• 24 января 2011, 23:16
  • 4796

Закуска на горячее.

Закуска на горячее.
- Чем лучше запивать блюда мексиканской кухни? - Текилой! А блюда немецкой кухни - пивом. - А понятно, а блюда французской кухни - вином... А русскую кухню... - А русскую кухню не запивать надо, а закусывать!
Написать эту статью меня побудил совершенно реальный случай, привезенный из путешествия по Европе. Группа наша, небольшая, но в меру интернациональная (судите сами - 3 русских немца из Германии, русская же семейная пара из США, несколько русских из Израиля,я и очень милая девушка из Кишинева. И одна невероятно интересная пара: он - из Хайфы, а она - москвичка,бывшие одноклассники, живущие ныне в разных странах) колесила автобусом по городам Европы с целью изучения досто- и других примечательностей.
Нас привозили в очередной городок, где планировался осмотр архитектуры и музеев, а потом доставляли в пункт питания. Импозантный, седовласый мужчина постоянно ссорился со своей подругой-москвичкой. Она курила, как паровоз, а он в каждом ресторанчике испрашивал себе блюда кошерной кухни, которых в меню не значилось. Поверите ли, но другого он ничего не ел. И каждый раз, когда он просил ее бросить курить, она выставляла встречное требование - "завязывать" с кошеркой. К моменту окончания путешествия группа потихоньку посмеивалась и над любителем кошерки,сбросившим несколько совсем не лишних килограммов, и над его энергичной подружкой. Это было бы действительно смешно, если б не было так грустно. Потому что, кошерная кухня - это не каприз. Это стиль жизни. Не говоря о том уже, что это безумно вкусно и еще более полезно.
Своё длительное предисловие я написала к тому, что не стоит за праздничным застольем забывать и о тех гостях, которые не любят рыбу, например. И о тех, кто соблюдает пост. (Ведь на Новый год выпадает Рождественский пост). И, конечно, о тех, кто в силу своего возраста и здоровья не может кушать очень острые, жареные блюда. Поэтому в качестве горячей закуски русской кухни я предлагаю приготовить вот такие диетические рулетики.
Для приготовления нам понадобится всего лишь 2-3 средних луковицы, одна куриная грудка, лаваш армянский, 250 гр сметаны, немного сыра и несколько веточек петрушки.
Режем мелко лук

И обжариваем его в растительном масле до прозрачности.

Очищаем куриную грудку от кожи и костей и режем на небольшие кубики или брусочки.

И обжариваем вместе с луком на медленном огне, пока курица не станет белой.

Добавляем 2 ст.ложки муки, 250гр. сметаны, солим по вкусу

Доводим до кипения, опять уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим минут 10.

В полученную начинку добавляем немного тертого сыра и порубленную зелень петрушки.

Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем остывать.
Разрезаем лаваш, чтобы получились ленты или квадратики размером примерно 15х15. И укладываем на край 1 столовую ложку начинки.

Сворачиваем рулетики

И заворачиваем их внутрь по краям

Теперь плотно укладываем рулетики на противень, предварительно смазанный маслом. Верх рулетов смазываем сливочным маслом.

Перед подачей на стол, ставим противень на 5-7 минут в духовку на режим "гриль". Подаем на стол.
Могу добавить, что такие рулетики на закусочку очень хороши. Сама съедаю штучки 2-3, хотя всегда даю себе слово не объедаться.

Приятного аппетита и сибирского всем здоровья!
Специально для конкурса "Штучки на все ручки" от сайта

Комментарии

Ваша история-пример мне очень понравилась:
... не стоит за праздничным застольем забывать и о тех гостях, которые не любят рыбу,
Рецепт - довольно интересный!
Да часто слышу, что человек не любит именно рыбу. У самой в семье такой имеется. И ни разу не слышала, чтобы сказали: "Не люблю курицу".
Верно, курица более нейтральна, очень подходит под Ваш пример!
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ,СОВСЕМ НОВЫЙ ДЛЯ МЕНЯ!!!
А я часто делаю с разными начинками. И на пикник с собой удобно брать
Очень порадовало качество фотографий и приятный стиль автора статьи. И если закрыть глаза на то, что упор Lina-Zet сделала на кошерность блюда (смешивать мясное и молочное евреям категорически запрещено. К тому же домашнюю птицу есть можно, но и она должна быть зарезана специальным резником («шойхетом»), который должен убить животное специальным очень острым ножом, одним движением, чтобы причинить минимум страданий), то рецепт очень даже неплохой и несомненно, вкусный. И, несмотря на свое занудство, повторюсь - статья понравилась.
нет, Лар, про кошер я думаю рассказали для примера. Что разным людям в жизни нужна разная еда и не надо об этом забывать в праздники. Автор не говорила, что эти рулетики кошер.
Перечитала. Да, была неправа.
Ответ для пани Кася
Да, вы правы. Это именно пример. Я бы могла массу таких привести. У меня мама посты соблюдает. Были в гостях у общих знакомых, как раз на 8 Марта. Отказаться было, по некоторым причинам, невозможно. Мамуля на овощной салатик рассчитывала. И что же вы думаете? Там, как на зло, ВСЕ салаты были приправлены майонезом.[x]16:42 25.01.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Мне тоже понравились рулетики!
Спасибо за рецептик!
Утаскиваю к себе "домой", распечатаю и буду пробовать, тем более - курица - моё любимое мясо, только мы её запекаем дома в "рукаве".
А вот про такое "использование" курицы раньше и не догадывалась.

А фотографии - объеденье!
Ох, полетят тапки...
Рулетики вкусные! Сама люблю. И фото порадовали, все красиво и понятно.
НО диетическими их назвать ну никак нельзя. Для тех, кому нельзя жареное, все пожарено... лук, потом курица, туда сметана (совсем не диетично, сыр) и еще все это в хлеб и опять пожарить... А так все доступно и весьма вкусно.[x]09:53 25.01.11 Отредактировано модератором пани Кася[/x]
Да и для постящихся тоже вряд ли подойдёт.
А само блюдо хорошее , и фотографии мне очень понравились.
Ответ для пани Кася
Позвольте с вами не согласиться. Куриная грудка - самый, что ни на есть, диетический продукт, который обжаривается только до того состояния, пока мясо не побелеет. А фактически - тушится в сметане. А разве сметана не диетическая? Хлеб в виде лаваша присутствует. Но учитывая его толщину (1 мм) это просто минимальное количество.
Куриная грудка - да, диетична, НО только будучи отваренной.
Жареный лук - не может быть диетическим. И туда курица, в масло, претепревшее термическую обработку. Не диетично это, вот хоть что мне говорите. Сметана - продукт жирный. Любая. Сыр - тем более. А смесь мяса, сметаны, сыра, масла и хлеба... ну, у каждого своя диета. Но если диета по здоровью - сильно не рекомендую этим закусывать. Остаюсь при своем мнении. А если отойти от темы диеты (ну вкусно нам, вкусно!) - армянский лаваш в русской закуске... Без обид. Только личное мнение. И уж конечно блюдо не постное. ИМХО - или статью под блюдо поправить, или блюдо под статью...[x]14:55 25.01.11 Отредактировано модератором пани Кася[/x]
Ой, так я же не про диету для худеющих А про тех, у кого некоторые проблемы со здоровьем. В статье же написано, что "в силу возраста и здоровья". Не могу же я написать - для самых старых и самых больных... Для худеющих такие рулетики можно начинить запеченными в духовке овощами Только про такую диету мы в Новогоднее застолье обычно подзабываем. Хотя если худеешь - тут только один способ - вообще за стол не садиться в Новогоднюю ночь. Это ведь так вредно - есть после 18[x]16:48 25.01.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ответ для пани Кася
Относительно армянского лаваше в русской закуске... Ну лень мне блинчики тонюсенькие жарить, да и жирные они. А про постную кухню я для примера сказала. В том смысле, что нужно помнить о тех людях, которым противопоказаны по каким-то причинам некоторые продукты. Это образно.
Такое сочетание продуктов я люблю.
Ура-а-а! Я первая попробую этот шедевр!
Что не съем - то надкушу
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 312 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки