• 29 апреля 2013, 9:00
  • 5336

О турецкой кухне

О турецкой кухне
Скоро лето, время отпусков! Один из самый доступных вариантов - поездка в Турцию. Познакомимся с удивительно вкусной турецкой кухней! Слава о ней гуляет по всему миру. И это не удивительно, ведь она действительно очень многогранна и, наряду с французской и китайской, входит в тройку самых популярных кухонь мира.
Всем известно, что Османская Империя в свое время занимала огромные пространства. На этой территории проживало множество самых разных народов. Каждый из них привносил свои традиции в способы приготовления пищи, которые затем в процессе времени смешивались и видоизменялись, а в результате мир получил оригинальную турецкую кухню.



Ну и нельзя забывать,что далеко не в каждой стране настолько благоприятные природные условия. Благодаря им у “турецких подданных” круглый год на столе мясо и морепродукты, свежие овощи и фрукты, зелень.

Переплавив в “своем котле” множество рецептов, принадлежащих разным культурам и цивилизациям, и изыски византийских и османских придворных, национальная турецкая кухня обрела неповторимую утонченность и изящество.

Среди шедевров турецкой кухни можно назвать такие блюда, как..
кебаб (жареное мясо),


бёрек (слоёный пирог с разными начинками),


дёнэр (жареное на вертеле мясо, чаще с хлебом или лавашом),


долма (виноградные листья или овощи с фаршем)

и т.д.
Очень популярна в этой стране изгара, т.е.мясо+овощи, либо рыба+овощи, приготовленные на открытом огне. Классика – это плов и блюда из бобовых.


Не стоит забывать о вкусных, полезных, нежных супах(чорба)! Подается всегда с лимоном, отдельно зелень и помидоры.


А настоящие турецкие сладости!!!
Такого разнообразия сладостей не найти ни в одной кухне мира. И баклава,


и лукум,


различные десерты из молока


Хлеб у турок пользуется особым уважением,т.к.множество традиций в Турции связано именно с ним. Сохранилась легенда о том, что Адам – святой покровитель пекарей – получил рецепт приготовления хлеба от архангела. И страна эта в прошлом была “хлебной корзиной мира”.
Экмек (обычный белый хлеб)


кёй экмек ( испеченный в деревенской дровяной печи);


пиде (плоские лепешки);


симит (посыпанные семечками сезана колечки)


юфка – тонко раскатанные широкие пласты теста .

Из юфки делают бёрек – пироги: либо слоеные , либо в виде трубочек. Тот, кто в совершенстве умеет готовить бёрек, пользуется особым уважением. Здесь не принято есть вчерашний хлеб, кроме деревенского, который хранится не черствея достаточно долгое время.

Когда заходит речь о турецких закусках и салатах, наступает спорная пауза, ибо что же такое закуска, а что салат невсегда можно дать равнозначный ответ. Однако, существует единственное, не вызывающее сомнений мнение; ракы без салата и закусок (meze) не пьют.


Ислам, во всех его проявлениях, естественно влияет на все сферы частной и общественной жизни страны. Следствием этого является практически полное отсутствие алкоголя. И тем не менее… национальный алкогольный напиток в турецкой кухне все же имеется. Ракы (Виноградно-анисовая водка).


Жажду турки утоляют обычной или минеральной водой, газированными напитками, айраном (йогурт разбавленный подсоленной водой). В моменты отдыха употребляют чай, реже кофе.


И хочется отметить,что вкусовые качества уже готового чая во многом зависят от воды. Так вот вода здесь, это действительно вкусно.

Кофе по турецки - это черный кофе, сваренный классическим способом. Тюрк кахве. Так это звучит на турецком языке. И,если человек в этой стране заказывает черный кофе, он должен произнести именно так, иначе ему принесут кофе растворимый.


Приезжайте в Турцию, приезжайте в гости! Всех жду, отведаем вкусную турецкую кухню!


Комментарии

Все так вкусно!
Ага, турецкая кухня очень вкусная и сытная
Спасибо Оленька за твою статью, аж воспоминания нахлынули. Раньше я в Стамбуле бывала два раза в месяц на протяжении 3 хет. Обожаю десерты на молоке, супчики, овощи, фруктовые салаты, а самое любимое кебаб с фисташками!!! Сладостей переела множество, даже не знаю, что больше мне нравится.....
какие приятные воспоминания! меня если спрашивают почему ты любишь Турцию. Я всегда говорю..за кухню!
турецкая кухня и статья
благодарю!
Отличный кулинарный экскурс Все это пробовала На Родосе и Косе. Объеденье! Даже не думала, что это турецкая кухня. Хотя триста лет турецкого владычества оставили неизгладимый след, в том числе и кулинарный.
Спасибо! Турция и от греции много взяла в плане кухни во время Османской империи
Ольчик! Как у тебя тут все вкусненько, супер!!! Сразу захотелось к тебе в гости А еще я гезлеме люблю, я правильно название написала?
Приезжай! Да, называется гёзлеме. Я летом буду делать, с белым сыром (творогом). Для себя и для продажи.
Как-нибудь обязательно приеду!!! уж на гезлеме точно!!! Ни фига себе!!! Ты на продажу его делаешь?!!! Круто!!!
да, у нас кафетерий. Тесто правда сама не делаю, покупаю. Буду ждать в гости!
отлично!!! как соберусь - отпишусь
договорились!
Оленька, спасибище за статью! очень все вкусное и настоящее! Обажаю Турцию и турецкую кухню!
Два вопросика- турецкий симит из дрожевого теста или нет? (обожаю их, но за фигуру боюсь )
Из Бодрума ходят паромы на Родос или Греч.Кипр? Спасибо!
да, тесто дрожжевое! И На Родос, и на Кос (что чаще , паромы ходят). Благодарю за комментарий!
Красиво, прямо все попробовать хочется! А по поводу "симит (посыпанные семечками сезана колечки)" скажу:не сезана, а сезама, с английского sesame seeds переводится как кунжут
Эту опечатку только модераторы теперь могут исправить! спасибочки!
Да не за что, я просто живя в Америке долго-долго искала кунжут для выпечки, около полугода. А потом выяснила, что у них нет кунжута, а есть sesame seeds (отсюда, кстати, и название сериала Sesame street). Еще раз спасибо за статью, сразу вспомнила гостеприимную Турцию...
Оля,как же ты опять все красиво описала!!А мы вот мечтаем с малышней в этом году впервые выбраться в Турцию.
Приезжайте! Нужно обязательно побывать в Турции
Никогда не была в Турции, блюда все очень аппетитные, хочу долму!!!
приезжайте, будем дегустировать
Оля, спасибо за очень познавательную, по крайней мере для меня, статью. Кроме дёнэра (обожаю!!!!) , айрана и блюд по Вашим рецептам, ничего больше и не пробовала, а в Турции не была никогда (живу в Швейцарии). В Женеве довольно часто ходили с мужем ужинать в турецкое кафе (?) (не знаю как правильно назвать это небольшое помещение с несколькими столиками недалеко от дома), так там только дёнэр с соусами подавали, салаты овощные, кофе был только из кофеварки (машины), а настоящего тюрк кахве не готовили. Ваши рассказы о турецкой кухне всегда читаю с большим «аппетитом», все так вкусно ! Пишите, по возможности чаще, не едим, так хоть поглядим. Еще раз спасибо за рассказ.
Посетите по возможности Турцию! Все-таки донер это фаст-фуд. А ведь столько вкусностей есть!!! Спасибо большое за прекрасный комментарий!
А-а-а...Оля. ты слышишь мой стон?! Как я это все обажаю... Вкуснятина!!! 5 лет подряд ездила в Турцию в мае и сентябре на разные курорты. В этом году в мае - никак Хочу, хочу, хочу!!!
Приезжай, приезжай!!! Кебаб, чай, сладости ждут тебя!
Очень интересная и полезная статья. Спасибо Вам, многое знала, а, многое прочитала впервые. Фото интересные, работа проведена колоссальная.
спасибо огромное, что оценили! рада, что было интересно!
Наверх

Оставить комментарий

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 730 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки