• 16 мая 2019, 16:10
  • 9755

Чем можно заменить скоромные продукты в постной выпечке?

Чем можно заменить скоромные продукты в постной выпечке?
Если с постными супами, овощными рагу и кашами всё более или менее понятно, то постное тесто и вообще постная выпечка вызывают множество вопросов. Известный хлебопёк Алена Спирина попыталась ответить на главные, например, чем можно заменить яйца и сливочное масло в постной выпечке.
Чтобы понимать, как сделать постную выпечку действительно вкусной, давайте разберёмся, как влияют на качество теста продукты, которых мы лишены в пост, а веганы – всегда. Как их отсутствие сказывается на качестве готовых изделий, и чем это отсутствие можно компенсировать.
Чем заменить сливочное масло в постной выпечке?
В сливочном масле примерно 80% жира и 20% воды. Благодаря сливочному маслу тесто становится влажным, слоистым и объёмным. Песочное тесто становится рассыпчатым, в том числе, и за счёт пара, который образуется при испарении воды из масла. И ни один другой жир не придаст тесту тот вкус и текстуру, которая получается при использовании сливочного масла.
Самая близкая, но не самая здоровая альтернатива – маргарин. Если же вы категорический противник этого продукта, то остаётся только обычное растительное масло. Что не так уж плохо, хотя оно не содержит ни воды, ни воздуха, ни эмульгаторов, способствующих удержанию большого объёма воздуха, и потому не может влиять на разрыхление теста. Зато растительное масло прекрасно обволакивает муку, не позволяя чрезмерно развиться клейковине. Да, песочное тесто, замешанное на растительном масле, не будет таким слоистым и ароматным, как на сливочном, но остаётся рассыпчатым и мягким. А разрыхлить его можно разрыхлителем.
Чем заменить яйца в постной выпечке?
Именно яйца отвечают за формирование структуры некоторых видов теста и являются практически единственным ингредиентом, содержащим одновременно значительное количество и натуральных загустителей (протеинов), и разрыхлителей (жиров и эмульгаторов). Кроме того, яйца можно взбить, чтобы обогатить тесто воздухом. А ещё яйца не позволяют воде отделиться от жиров.
Но у нас нет яиц, поэтому о пышных бисквитах придётся пока забыть. А вот кексы вполне нам доступны, если знать, чем можно компенсировать недостаток эмульгаторов и разрыхлителей. Придется создать эмульсию принудительно, как в уксусной салатной заправке: смешать растительное масло с кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.
Если по рецепту кекса нужно взять пару яиц, попробуйте заменить их спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100-110 г банана. Только добавляйте не просто размятый вилкой банан, а взбейте его с растительным маслом в чаше блендера или кухонного комбайна: вы увидите, какая устойчивая эмульсия получится!
Сахар в постной выпечке
Часто постная выпечка кажется слишком сладкой. Это не удивительно, потому что сахаром, мёдом, вареньем приходится компенсировать отсутствие сливочного масла и яиц. Сахар не только смягчает структуру теста, но и притягивает воду, защищая его от чрезмерного развития клейковины. Чем больше сахара вы добавите в тесто, тем мягче оно получится. Если сахара не достаточно, то структура теста не сформируется должным образом, и тесто либо не поднимется, либо поднимется и осядет. А ещё сахар сохраняет влажность готового изделия, делая его мягким и защищая от черствения.
Какими могут быть варианты постной выпечки
Проще всего приготовить постное дрожжевое тесто: оно прекрасно обходится и совсем без сдобы, и с минимальным её количеством в виде хорошего растительного масла и, при необходимости, сахара. А чтобы поверхность пирога была румяной и блестящей, смажьте её крепким чаем перед выпечкой и растительным маслом – после.
С рассыпчатым тестом для пирогов тоже все просто: достаточно смешать равное по весу количество растительного масла и воды и всыпать примерно в два раза больше муки, в которую добавлены соль, разрыхлитель и, для сладких пирогов, сахар. Только не вымешивайте тесто до гладкости, оно может стать грубым.
Сложнее всего дело обстоит с кексами. Попробуйте найти рецепт кекса, который вам в целом понравится, и изменяйте его в зависимости от обстоятельств: используйте другую жидкость, пробуйте поиграть со вкусом масла, вносите разнообразие добавками: орехами, сухофруктами, цукатами, специями и пряностями. Или вылейте тесто для кекса на ломтики фруктов – яблок, ананасов, апельсинов – получится как бы шарлотка.

Материал взят из интернета.

Комментарии

Спасибо!
Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье!
Очень полезная и доступная информация.Спасибо большое.
Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье!
Спасибо огромное, очень актуально для меня! Если я в пост (да и не только в пост) прекрасно обхожусь без сладкого, то зятя побаловать выпечкой хочется. Немного выручали перестроечные рецепты, если помнит кто - это был супер-эконом класс, не потому, что пост, а потому, что масла и яиц в магазине не достать.
Да, в перестройку тяжело приходилоь. Меня выручал черно-смородиновый джем. Мала не было. Делала детям бутеры с джемом.
Да-да, а еще яблочный и абрикосовый варили. И икру заморскую, баклажанную в огромных количествах ))0
Точно.
Спасибо Вам за нужный материал
Пожалуйта. Рада была помочь.
Отличная статья!!! Важная тема!!! И предельно понятное донесение информации!!!
Спасибо большое! Рада, что вам понравилось!
Хорошая статья,полезные советы! А как сохранить ее себе в кулинарной книге?
Спасибо! Честно говоря, я не знаю, как это можно сделать. Может кто-нибудь подскажет.
Интересная статья, особенно в части теста. С постными кексами совершенно нет проблем, у меня они всегда получаются чудесными и пышными, единственное , в зависимости от рецептов, иногда немного крошатся . С удовольствием скопирую для размышления
Спасибо, Танечка! Рада, что тебе понравилось.
Ответ для marfutak
Как здорово! А рецепт есть?
Очень полезная статья
Спасибо
Пользуйтесь на здоровье!
Нина, нужная для меня информация. Спасибо!!! Не знаю, как сохранить себе...
Ой, Лорочка, а я тоже не знаю. Сейчас посмотрю.
Ответ для Хлоркина
Я что-то тоже не нашла, как сохранить. Скопируй и сохрани к себе на комп.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 531 ответ Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки