• 8 февраля 2013, 9:00
  • 2024

"Хороший чай и добрая душа греют друг друга"

Хороший чай и добрая душа греют друг друга
Чай занимает прочное место в Турецком миропонимании и культуре, являясь признаком дружелюбия и расположения собеседника или хозяина, будучи предложенным гостю. Чай пьют много, часто и повсеместно, будь то базар или уличное кафе, или зал ресторана.
В Турции чай стал известен через татаро-монгольские племена (618– 907 гг.). Хотя турок захватила мода на кофе (многим знаком кофе по-турецки), основным для страны остался чайный напиток.



Производство чая в Турции началось, главным образом, в ранние годы Турецкой Республики (около 1938 г.), и центром чайного производства стало восточное побережье Черного моря. Большое количество чайных плантаций сконцентрировано вокруг города Ризе и от турецко-грузинской границы до Трабзона, Аракли, Ризе, Карадере и Фатсы (около Орду). Чайные плантации местами уходят от побережья на 30 км вглубь материка и поднимаются в горы на высоту 1000 м.



Первая чайная фабрика была построена в Турции в 1947 году в Ризе, и к 1965 году производство сухого чайного листа уже достигло такого количества, что практически полностью обеспечивало потребности внутреннего рынка в этом замечательном напитке. Сначала задача по покупке, переработке и продаже чая года была абсолютной монополией государства, затем в 1971 году эти полномочия были переданы Чайной Корпорации, и только в 1984 году монополия на производство чая была отменена, и в чайную промышленность был допущен частный сектор.

Процесс производства турецкого чая занимает обычно около 6 месяцев и длится с мая по октябрь. Благоприятный турецкий климат позволяет вырастить замечательный чайный лист без использования химических удобрений и других промышленных добавок. Дальнейший процесс переработки чайного листа вплоть до получения качественного сухого чая – завяливание чайного листа, скручивание, ферментация, сушка и сортировка – производится на фабриках по современным промышленным технологиям, и в результате получается замечательный черный турецкий чай.



Интересен факт, что турецкий рынок чая является действительно одним из крупнейших в мире. Для примера, потребление черного чая в Турции на душу населения составляет 2,5 килограмма на человека в год а, для сравнения, в Великобритании всего 2,1 кг на человека. Это же касается и производства чая. В Турции согласно цифрам 2004 года было произведено 206 тонн чая, что составляет 6,5% от мирового производства чая.

Турецкий черный чай (произносится также как по-русски) очень популярен в Турции и странах с турецко-язычного населения. Турецкий чай как правило готовят с использованием сдвоенного чайника ( чайданлык).



В нижней секции чайника вода доводиться до кипения, поле чего часть ее заливает верхнюю часть, куда также добавляют несколько ложек чая. В результате в верхнем чайнике получается очень крепкий настой чая.



После этого заваренный настой чая каждый для себя разводит по крепости с помощью воды оставшейся в нижней секции. Таким образом получается или очень крепкий чай.



Для распития сего благого напитка используют оригинальный стаканчик грушевидной формы (bardak).




Правила приготовления турецкого чая
1. Чай следует хранить в плотно закрытой емкости, чтобы он не впитывал влагу и посторонние запахи.
2. Для получения наиболее вкусного напитка рекомендуется использовать мягкую воду.
3. Заливать чайный лист следует кипящей водой.
4. После заваривания чая уменьшить огонь под чайником до минимума, после чего поместить заварной фарфоровый чайник со свежезаваренным чаем на кипящий чайник сверху, чтобы заваренный чай дополнительно прогреть над паром.



5. Заваривать чай таким способом следует 10 – 15 минут.
6. Когда чай по-турецки заварится, разлить его по стеклянным стаканам, наливая заварки от 1/4 до 3/4 стакана (по крепости) и доливая затем кипящей водой из чайника до целого стакана.




Некоторое время назад на турецком рынке появился новый продукт – яблочный чай (Elma cayi), который вызвал особый интерес у туристов. Разумеется, этот чай не имеет ничего общего с настоящим традиционным турецким чаем – он без кофеина, сладкий на вкус, с легким яблочным запахом и немного терпкий на вкус. Самое интересное, что в состав этого чая не входит ничего такого, что хотя бы отдаленно напоминает яблоки: сахар, лимонная кислота, пищевые эссенции, соль лимонной кислоты и витамин С.



Приглашаю всех на настоящий турецкий чай! Не буду скромничать, мой чай один из самых вкусных! Жду всех в городе Бодрум, Гюмбет. Кафе Cennet.




Комментарии

Вы часом, журфак не заканчивали??))) просто профессионально! кажется трудно представить себе более полную информацию о теме - даже вопросов не остается)))!! Узнал много для себя интересного. Спасибо!!
Нет, не заканчивала Очень приятно, что статья понравилась
)))) вы пишите, не останавливайтесь, хорошо получается - вкусно!)))) Буду следить))
Сейчас пока нет времени на писанину...
Обожаю Турцию, ее кухню и напитки в том числе, без ума от элма чаи Всегда привожу себе, а вам за статью тешеккюр едерим, джаным
ben de tesekkur ederim!
Отличная статья,Ольга.Спасибо-так прекрасно написано(уже бегу на кухню заваривать чай по-турецки)
спасибо! приятного чаепития!
Чай получился отличным!и....согрел душу
а я буду после ужина согревать душу, да со сладостями, чтобы совсем жарко стало!
Да,чай на ночь должен быть обязательно со сладостями....
А я очень люблю турецкий чай, отдыхая в Турции, пьем по несколько раз в день. Его не спутать по вкусовым ощущениям ни с каким другим чаем.
это верно подмечено!
Ответ для lubashka55
угу угу! а у меня всё ещё остался чай в пакетиках из турции!
Здесь речь идет о заварном чае, я именно его имела в виду.
я поняла! просто написала!
люблю чай, а турецкий никогда не пробовала
а стоит, поверь мне!
Спасибо за приглашение, Ольга. Если буду в ваших краях, то только к Вам на чай приду
обязательно заходите! буду ждать!
Наверх

Оставить комментарий

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 872 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки