• 17 ноября 2015, 11:21
  • 11244

Эстрагон: польза и правила использования

Эстрагон: польза и правила использования
Пряные травы очень широко используются в кухнях южных стран. На Севере многие даже и не слыхали о некоторых травках. Эстрагон - одна из них. Многие слышат о ней впервые и только, когда говоришь, что это тархун, оживляются. "Аааа! Лимонад-то!" Но тархун, он же эстрагон, для приготовления лимонада используется в последнюю очередь. С ним готовится огромное количество блюд, он широко используется в медицине. Заходите, будем знакомиться.
Эстрагон, один из видов полыни, напоминает ее только внешним видом, поскольку это растение, родиной которого является Монголия и Восточная Сибирь, совершенно лишено горечи. Эстрагон известен нам как тархун, хотя в народе его чаще называют драгун-травой и страгоном. Пряный аромат и пикантный, слегка терпкий вкус тархуна, чем-то похожий на анис, делает блюда и напитки свежими, яркими и оригинальными.

Эстрагон: лечебные свойства и применение в медицине



В листьях тархуна содержится большое количество эфирного масла, которое и делает растение таким душистым. Наличие каротина, аскорбиновой кислоты, большого количества смол, дубильных веществ и витаминов группы B позволяют эстрагону занять достойное место среди лекарственных растений. Эстрагон славится противовоспалительным, общеукрепляющим и антисептическим воздействием на организм, поэтому народные лекари используют его как эффективное средство от зубной и головной боли, от депрессии, бессонницы, авитаминоза, заболеваний органов дыхания и женской половой сферы. При этом следует помнить, что душистый, приятный на вкус эстрагон, полезные свойства которого используются в приготовлении лекарственных сборов, настоек и мазей, не стоит употреблять людям, страдающим болезнями желудка, беременным женщинам и кормящим матерям.

Пряный эстрагон: применение в кулинарии


Французы первыми начали использовать эстрагон в кулинарии, когда эта пряность в XVII веке была завезена в Европу. Именно французские гурманы изобрели рецепты блюд с эстрагоном, добавляя эту траву в напитки, салаты, подавая ее с мясом, морепродуктами и овощами.
Сейчас тархун применяется в основном как приправа, аромат и вкус которой особенно ярко проявляются в сочетании с кислыми продуктами – лимонным соком, ягодой и фруктами.
Стебли эстрагона незаменимы в приготовлении маринадов и солений, с их помощью можно ароматизировать заправки для салата, растительное масло, майонезы и соусы. Кроме того, эстрагон является отличным консервантом, подавляющим размножение бактерий и позволяющим сохранить вкус и аромат овощей, грибов и фруктов, поэтому современные хозяйки используют его в домашних заготовках.

Свежие и сушеные листья эстрагона подаются в качестве гарнира к мясным, рыбным, овощным и яичным блюдам, добавляются в бульоны, супы, окрошки и соусы, а кашицей из измельченных листьев перед маринованием натираются куски мяса или рыбы. В Украине эстрагон принято добавлять в сыры и простоквашу, а во Франции эта пряность входит в состав дижонской горчицы. Из тархуна делают вкусные безалкогольные напитки, которые выпускались уже в советские годы, его листья придают винам и ликерам яркость и насыщенность.

Тонкости в употреблении эстрагона.


Свежий эстрагон нежелательно подвергать тепловой обработке, поскольку он приобретает горький привкус, поэтому его рекомендуется использовать в салатах или добавлять в уже готовые блюда.
Сушеные листья тархуна закладывают в супы и горячие вторые блюда за 5 минут до готовности
Если в бутылку с винным уксусом положить небольшую веточку тархуна, через месяц уксус станет душистым и слегка островатым.
На листьях тархуна настаивают очень вкусную водку – для этого рекомендуется на несколько недель положить в бутылку свежий или сухой пучок веток эстрагона.
Добавив в тесто для выпечки хлеба щепотку сушеного или свежего тархуна с можжевеловыми ягодами, можно получить лесной аромат выпечки.
Эстрагон заготавливают на зиму как укроп и петрушку, смешивая мелко нарезанные листья с солью, после чего смесь укладывают в банки и хранят в прохладном месте.

Арабские врачи считали, что эстрагон освежает дыхание, укрепляет иммунитет и устраняет апатию, поэтому использование в пищу этой полезной пряности не помешает в любое время года. Ароматные, пикантные блюда и напитки на нашем столе делают рацион более разнообразным, поднимают настроение, дают силы и новый вкус к жизни.

Комментарии

Всегда прислушиваюсь к Вашему авторитетному мнению! Точно посажу!
Когда-то эстрагон рос на даче сам собой.
Но за ненадобностью извели...Как-то не прижился за нашим столом.
А сейчас прочитала Вашу статью, так захотелось, аж жуть...
Буду искать семена для посадки!!!
Конечно! Он очень полезен. А, кроме того, с ним такие пироги вкусные.
Спасибо,интересная статья,люблю скумбрию с эстрагоном запекать.
Это интересно! Я скумбрию в основном в соленом виде... Свежую как-то не очень.
Интересная информация. У меня растет на даче, но мы его только в огурцы добавляли при консервировании. надо будет в других блюдах попробовать.
Спасибо! Обязательно попробуйте.
Очень полезная информация. Дома тоже растёт такая травка. Использовала только при консервировании огурцов и зелёные листочки в салат. Даже и не додумалась заготовить на зиму
О, как я вам завидую. Мне приходится покупать ее по бешеной цене на рынке.
Жаль, что мы оооочень далеко живём, с удовольствием бы поделилась
Ничего. Спасибо. Я, когда к сестре в Ереван наезжаю, примерно раз в три года, отъедаюсь от души. А так изредка позволяю себе это удовольствие.
Когда то посадил в саду... неубиваемая "травка".
Мало мы его используем в кулинарии, как то никак он не может пробится... Ну "Тархун" летом делаем... вот пожалуй и все. Иногда добавляем в супы сушеный, если не забудем, а чаще забываем, то есть нет о нем "вкусовой памяти"... есть - хорошо, нет - и то же неплохо. Ликер из него неплох, но тож на любителя...
Спасибо. С эстрагоном очень вкусные пироги получаются. Я листики добавляю в мясные рулеты. В лаваш заворачиваю с сыром. В салаты само собой. Много применений можно найти.
Большое спасибо за статью. Люблю тархун (лимонад) и эстрагон (траву).
Как-то я купила лоток с этой травой, такой пластиковый с дырочками. Но сразу всё не использовала. Лоток лежал в холодильнике в отделении для свежих овощей. Постепенно трава высохла, причём очень качественно, без гнили. Теперь я добавляю в супы буквально по листочку. И заодно открыла для себя новый способ сушки пряностей.
Спасибо большое! Интересный способ, надо бы испробовать. А то я в пакете храню, и иногда он сгнивает, а стоит дорого зимой.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки