• 21 марта 2015, 8:21
  • 30004

Вкусная полезная еда — это реально!

Вкусная полезная еда — это реально!
В своей статье я расскажу Вам, как можно и нужно питаться правильно, почти ни в чем себя не ограничивая, и при этом улучшить пищеварение и ускорить метаболизм.
Бытует мнение, что полезная еда обязательно имеет пресный и не всегда приятный вкус, и каково же становится удивление людей, которые серьезно подошли к вопросу правильного питания, когда они понимают, что полезная еда даже вкуснее любых вредных продуктов.

На самом деле мы боремся не за вкус еды, а со своей ленью, потому что нам очень удобно купить полуфабрикаты или готовые продукты, чтобы быстрее приготовить, и даже сэкономить какие-то деньги.

Не каждый также знает о том, что вредную еду очень легко заменить по вкусу на полезную. Но обо всем по порядку.

Существует 5 правил как полюбить правильное питание.

Тогда Вы точно поймете, что вкусная полезная еда - это правило, а не исключение.

1. Отказавшись от вредной пищи (полуфабрикаты, готовые продукты), покупайте продукты, которые Вам по душе, никогда не покупайте продукт, если заведомо знаете, что он полезный, но Вам его совсем не хочется! При этом стоит помнить, что основную часть рациона должны составлять сложные углеводы и клетчатка для хорошего пищеварение и энергии на целый день, а это различные каши, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. Если Вам хочется мясного - купите кусок мяса, но не фарш, не пельмени, тем более не консервированную тушенку.

2. Почувствуйте себя шеф-поваром на своей кухне. Найдите в интернете рецепты различных блюд их натуральных ингредиентов, но при этом помните, что при правильном питании блюдо не должно состоять более чем из 5-ти продуктов. Для наших желудков идеально 1-2, но максимум до 5! Вы только попробуйте приготовить что-то необычное, например говяжий стейк с овощами под томатным соусом (вкусняшка) - заметьте, тут нет картошки, потому что мясо лучше сочетать с овощами, в которых много клетчатки и органических кислот, они помогают переваривать мясо.

3. Сладкое замените сладким. Да, это не опечатка), просто теперь сладкое Вам нужно научиться самим готовить, тем более что это совсем не сложно. Даже если Вы перестанете покупать готовые сладости, а будете их готовить самостоятельно, это уже существенный шаг на пути к Вашему здоровью. Вы только представьте от скольких консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, пальмовых жиров Вы откажетесь. Ваш организм обязательно скажет Вам спасибо.

Ну и стоит учесть, что сладкое полезно в том случае, когда им не злоупотребляют. Можно в некоторых десертах сахар заменить сладкими фруктами (бананы, яблоки, хурма, виноград, абрикосы и пр) или медом.

Я, например, очень люблю творожные десерты, зефир, мармелад, желе, шоколад (покупаю черный), но и от вкусного тортика тоже не откажусь, хотя и редко ем. Все, кроме шоколада, научилась делать сама.

4. Питаемся разнообразно! Часто какие-то продукты кажутся нам пресными и нам хочется каких-то новых и более насыщенных вкусов, тогда мы прибегаем к каким-то готовым соусам или, что хуже, к вкусовым приправам, но на самом деле организм в таком случае пытается нам сказать, что мне такая еда немного поднадоела и я хочу разнообразить питание, ведь мне чего-то не хватает. Ищите те продукты, в магазине, которые Вам бы хотелось съесть в данный момент (но никогда не ходите в магазин будучи голодным - купите больше, чем нужно).

Человеческий организм устроен так, что для полноценного функционирования мы должны употреблять 5 групп продуктов: молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, фрукты, овощи, зерновые и злаки - это то, от чего стоит отталкиваться при правильном питании.

5. Готовим самыми полезными методами приготовления. Считается, что продукт отдает максимум полезных веществ в сыром виде. И это обязательно действует при употреблении фруктов и овощей. С крупами сложнее, так как организму их тяжело переварить в сыром виде, хотя сыроеды пользуются специальными способами проращивания и размягчения зерен, но сейчас не об этом. Мы же привыкли каши варить, что, в принципе, является рациональным способом их приготовления. На счет мяса: да, есть такие блюда, в которые принято класть мясо в сыром виде, форшмак например, но при этом Вы должны быть уверены в качестве и безопасности этого мяса для Вашего здоровья. Тепловая обработка является наиболее рациональным способом приготовления мяса, молока, яиц, так они могут содержать болезнетворные бактерии.

Самыми лучшими способами приготовления еды являются следующие: варка на пару, запекание или варка в воде. При этом важно понимать, что варка в воде все же немного менее полезна, чем первые 2, так как вкус блюда может рассеиваться в воду, и также туда будет уходить часть питательных веществ, но для первых блюд - это, конечно, идеальный вариант.

Самый убийственный метод приготовления продуктов - тушение! Нет, не жарка, как Вы могли подумать, а именно тушение, ведь оно сочетает в себе процессы обжаривания и долгого томления, а мы знаем, что чем дольше варится продукт, тем меньше в нем остается питательных веществ (которые растворяются или разрушаются при термической обработке продуктов).

Итак, если Вы хотите приготовить вкусную и полезную еду, нужно учесть несколько факторов:

- в состав блюда должны входить только те продукты, которые вызывают у Вас аппетит;

- еда должна содержать не более 5-ти ингредиентов;

- в состав должны входить только натуральные (не готовые продукты ли полуфабрикаты);

- самые оптимальные способы приготовления - варка на пару, запекание, варка в воде.

Комментарии

полностью согласен со Snitka! Понятно,что это Интернет-кто хочет и что хочет, то и пишет.А голова дана,чтоб сооброжать.
Абсолютно бесполезная статья. Автор-дилетант
Форшмак с сырой говядиной - это сильно!!!!!
Извините, но статья вызывает сомнения. Откуда взята информация, что полезное блюдо должно состоять не более чем из пяти продуктов? На основании чьих научных исследований вы заявляете об этом столь категорически? Дайте ссылки, пожалуйста, ведь статья о здоровом питании - это не трёп на лавочке, где можно выдавать свои фантазии за реальность и никто с вас не спросит.
Далее, в пункте 4 есть фраза "что хуже, к вкусовым приправам". Означает ли она, что автор статьи что-то имеет против употребления специй и их смесей? Если да, то, опять-таки хотелось бы ссылок на исследования об их вреде. Если нет, то считаются ли специи продуктами, которых не должно быть больше пяти?
В перечне групп продуктов, необходимых человеческому организму, почему-то не упомянуты рыба, морепродукты, яйца и зелень (яйца - не мясной продукт, а трава - не овощ).
И последнее. "Самый убийственный метод приготовления продуктов - тушение! Нет, не жарка, как Вы могли подумать, а именно тушение, ведь оно сочетает в себе процессы обжаривания и долгого томления", - тут у меня случился случился разрыв шаблона. Каким боком обжаривание и долгое томление относится к тушению? Это три совершенно разных технологии приготовления. И да, здесь тоже хотелось бы ссылок, потому что автору статьи после стольких ляпов я уже не верю.
Резюме: если бы автор был хоть сколько-то компетентен в вопросах здорового питания, статья имела бы совсем другой вид. А всем, всерьёз озабоченным своим здоровьем и питанием, рекомендую обратиться к профессионалам - врачам-диетологам и эндокринологам, они подберут вам индивидуальную диету. Не стоит экспериментировать над собственным организмом, следуя советам дилетантов - это может вам дорого обойтись, проверенно на собственном горьком опыте.
Очень полезная и информативная статья Мы с мужем придерживаемся принципов правильного питания уже 3 года Здоровая и правильная еда - самая вкусная!
Интересная статья.
Думаю, откажусь от покупного сладкого)
Сырое мясо - это карпачо или тар-тар или бифштекс по-татарски. Но не форшмак! Может я ошибаюсь?
Полезная статья в поддержку здорового питания . А рыбу то почему не включили в рацион
Интересная статья, спасибо!
На счет мяса: да, есть такие блюда, в которые принято класть мясо в сыром виде, форшмак например,

Форшмак делают из солёной рыбы-а это уже не сырое мясо...
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки