумалась на тему
"переиначить"
Пол царства за такой супчик! Вторую половину-за стейк)))))))
Ага! Значит, не только по языкам, но и по рыбке тоже? Срочно надо устраивать природно-джулианско-поваренковские посиделки! И уху на костре! И шашлыки!!!!
Такой рецепт, действительно, обещает праздник живота!
Спасибо!(тарань) [x]13:17 25.01.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо большое, Леночка!!!!!!!
Рецепт просто супер!
Я очень люблю форель, а такого не готовила!!!!Спасибо!
О! Ну так срочно к плите!!!!
Люблю рыППку. И суп из морепродуктов.
Удачи!
спасибо вам большое! Вам тоже удачи в конкурсе!!!!!!! У вас прекрасная команда! И превосходные статьи!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо Вам! Ваша команда по-настоящему достойна высшей оценки! И по работе, и по доброжелательному отношению к соперникам.
Спасибо вам большое!!!!! Ваши труды мы тоже очень оценили!!!!!! Просто прекрасно все было!!!!!!
Эх! Жители приморья... Завидую.
Ура! Добрался до меня???? Согласна, хорошо жить возле моря.... Но вот эти осьминоги, мидии и креветки - замороженные! И не Балтийские!
Я давно добрался. Мне твои рецептики нравятся. И язык ням-ням был. )))
Правда, мы его малость модифицируем в следующий раз. Но основа, идея и общее оформление будет как у тебя!
Спасибо! Все рецепты для меня - только основа! Каждый раз я все равно делаю новое блюдо! Рецепт остается только для основы! Ты совершенно прав в этом деле!
Шикарный рецепт! Нямка!
Спасибо большое за оценку!!!!!!
Просто прекрасно, спасибо большое - очень красочно и вкусно)))
Большое спасибо за поддержку!!!!!!!!!!!!!
Идеально! И по набору, и по сочетанию продуктов друг с другом. Хотя суп, конечно, не для Новогоднего застолья. Но за него и отдельное спасибо. Никогда бы в голову не пришло добавлять в уху томаты А морпродукт из пакета "морской коктейль" брали? Это я в плане "надо пробовать" интересуюсь вас спросить[x]22:52 24.01.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Морской коктейль брала, конечно. Но туда часто добавляют кусочки крабовых палочек, не имеющих к крабам никакого отношения , или вместо кальмаров могут насыпать кусочков каракатицы - а они жесткие. Поэтому я все беру по-отдельности. И сами морепродукты "ровнее", не мятые, и набор могу собрать любой - такой, как мне надо! А суп... Вы знаете, похожий суп мы ели в ресторане, в очень праздничной обстановке, причем это было выставлено, как главное блюдо. Очень, знаете ли произвел фурор Особенно среди мужчин!!! Рецепт, правда, другой был, но тоже про рыбу
Ответ для Lina-Zet
Почему не для Новогоднего застолья, да еще и "конечно"? А если посмотреть на мир шире?
По мне, так очень необычные блюда, которые любой праздник украсят!
Поддерживаю каждое слово!!!!
вау!!!!!!!! вкусно однако!
Ого! Какие люди!!!! рада тебя видеть!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 860 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки