• 28 марта 2016, 13:11
  • 9494

Простые и вкусные блюда из картофеля

Простые и вкусные блюда из картофеля
Первое знакомство русского человека с картошкой в петровскую эпоху оказалось неудачным: употребление клубней этого растения считалось грешным делом на протяжении целого столетия. Стол современного человека сложно представить без этого овоща. Рецептов, в которых главная роль отводится картофелю, очень много. Некоторые их них отличаются простотой в приготовлении и отменным вкусом.
Блюда из картофеля вкусны и разнообразны.

Картофельная запеканка с горчицей и помидорами

Очень ароматное и вкусное блюдо – картофельная запеканка. Для ее приготовления понадобится: полкилограмма картошки, одна крупная или две маленькие луковицы, 30 грамм сливочного масла, полстакана молока, 150 грамм твердого сыра, чайная ложка горчицы, два помидора (можно взять и больше), соль и любимые специи по вкусу.

Первым делом картофель чистят и нарезают некрупными ломтиками. После этого его отпускают в подсоленную кипящую воду и варят до готовности. Пока картошка варится, следует мелко нарезать репчатый лук и обжарить его до характерного золотистого цвета на сливочном масле. Теперь в сковороду вливают молоко и доводят смесь до кипения. В это время уже можно включить духовку.

Отваренный картофель разминают в пюре, вливают в него содержимое сковороды, добавляют горчицу, соль, специи и треть натертого сыра. Все тщательно перемешивают.
Форму для запекания смазывают, выкладывают картофель равномерным слоем. Сверху выкладывают кружочки помидоров и посыпают оставшимся сыром. Форма отправляется в духовку. Как только сыр расплавится и появится золотистый цвет, значит запеканка готова.

Картофельные лодочки

Количество картофеля для этого рецепта, зависит от количества человек, приглашенных на обед или ужин. На одну персону надо взять одну крупную или две средние картофелины. Овощи тщательно моются, очищаются от песка и отвариваются в подсоленной воде прямо в кожуре. Главное не пропустить момент и не дать картошке переварится!

Картофель остужаем и разрезаем вдоль на две одинаковые части. Чайной ложкой необходимо вырезать часть мякоти из каждой половинки и смешать ее со сметаной, мелко порубленным укропом, ветчиной, нарезанной мелкими кубиками, и чесноком. Начинку тщательно перемешиваем, солим и перчим в обязательном порядке.

Теперь выкладываем подготовленную смесь на картофельные лодочки, обильно посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку до приобретения характерной привлекательной корочки.

Прелесть этого рецепта состоит в том, что начинку можно каждый раз менять: маринованные огурчики, помидоры, каперсы, морепродукты... Главное — ориентироваться на свои предпочтения и не бояться пробовать что-то новое.

Запеченная картошечка

По этому рецепту получается очень вкусный гарнир для мясных или рыбных блюд.
Картофель необходимо почистить, нарезать дольками и закинуть в горячую подсоленную воду где-то на 10 минут. По истечении времени картофель складывается в полиэтиленовый пакет, в который добавляется мелко рубленый укроп, специи и растительное масло. Держа пакет закрытым, его необходимо несколько раз встряхнуть. Это делается для того, чтобы приправы и масло равномерно распределились по картошке.
Теперь содержимое пакета выкладывают на противень и отправляют в горячую духовку на 15 минут.

Если взять мелкий молодой картофель, то его можно даже не резать, а запекать целиком.

Автор: alle508
Фото: Liliya Kandrashevich/Rusmediabank.ru

Комментарии

Просто и вкусно!
большое спасибо за рецепты, люблю картошку!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки