• 25 февраля 2013, 9:00
  • 3276

Шевелящийся деликатес

Шевелящийся деликатес
Мы привыкли к тому, что всевозможных тараканов, жуков, мышей и прочих "братьев наших меньших" едят жители Юго-Восточной Азии. Но чтобы в подобном была "замечена" Италия - это не вообразимо!
Сардиния в силу своего островного положения развивалась обособленно от острова Италии. Отразилось это и на кулинарных пристрастиях, ведь привозить продукты с материка было слишком дорого. Поэтому кухня складывалась из улова рыбаков и даров местных пастбищ.

Хотя пекорино сардо и является лицом острова, но не он пользуется популярностью у местного населения, ведь у него есть серьёзный конкурент. Жители Сардинии отдают предпочтение деликатесу КАСУ МАРЦУ, производимому некоторыми пастухами.

Касу марцу - сыр тоже живой, но не потому, что обладает какой - то биологической чистотой, а потому, что... шевелится. Сырьё для касу марцу и пекорино одинаковое - козье молоко. Но для приготовления деликатеса сыр на ранней стадии созревания оставляют на открытом воздухе, позволяя мухам отложить в нём свои яйца.


Одно насекомое способно "наградить" головку сыра пятьюстами яйцами за раз. Через несколько дней сыр убирают в хранилище, где из яиц выводятся личинки около 1 см длиной. Они начинают поедать сыр изнутри и активно обогащать его продуктами своей жизнедеятельности.

Ферментация значительно ускоряется, червяки переваривают белки и жиры и, постепенно внутри головки сыра образуется кашицеобразная масса.



Фактически, сырная плоть с помощью личинок превращается в перегной. Ведь в переводе casu marzu означает "гнилой сыр". Касу марцу - официально запрещённый в Италии деликатес, т.к. содержит токсичные отходы жизнедеятельности личинок. Но жители Сардинии едят этот сыр многие столетия и чувствуют себя прекрасно. Сыр едят по особым торжественным случаям, намазывая на хлеб и запивают крепким вином.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 727 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки