• 23 декабря 2015, 15:50
  • 10218

9 полезных советов о том, как выбрать мясо

9 полезных советов о том, как выбрать мясо
Сохраняю себе и вам, дорогие Поварята, советы по выбору мяса. Мне стало немножко проще с ними :)
Выбрать вкусное, свежее и аппетитное мясо – целая наука. Но изучить ее становится проще с опытом – чем чаще покупаешь, тем лучше разбираешься.

Что же делать, если опыт небольшой? Мы постарались собрать основные советы, которые помогут насладиться сочным шашлыком, вкуснейшим стейком, отменной отбивной и прочей отрадой гурмана.

1. Покупайте на рынке

Мясо нужно повертеть, понюхать, потрогать, некоторые даже утверждают, что стоит лизнуть. В любом случает, это не печенье в упаковке, которую можно не глядя взять с полки супермаркета. Кроме того, в магазинах могут применять нечестные приемчики – чтобы мясо было аппетитнее как выбрать мясо 1и весило больше.

Поэтому если вы хотите купить свежее и хорошее мясо – отправляйтесь на рынок. Хотя и на рынке могут хитрить, но так вы хотя бы сможете заглянуть продавцу в глаза

2. Подружитесь с мясником.

Личный мясник – это шанс всегда иметь лучшие вырезки и не быть обманутым. Старайтесь регулярно обращаться к «своему» мяснику, покупая мясо в одном и том же месте, у одного продавца. Не забывайте перекидываться с ним парой слов, пробуйте завязать контакт. Так он будет знать вас в лицо, давать ценные советы, предлагать хорошие куски.

3. Изучите цвет мяса

Ну а теперь советы, которые помогут вам самостоятельно разбираться в мясе. Одна из главных характеристик свежего мяса – правильный цвет. Говядина имеет уверенный красный цвет, свинина – нежный розоватый. Баранина цветом похожа на говядину, но имеет более насыщенный красный цвет, а телятина схожа со свининой, только ещё более розовая.


4. Изучите поверхность

Корочка от подсыхания – это нормальное явление. А вот никаких посторонних пятен или оттенков быть не должно. Кроме того, мясо должно быть сухим. Если при надавливании на мясо появляется сок – значит продукт не охлаждённый, а размороженный, что влияет на вкус и свежесть мяса.

5. Принюхайтесь к мясу

Запах – один из самых верных помощников. Мясо должно пахнуть приятно и побуждать вас скорее приготовить из него шашлык и бифштекс. Старый проверенный способ понюхать мясо «изнутри» — проткнуть его нагретым ножом.

6. Изучите плотность

Очень важным показателем хорошего мяса является его консистенция: свежее мясо должно быть плотным. Это можно определить, нажав пальцем на поверхность – если ямка быстро выравнивается, то беспокоиться не о чем. Мясо не первой и не второй свежести выравнивается медленно или не выравнивается вовсе.

7. Поставьте цель

Чтобы не испортить хорошее мясо при готовке, необходимо при выборе мяса четко понимать, что вы будете из него готовить. Не стесняйтесь поделиться и посоветоваться с мясником. Мясо для шашлыка, для бульона, для стейка, для жаркого – предполагает разные виды отрубов. Ниже представлена инфографика, которая поможет определиться с видом говяжьего отруба.



8. Как выбрать замороженное мясо?

Конечно, охлажденное мясо – лучший вариант, его вкусовые качества в разы выше. Но замороженное мясо тоже бывает хорошим и не испорченным, если его замораживали только один раз. При покупке замороженного мяса обратите внимание на цвет, который появляется, если приложить к нему палец – он должен быть ярким. А вот на повторно замороженном мясе следа не останется.

Старайтесь размораживать мясо медленно, желательно в холодильнике.

9. Отдаем предпочтение молодому мясу

Выбирая мясо для шашлыка, обратите внимание на цвет мяса – чем оно темнее, тем старше. И тем жестче получится шашлык или любое другое блюдо. Возраст мяса можно проверить с помощью простого теста: тонкий кусочек очень легко рвется даже руками.

Выбирайте мясо медленно, с душой и вдумчиво. Тогда и результат порадует вас в виде отменного мясного блюда. А чтобы получить вкусный шашлык, рекомендуем нанизывать мясо на деревянные шампуры — это естественно, безопасно, практично и удобно.

Комментарии

Самое полезное здесь - что из чего готовить. А вот сам выбор мяса,это только дело опыта,причем личного. Подсунул продавец бяку,к нему уже больше не пойдешь. Только методом проб и ошибок,на мой взгляд, можно найти место,где мясо хорошее. А нюхать, тыкать его ножом и лапать его руками большинство продавцов не позволит)))
Единственное новое для меня - это способ определение повторной заморозки "на палец". А вот насчёт рыночного мяса я часто и много спорю, особенно по-поводу свинины.
С одной стороны, настоящее фермерское мясцо гораздо ароматнее, хоть и жилистей. Но проблема не в твёрдости нагулянной на дворе свинюшки. Я, возможно параноидально, опасаюсь паразитов. И на рынке, как все мы понимаем, могут быть свои отношения "вась-вась" между руководством и продавцом, фактически 100% гарантии соответствия сан.нормам быть не может. Тогда как крупные корпорации отслеживают производство на всех этапах, и если фермер попадёт максимум на крупный штраф, в случае если кто-то когда-то сможет выяснить, что подхватил от его мяса дрянь... то у корпорации это будут уже гораздо более значительные убытки (да и конкуренты не дремлют). Да и больше шансов, имхо, на природе, копаясь в помоях, свинюшке заразу подцепить, чем на откормочной базе. Это лично моё мнение, никому не навязываю, конечно)
А вот с производством говядины у нас же в стране совсем туго, большая часть рынка - аргентинская заморозка, которую, отморозив, на рынке за ясные глаза могут продавать как "нашу бурёнушку". Тут, конечно, и пальцем тыкать, и нюхать не зазорно...
Спасибо, отличные советы А картинка так вообще порадовала, сразу сохранила, а то как в магазин ни приду, вечные вопросы, какая часть для чего подходит... надо будет поискать такие же картинки по свинине и баранине... Мне без надобности, но все домашние - мясоеды, так что придется однажды выучить, что тут к чему
Очень заинтриговал 5-ый пункт - понюхать мясо "изнутри". С ножом всё понятно - возьму с собой, а нагреть-то как? А так, советы вполне "ничего себе".
на зажигалке нагреть, но вообще ощущение, что этот совет родом из 19 века)
Ой, а и правда, сразу и в голову не пришло - не курю....И вот стою я на рынке, ...грею нож на зажигалке,... потом его закопчёного(нож)... втыкаю в мясо, ... а дальше..., даже подумать страшно что будет дальше! Да уж, в 19 веке, наверно, это выглядело бы не так комично. Но советы, всёравно, дельные.
ага, вот из таких странных рыночных советов мне ещё яйцо в мёд всегда доставляло... так и представляю истерику медоторговцев, которым в трехлитровые балоны яйца кидают)))
Отлично! Думаю, пора подумать об объеденении подобных советов в одно издание и назвать его, к примеру: "Энциклопедия любителя экстримальных покупок".
Очень полезная информация,а схему СОХРАНИТЬ и РАСПЕЧАТАТЬ!!!
Спасибо!!!
1 и 2 пункты в принципе правильны, но есть более простой путь.
Торговцы привозят на рынок мясо тушами и полутушами, в другом виде его на рынок не пустят. Торговцы на рынке сами мясо не рубят, не разрешено. Для этой услуги есть специальный работник рынка - рубщик.
Теоретически торговец платит за разруб когда оплачивает торговое место. Практически торговцы ещё дополнительно платят самому рубщику, а то он такого нарубит - устанешь продавать.
Торговцы рассчитываются с рубщиком не деньгами, а мясом, которое он отрубает себе от разделываемых туш, и тут-же продаёт покупателям, как и другие продавцы.
Естественно рубщик себе отрубает лучшие куски, чтобы не уговаривать покупателей, товар сам себя продаёт.

Найди на рынке рубщика - вопрос выбора мяса будет решён.

А так-то полезная статья. Нужно уметь выбирать мясо, особенно знать для чего какой кусок годиться.
У нас на рынке мясо рубят сами продавцы. Сколько раз обращала внимание - на каждые 2-3 торговых места стоят здоровенные чурбаки, а вот топорики и ножи у каждого продавца свои собственные. Так что всегда можно договориться, чтобы отрубили от большой части туши тот или иной кусок (но это если уже знакомый продавец, проверенный, у которого покупаешь более-менее регулярно). И поэтому поддерживаю совет насчет дружбы с мясником - это всегда удобно и надежно, т.к. "своему" покупателю нормальный продавец никогда не всучит плохой кусок, а сам же посоветует - что именно взять, даже если у него самого нет того, что надо, то сколько раз бывало, что меня подводили к кому-либо проверенному и рекомендовали: и меня, как покупателя и мне другого продавца, который может выручить. Ну и конечно - главное сразу определиться - что именно будешь готовить, уже исходя из этого решения искать нужный кусок мяса.
Пункты 5, 6 и 7 довольно полезны. Перед походом в магазин я всегда приблизительно составляю меню на неделю и уже выбираю мясо на суп, на жаркое, на фарш и т.п. Уже несколько лет покупаю мясо в одном и том же месте. Правда, мясники три раза сменились Во-первых, проверенное качество, во-вторых, как постоянным покупателям, могут дать скидку, в-третьих, всегда подскажут, какой кусочек лучше и по свежести и более подходящий для моей задумки.
В незнакомом месте товар лучше понюхать и пощупать. Только где взять нагретый нож?!
хорошая схема,а то я не знаю какой кусок как готовить..А вот с выбором мяса уже второй год не заморачиваюсь,потому как выращиваем своих бычков а вообще полезная информация
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 530 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки