• 22 января 2015, 9:00
  • 1925

Тайская кулинарная школа

Тайская кулинарная школа
я люблю тайскую кухню. И очень люблю готовить. И в очередной раз – я в Таиланде, остров Ко Чанг. Во время прогулки по джунглям к водопаду на глаза попадается симпатичная вывеска: «Тайская кулинарная школа, 1 уровень, 6 блюд, 1 200 бат. Цена включает: простую и внятную книгу рецептов на английском, все необходимые ингредиенты для приготовления тайских блюд/закусок/напитков, транспорт от/до места».
Билет удалось купить только на послезавтра… И вот я в брендированном фартучке и в компании симпатичной пары пожилых скандинавов, молодой пары из Франции и двух дружелюбных немецких фрау приступаю к освоению тайских кулинарных премудростей под предводительством остроумной и энергичной инструкторши Нам.







Для начала, понятное дело, немного теории.
• Философия тайской фуд-школы строится на трех китах: свежие ингредиенты, быстрое приготовление и красивая подача на стол.
• В Таиланде не принято готовить еду впрок, на несколько дней вперед. Правильная, «живая» пища — это та, которая была приготовлена и съедена – сразу же, на крайний случай, не позднее, чем через пару часов после приготовления. Думаю, что это обусловлено жарким и влажным климатом.
• Время приготовления блюда — минимальное, 10-15 минут. То есть минимальная тепловая обработка, ибо, считается, что при долгом тушении овощи теряют большую часть своих полезных свойств.
• Приготовление пищи для тайца — это, своеобразная медитация. Чтобы еда получилась вкусной и полезной, в процессе приготовления убираем все лишние мысли о зависших делах, несбывшихся планах, не витаем в будущем, и в тоже время — не сидим мыслями в прошлом. Сами наполняемся положительной энергией, и заполняем пищу своими светлыми мыслями.

В тот день мы приготовили:
Рецепт № 1 Спринг роллы – популярная закуска

1. Готовим заранее продукты и собираем это все на одно блюдо: нарезанная соломкой свежая капуста и морковь; тонкими слайсами грибы, немного чеснока, лук-перо, бэби-кукуруза, пророщенные бобы, мелко порезанная сырая курица, лапша-фунчеза, готовая. Если чего то вдруг нет, не страшно, если что - то хочется еще добавить – пожалуйста!
2. Всю начинку одновременно очень быстро обжарить на сковородке "вок", добавить немного соевого соуса, перчика, посолить.
3. Завернуть в рисовую бумагу (в Алмате ее можно найти в корейских магазинах).
4. И обжарить в большом количестве масла до золотистой корочки.
5. Разрезать на 2 или 3 части, разложить на блюдо и подавать с соусом чили




Рецепт № 2 Карри - паста
Бывает Green, Red, Yellow curry (зеленое, красное, желтое карри), соответственно, зеленая готовится из зеленого перчика, красная – из красного, а для желтой нужно в красную добавить немного куркумы. Наша инструктор предложила еще вариацию, добавив к красной карри-пасте небольшую горсточку толченного арахиса.

1. Приготовьте ступу, где мы будем измельчать ингредиенты, ну или блендер, хотя аутентичность рецепта, конечно, будет нарушена.
2. Ингредиенты также подготавливаем традиционно заранее и все выкладываем красиво перед собой. Нам понадобится для красной карри:
• 2 сухих и 1 свежий красный Чили
• 1 чайная ложка черного перца
• 2 чайные ложки измельченного кумина
• 1 столовая ложка измельченного кориандра
• 2 ст.л. свежей измельченной кинзы
• 1 чайная ложка соли
• 2 чайные ложки измельченной цедры лайма
• 1 чайная ложка сушенного лемонграсса
• 1 чайная ложка имбиря
• 1 столовая ложка растительного масла
• 1 чайная ложка куркумы
3. Высыпаем «сухую составляющую» на сухую горячую сковороду и даем им немного прогреться. Остужаем.
4. Ну и не спеша, с чувством и с толком, как в старину наши волшебницы-бабушки, начинаем перемалывать. Сначала сухую составляющую, затем добавляем остальные продукты. У меня это заняло минут 20!!!




Вуаля, жгучая карри паста готова, ее можно хранить в холодильнике до 10 дней.

продолжение может последовать...

Комментарии

И я люблю всё остренькое Спасибо за рецепты
о, прошу вас, угощайтесь!
Наверх

Оставить комментарий

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 784 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки