• 20 сентября 2011, 9:00
  • 4967

Пища Богов

Пища Богов
Шамбала, безусловно, одна из великих тайн мироздания. Уже много столетий она притягивает к себе величайшие умы человечества. Многие историки, эзотерики и просто авантюристы порой жизнь готовы были отдать для того, чтобы хоть на шаг, хоть на малейший шажок приблизиться к ее тайнам.
Согласно древним легендам и поверьям Шамбала и по сей час хранит в себе секрет возникновения человечества, секрет его будущего. Многие императоры и диктаторы, цари и короли готовы были на все, чтоб заполучить хоть толику тех знаний, что хранит в себе город Богов. Согласно предположению ряда ученых, Шамбала, не что иное, как генофонд человечества.

Но это небольшое отступление от темы. Некоторые читатели моих рецептов с недоумением спрашивают, - что же это вы, товарищ дорогой, используете приправу, о которой мы ни сном, ни духом? Поэтому, по совету моих друзей (белошвейка, marinamurat и skyfuntik) на Поваренок.ru, я и решил написать небольшую заметку об этом удивительном растении и его особых свойствах.

Согласно одному из поверий, тайну растения Шамбала долгие века хранили жрецы древнеарийского государства Гиперборея. Именно они использовали его медицинские свойства для лечения заболеваниях легких, при простуде, кашле, при болезненных менструациях, хроническом воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочных и кишечных спазм, для стимуляции лактации и родовой деятельности, возбуждения перистальтики кишечника, размягчения фурункулов. По мере переселения и ассимиляции народов, Шамбала (пажитник сенной) распространился на большей территории современного мира. Сейчас его можно встретить в горах Турции, Иране и Ираке. Как кормовое, пищевое и лекарственное растение выращивается в Южной и Средней Европе, Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке. На территории бывшего СССР это растение культивируется в Южном Закавказье.
Но, коль мы говорим о кулинарии, стоит заметить, что в качестве специи «Шамбала» используются сушеные семена растения. В Индии употребляют в пищу и свежие листья и побеги шамбалы. Сухие листья входят в состав грузинской смеси специй хмели-сунели.

Являясь ценным источником белка, Шамбала незаменима в вегетарианской кухне. Ее семена богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами. Обладающее сильным, сладковатым и немного горьким ароматом, зерна шамбалы придают блюдам ореховый привкус. Однако не стоит увлекаться, надо быть очень внимательным, поджаривая их. Зерна должны оставаться светло-коричневыми, иначе блюдо будет горчить.

Приятного аппетита и будьте здоровы!!!

Комментарии

Очень интересно.
Использую только в рисовые блюда и все же горчит она...на любителя
недавно купила шамбалу. пробовала только в рыбные блюда добавлять. понравилось. а в общем, чувствую себя пока неуверенно с этой штукой...
А я купила семена пажитника в Египте. Очень помог чай при проблемах с лактацией на 2-м месяце. До сих пор малыша кормлю, уже 6,5 месяцев. А вкус, если не переборщить с количеством (на 1 ст. воды чуть больше 0,5 ст.л. шамбалы, варить 5-7 минут), действительно сладковато-терпко-ореховый. Кстати, помогает восстановить кишечник после приема антибиотиков. Проверено на себе.
В этом году сажала на даче, растет очень быстро. Собирала только семена, не знала, что можно и побеги есть.
я довавляла к мясу в конце тушения целые семена, и они даже прорастали, пока блюдо тушилось и остывало . Можно и молоть семена, чтоб вкус блюда был более равномерным. Думаю, если посадить в горшочек семена пражитника, то через некоторое время сможете полакомиться свежими листьями и побегами пажитника, как индийцы
я добавляла к мясу целые семена, а они во время готовки даже успевали пустить ростки, честно , наверное лучше их молоть в кофемолке?
Гиперборей, а семена пажитника, которые продаются расфасованными - это и есть шамбала?
По-видимому, да. По крайней мере, я так думаю.
Если не пережарить горьковато-ореховый.
Очень интересно! Ни разу не слышала о таком растении! А как на вкус эти семена??
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки