• 15 апреля 2011, 9:00
  • 74834

Что такое кухня фьюжн?

Что такое кухня фьюжн?
Это фантазийное, творческое направление в кулинарии, в котором в равных долях смешиваются технологии и продукты географически отдаленных национальных кухонь. Возникла кухня в стиле фьюжн в США два десятка лет назад и постепенно распространилось по всему миру. Слово “фьюжн” (fusion) на английском означает слияние, сплав, смешение. Пример типичного блюда фьюжн – японско-французско-итальянский рис и манго в роллах из пармской ветчины, гусиной печенки и сыра пармезан, приправленных японским майонезом.
Кухня фьюжн – это направление без строгих правил. Главное и единственное условие – чтобы продукты, собранные в одном блюде, сочетались по вкусу и по структуре, дополняя друг друга, а готовым блюдам были присущи легкость и свежесть. Именно поэтому в противовес майонезу в блюдах кухни фьюжн в основном используют растительные масла – ореховое, кокосовое, кунжутное, из виноградных косточек, подсолнечное, кукурузное и оливковое (которому отдается предпочтение); cоки цитрусовых и пряности – имбирь, мята, цедра лимона или апельсина, лимонная трава, кинза, базилик.

Кухня фьюжн и ее рецепты на даче могут показаться вычурными и нелепыми. Но не спешите с оценкой. Многие блюда фьюжн готовятся легко и быстро. А уж сколько и каких только плодов, овощей, пряных трав, цветов можно вырастить на своем участка для любого самого замысловатого рецепта. Немаловажно и то, что все продукты будут действительно свежими. Так давайте воспользуемся дарами своего участка и устроим феерический гастрономический праздник. Ведь кухня фьюжн – это просто доступно и вкусно. Дадим несколько несложных рецептов. Начнем с салата.

Салат английский микс
Куриное филе отбейте деревянным молотком и обжарьте. Нарежьте мясо тонкими полосками. Нашинкуйте вешенку, обжарьте в масле. Листья салата промойте, обсушите на полотенце, порвите руками. Смешайте курицу, грибы, салат, половинки томатов черри, толченое ядро грецкого ореха, кусочки апельсиновых долек. Выложите салат на тарелку, украсьте зеленью петрушки и кольцами лука фри. Для этого репчатый лук нарежьте кольцами, поместите в ситечко, опустите на 3-5 мин в кипящее масло и остудите.

Куриный суп с томатами и сыром
Положите курицу в кастрюлю с холодной водой, добавьте лук (целиком) и варите под крышкой 1 ч. В другую кастрюлю сложите нарезанные мелкими кубиками картофель, сладкий перец, бланшированные, без кожицы помидоры, толченый чеснок, влейте растительное масло, вино, поперчите и посолите. Размешайте и тушите 15 мин, чтобы картофель был почти готов, а жидкость уварилась. Затем добавьте рис и зеленый горошек и варите 3 мин. Достаньте из бульона курицу, отделите и нарежьте мясо. Положите его в кастрюлю с рисом и овощами. В нее же долейте 0,5 л бульона и варите, пока рис не станет мягким (около 20 мин.). Посыпьте куриный суп с томатами тертым сыром пармезан и рубленной зеленью петрушки. Подавайте суп с поджаренным хлебом.

Половина курицы, 1 луковица, 3 картофелины, по 1 шт. зеленого и красного перца, 2 томата, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 7 ст. ложек сухого белого вина, полстакана риса, полстакана консервированного зеленого горошка, перец, соль по вкусу, сыр пармезан, зелень петрушки.

Утка в апельсиновом соусе
Утку промойте, натрите толченым чесноком, майораном, солью и перцем и положите в глубокий чугунок или утятницу, обложив кольцами лука. Томаты ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте дольками, выложите вокруг утки. Смешайте фруктовые соки, добавьте орехи, залейте полученным соком утку. Накройте посуду крышкой и запекайте 40 мин в разогретой до 190° духовке. Затем всыпьте промытый рис, изюм, уменьшите огонь и тушите еще 30 мин. Подавайте блюдо, украсив рубленой зеленью и томатами черри.
Для утки: 1,5 кг грудок или ножек утки, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 4 томата, 1 ч. ложка измельченного майорана, 1 стакан риса, 2 ст. ложки изюма, 1 ч. ложка соли, пол ч. ложки черного молотого перца, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки.
Для соуса: 3 стакана апельсинового сока, пол стакана яблочного сока, 2 ст. ложки дробленого миндаля или ядер абрикосов.

Соус сметано-горчичный
Смешайте 125 мл густой сметаны, 2 ч. ложки готовой горчицы, 2 ст. ложки коньяка, выложите массу в соусник, украсьте листьями базилика.

Чай “Томный вечер”
Листья мяты, палочку корицы и немного семян аниса залейте кипятком, дайте настояться 5-7 минут под крышкой. Разлейте по высоким прозрачным чайным бокалам, украсьте листиками мяты.

Комментарии

Тут действительно возможен спор новаторов с консерваторами, и не напрасно. Многие шеф повара считают что соединение продуктов различных регионов не только не допустимо, но и вредно для здоровья. Вот такая своеобразная экология.
У меня в холодильнике обычно множество различных и редких пряностей, большой набор укусов, паст, разных добавок - я питаю слабость к этому. И соответственно, - не стесняюсь их смешивать. Вассаби и бальзамический уксус, пармская горчица и бамбуковый соус - это нормально для нашей семьи...
Спасибо за понимание, а вассаби с картофельным пюре не пробовали, очень даже ничего, только не перебарщить надо, а то горьковатое пюре получится!=)
Именно поэтому в противовес майонезу в блюдах кухни фьюжн в основном используют растительные масла – ореховое, кокосовое, кунжутное, из виноградных косточек, подсолнечное, кукурузное и оливковое (которому отдается предпочтение); cоки цитрусовых и пряности – имбирь, мята, цедра лимона или апельсина, лимонная трава, кинза, базилик.
Не могу не улыбнуться такому истинно русскому (или постсоветскому) пониманию фьюжн - майонез заменили, внимание! Все эти так называемые заменители давно завоевали свое место в классической кухне, более имоверно то, что майонез почему-то стал их заменителем в постсоветское время. Но суть не совсем утеряна - ароматы, вкусы и текстура кухонь разных стран мира с успехом сочетаются в фьюжн. Приведенные рецепты к кухне фьюжн точно не относятся.
Это почуме же? Обоснуйте!
Какую часть моего опуса обосновывать придется?
Приведенные рецепты к кухне фьюжн точно не относятся.
Вот этот опус!?
Все приведенные Вами рецепты (сами по себе в принципе хорошие) относятся к безликой европейской кухне, некоторые из них ближе к французской; они не отвечают ни одному принципу кухни фьюжн. Воистину хорошие блюда кухни фьюжн очень сложно удачно составить, для этого нужен опыт и талант. Но вот, надеюсь, понятный пример кухни фьюжн, калифорнийские роллы. Сыр филадельфию и авокадо в Японии никогда бы с роллами не сочетали, но в Штатах это любимые продукты.
Это ваше субьективное мнение, а мои подруги из Англии и Словении считают соверешенно по другому.
"Фьюжн (кулинария) — это авторское направление, вобравшее в себя все лучшее из кулинарных традиций Востока и Запада. Или неожиданное, но гармоничное смешение вкусов, стилей, ингредиентов и кулинарных традиций таких популярных кухонь мира, как французская, итальянская, китайская, японская, мексиканская и прочее. В кухня фьюжн может означать добавление в традиционное блюдо необычного ингредиента из иной культурной традиции. Так, первым, достаточно грубым, шагом на пути к фьюжн будет добавление в салат «Оливье» приправы карри или замена куриного мяса мясом креветок.
О месте и времени возникновения кухни фьюжн существует множество легенд. Согласно одной из них, считается, что случилось это на Гавайях, где в XX веке близко сошлись две противоположные культуры: американская и японская. По другой версии, кухня фьюжн зародилась в Нью-Йорке - огромном мегаполисе, вместившим в себя десятки разнородных культур, направлений, стилей.
Фьюжн - это симбиоз нескольких культур не только в одной кухне, но и в одном блюде. Поэтому чтобы делать кухню фьюжн, нужно быть открытым и максимально космополитичным, иначе фьюжн не получится. Этот стиль не предполагает никаких формул и правил - только чувства, опыт и возможности каждого конкретного шеф-повара.
Фьюжн - это всегда движение. Человек, который увлекается фьюжн, может проехать по всему миру и не найдет похожих блюд. Это похоже на произведение искусства и каждый шеф творит его сам.
Основной принцип кухни фьюжн – смешение. Это своеобразная «философия кулинарии», в которой важно понимать сочетаемость продуктов и интуитивно чувствовать «вкусовую» гармонию. Все продукты, собранные в одном фьюжн-блюде, должны сочетаться не только по вкусу, но и по своей структуре, быть подобранными друг к другу и не «конфликтовать». Самые необычные сочетания во фьюжн на самом деле очень тонко выверены. Здесь не существует каких- либо стандартов и правил. Фьюжн предоставляет возможность экспериментировать и фантазировать.
Очень важно для фьюжн, что во время еды вкус каждого ингредиента в блюде отдельно различим, но потом все компоненты сливаются в «сногсшибательном» послевкусии, гарантирующем массу впечатлений и новых эмоций.
Безусловное правило для кухни фьюжн - свежесть и качество используемого продукта.
Секрет моды кухни фьюжн в том, что она предполагает использование только качественных и свежих продуктов.
Существует несколько направлений стиля фьюжн: например, приспособление древних, устаревших рецептов под современную действительность. Видоизменение аутентичной кухни – это тоже одно из направлений стиля фьюжн. Кухня любого народа не может быть востребована в другой стране в своем натуральном, естественном виде. Кухня фьюжн – прежде всего компромисс.
Фьюжн - это стиль полной гармонии и равновесия, а также очень вкусная, оригинальная и здоровая кухня. Она для тех, кто устал от консерватизма и любит новизну"
""
Я более чем в курсе что такое кухня фьюжн, просто не согласна с определенными частями Вашей статьи и на счет пренадлежности рецептов к кухне фьюжн. Мне, кажется, никак не удается четко передать Вам свою мысль. На счет же субьективных мнений - а у Ваших подруг в Англии и Словении мнения всегда обьективны?
И я, и они - мыслим более широко и легко!
Это всегда хорошо.
Кухня фьюжн и ее рецепты на даче могут показаться вычурными и нелепыми.

Почему на даче?
"А уж сколько и каких только плодов, овощей, пряных трав, цветов можно вырастить на своем участка для любого самого замысловатого рецепта. Немаловажно и то, что все продукты будут действительно свежими. Так давайте воспользуемся дарами своего участка и устроим феерический гастрономический праздник" - имеется в виду, что на даче обычно не кулинарят с изыском, а можно попробовать со свежими травками, пряностямиЮ овощами и фруктами=)) [x]22:44 15.04.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Марина, посмотрите мой рецепт:https://www.povarenok.ru/recipes/show/55411/ Это точно на данный момент фьюжн!
А
Утка в апельсиновом соусе
- это уже классика, я бы сказала!
Я с вами полностью согласна, ваша закусочка - вооще++++++++++
Вот вот, и я о том же.
Главное и единственное условие – чтобы продукты, собранные в одном блюде, сочетались по вкусу и по структуре
По моему все кто готовил в любые времена и в любой стране мира руководствовались почти всегда только этим правилом. А если говорить о смешении национальных кухонь, то думаю в любом портовом городе такое происходило или при желании сделать иностранное из того, что есть.. А не в США начале девяностых Но это я так, ворчу не по делу и вообще шляпа, не обижайтесь . За статью - спасибо
Я не обижаюсь, инересно мнение каждого, мы же учимся у друг друга "чему-нибудь и как-нибудь" Просто, я пробовала готовить из серии фьюжн, на этом сайте есть мой вариант салата "Уолдорф", но я не все могу принять из этой кухни, вот например, мне недавно предложили рецепт супа, а в него входит томатный и апельсиновый сок, для меня - это не сочетаемые вкусы, а кому-то возможно понравится
Честно говоря, не уловил. Описание похоже на "Записанные в отдельный блокнотик адаптированные рецепты". Тем более, если можно на собственном участке все ингредиенты вырастить.. В общем, не уловил. Хотя рецепты на слух аппетитные
Суть статьи не в рецептах, а в кухне и ее особенностях!!=))
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки