• 14 января 2014, 12:09
  • 19567

Особенности выбора закуски к шампанскому

Особенности выбора закуски к шампанскому
Чтобы шампанское порадовало вас своим утонченным вкусом, следует заранее позаботиться о выборе подходящих закусок, которые не испортят восприятие игристого вина. Поэтому сейчас мы поговорим о том, чем закусывать шампанское. Вы узнаете, какие блюда рекомендуется подавать к этому прекрасному алкогольному напитку.
Любое шампанское является аперитивом (напитком, возбуждающим аппетит), поэтому в большинстве случаев его подают перед началом трапезы. Выбор конкретных блюд зависит от вида шампанского, т.е. от содержания сахара и сорта винограда, из которого напиток был изготовлен.

Теперь рассмотрим, что подают к шампанскому согласно винному этикету.

1. Сыр. Считается одной из традиционных закусок шампанским винам. На стол можно ставить самые разные сорта этого продукта. Важно соблюдать лишь одно правило – чем слаще шампанское, тем насыщенее должен быть вкус сыра. К сухим сортам напитка подают самый простой сыр, например, бри или камамбер.

2. Морепродукты. Жареную рыбу и суши принято подавать к сухим и полусухим игристым винам. Но следует помнить, что в приготовленных блюдах не должен использоваться уксус или лимонный сок, эти продукты не сочетаются с шампанским. Черная и красная икра идеально подходит в качестве закуски для шампанского вида брют.

3. Мясо. Вареную курицу рекомендуется подавать к сухим сортам шампанского, если блюдо готовилось с фруктами, тогда к нему подойдут полусладкие варианты напитка. Утка (с яблоками или без) прекрасно сочетается с розовым шампанским. Свинина и говядина к игристым винам обычно не подаются, поскольку тяжелая пища портит вкус напитка. Исключение делают лишь для стейка, его можно приготовить для брюта.

4. Супы. Охлажденные нежирные супы отлично сочетаются со всеми видами игристых вин. Только нужно учитывать, что суп не должен быть слишком острым и ароматным, иначе он повлияет на вкус шампанского.

5. Пицца. Это итальянское блюдо составляет прекрасную пару с сухими, полусухими и розовыми сортами игристых вин. Важно чтобы пицца не была очень горячей и острой, поэтому открывать бутылку шампанского следует, когда блюдо немного остыло.

6. Десертные закуски к шампанскому. В качестве десерта к полусухому игристому вину рекомендуется подавать яблоки, клубнику и всевозможные выпечки на основе этих фруктов. Орехи ставят на стол к брюту. Мороженое, пудинги, пироги и торты подходят в качестве закуски к сладким сортам шампанского, но в составе этих блюд не должно быть кофе, лимона и других продуктов, имеющих яркий вкус.

7. Шампанское и шоколад. Принято считать, что шоколад сочетается со всеми игристыми винами. Но на самом деле к шампанскому подходит только белые сорта этого сладкого продукта, не содержащие какао.

Важно помнить, что закуска к шампанскому должна подчеркивать букет напитка. Чем дороже игристое вино вы собираетесь пить, тем проще еда должна к нему подаваться.

Комментарии

Спасибо за напоминание об этом чудесном напитке.
Так брюта захотелось С икрой и камамбером
Таки ты в этом желании не одинока. Ничего,что на "ты"? Мне сестра привезла с Болгарии шампанское,сказала,что там вкусное шампанское. Решили с мужем устроить романтик 14 февраля с шампанским. Вот думаю дотерплю ли
Конечно, на ты. Я Елена (как и ты, думаю).
Да, до 14 терпеть долго. Но, может быть, оно того стоит?
Некоторым удовольствие кажется более приятным, если его подождать подольше.
Приятно познакомится! Да буду ждать,а то вдруг потом не захочется
Я тоже рада знакомству
Ответ для elenita
Икра, кстати, самая лучшаязакуска под любое шампанское - она отлично оттеняет его вкус.
Всех рекомендаций в голове не удержишь. А в этой статье всё компактно и аккуратно собрано - мне понравилось
Спасибо!
Пока ты с бутылочкой шампанского добираешься ко мне в гости, я запеку рыбку и бегу за клубничкой! Поразмышляем о признаках вместе! Извини, что на ты!!!
Я только рада! Далеко то в гости добираться?
Посмотрела фотки - детки такие хорошие!!! Моей Алиске 6 лет А добираться...Думаю к ужину не успеешь - я в Ростове, вроде и не далеко, но мы в сугробах К весне оттаем!
Спасибо, значит к весне и доберемся клубнику заморозь пока
Если честно слова о потрясающем сочетании шампанского с клубникой из фильма ,,Красотка,, воспринимала больше как красивый оборот речи. Про устрицы ведь тоже много сказано, а я,если честно, даже смотреть на них не могу без содрогания - ну не гурман я, хотя морепродукты обажаю! Новот шампанское без клубнички мне уже и представить сложно, для меня это самый вкусный тандем!
У каждого свои вкусы! А я вот сижу,хочу шампанского и размышляю:шампанское в обед-это признак аристократизма или алкоголизма?
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки