• 20 декабря 2019, 16:08
  • 8581

Иваси: сельдь или сардина?

Иваси: сельдь или сардина?
С таким ценным и полезным продуктом, как иваси, сейчас, увы, знакомы немногие, а вот тем, кому довелось жить во времена СССР, прекрасно известно такое словосочетание, как «сельдь иваси»! Услышав эти слова, они сразу же вспоминают удивительно вкусную и нежную рыбку, которую с удовольствием ели сами и угощали ею гостей. К счастью, этот замечательный продукт можно найти в продаже и сейчас! А знаете ли вы о том, что некогда горячо любимая многими рыбка на самом деле вовсе не сельдь, а сардина?
Иваси – сардина!
Иваси – это дальневосточная сардина, являющаяся близкой родственницей настоящей сельди, что, в принципе, неудивительно, ведь эта рыбка тоже относится к семейству Сельдевых. Иваси является дикой рыбой, то есть она не выращивается на рыбных фермах! Основным ареалом ее обитания являются побережья Японии, Камчатки, Сахалина, Кореи, Китая и Курильских островов. Зимует иваси обычно в южной части Японского моря.

Что же касается столь интересного названия вкусной и полезной рыбы, то она получила его благодаря японцам, которые называют ее «ма-иваси». На русский язык это переводится как «сардина»!


Отличия от сельди
Для иваси характерно наличие достаточно внушительного количества жира, с легкостью отделяемого от плотных, но при этом мясистых тушек. Эта питательная рыбка имеет относительно небольшие размеры, а ее вес находится в пределах от восьмидесяти до двухсот пятидесяти граммов, в то время как селедка без особого труда достигает и веса в полкило. На тельце иваси — ряд темных точек, а под кожей — заметный слой жира, в котором содержатся полезные вещества.

Кроме того, иваси отличается от привычной нам селедки как внешним видом, так и своим богатым насыщенным вкусом. Мясо у этой рыбки всегда очень нежное и сочное, с особым привкусом, что делает его идеально подходящим для засолки. Если быть точнее, то по вкусу иваси – это как более нежная, жирная и полезная сельдь!


Чем полезна иваси?
Пользе иваси для организма однозначно стоит отвести отдельную главу. Сардина иваси очень богата не только жирными кислотами Омега-3 (а их в каждой рыбке до 9% - самый настоящий рекордсмен по их содержанию среди промысловых рыб!), но и всевозможными витаминами, микроэлементами (фосфором, магнием, цинком, кальцием, йодом и т. д.) и антиоксидантами. По своей пользе иваси заметно превосходит свою родственницу сельдь как минимум вдвое! Содержащийся в иваси рыбий жир способствует нормализации деятельности головного мозга и сердца, позволяет поддерживать нервную и иммунную системы, существенно улучшает тонус сосудов и обеспечивает организму надежную защиту от хронических воспалений.

Примечательно, что соленая иваси великолепно сохраняет свои питательные и полезные свойства, причем даже после соответствующей обработки – пресервы содержат до 200% от средней суточной потребности в кальции! Регулярное употребление иваси способно снизить уровень холестерина в крови! При этом калорийность иваси составляет 260 ккал на каждые сто граммов продукта.


Почему об иваси долго не было слышно?
Для иваси характерно периодическое изменение численности: пик ее добычи пришелся в свое время на 70-80-е гг. прошлого столетия, однако уже в 90-е гг. полезная рыбка пропала из мест ее вылова. Ученые до сих пор никак не могут прийти к единому мнению относительно причин исчезновения иваси, но большая часть из них полагает, что основной причиной исчезновения этой полезной рыбы все-таки явилось похолодание вод в промысловых районах. Прошло еще двадцать пять лет, и иваси снова вернулась, более того, в ближайшее время ожидается очередной «бум» численности этой вкусной и питательной рыбы! За эти годы «сельдь иваси» превратилась в легенду. Легенду о вкусной рыбке, которая когда-то была доступна всем, но исчезла. Сейчас происходит возращение легенды на наш стол, и наступило время попробовать эту вкуснятину прямо сейчас!

Как едят иваси?
Иваси едят точно так же, как и привычную всем селедку – в качестве самостоятельного блюда с гарниром, например, с отварным картофелем, а также в составе салатов и закусок. Попробовав любимый салат «сельдь под шубой» с иваси вместо сельди, многие отметят замечательный вкус иваси и выберут ее!


Какую иваси лучше всего покупать?
Одним из лидеров по объемам добычи иваси в России является компания «Антей», специалисты которой сумели овладеть весьма непростой технологией правильного вылова иваси! Дело в том, что иваси – рыба чрезвычайно нежная, именно поэтому ее очень легко поранить, а поврежденная иваси для изготовления пресервов, к сожалению, уже не подходит. И поэтому очень важно правильно извлекать такую добычу из воды!

Вылов рыбы для создания вкуснейших пресервов производится компанией исключительно в экологически чистых дальневосточных районах, и все выловленное сырье сразу же замораживается прямо на кораблях методом шоковой заморозки, что позволяет сохранить содержащиеся в иваси полезные вещества. И именно в таком виде рыбка пребывает вплоть до самого момента переработки!


Иваси, если можно так выразиться – это самая что ни на есть улучшенная версия традиционной селедки! Именно поэтому бренд «Антей» и стремится вернуть некогда утраченную культуру потребления иваси, предлагая потребителю современный продукт высочайшего качества! Так что самое время вспомнить о незаслуженно забытой рыбке и снова включить ее в свой рацион, ведь иваси и вкусная, и сытная, и очень-очень полезная! Поэтому это отличный выбор для здорового питания!

Комментарии

Всем привет ! Вопрос,а почему сейчас продают иваси мелкую,тонкую,а стоимость в 2 раза дороже обычной ,кто скажет!
Всем привет ! Вопрос,а почему сейчас продают иваси мелкую,тонкую,а стоимость в 2 раза дороже обычной ,кто скажет!
По поводу исчезновения иваси. Лет 10 назад как журналист отписывал сборище рыболовов и рыбоохранителей. Проходило оно под Владимиром. С докладом выступал глава агентства Росрыболовство Игорь Крайний. Вот что он сказал об исчезновении иваси (не дословно, в моей интерпретации). Советская власть хвасталась, что в отличие от клятых буржуев, хищнически эксплуатирующих природу, социализм природу бережет. Но при советской власти трудности с производством продуктов нарастали как снежный ком. Людей советская власть прокормить не могла, дошли до карточной системы. Рыба - она не свинья, свинокомплексы строить не надо, кормить не надо. Начался именно хищнический вылов рыбы, в том числе и иваси. Вылавливали больше, чем надо для воспроизводства популяции иваси. И выловили иваси всю. Ловить стало нечего, лов прекратился. За пару десятилетий жалкие остатки иваси наплодили себе подобных до того, что стал целесообразен промышленный лов. Начали ловить, иваси появилась на прилавках.
Кстати, я задал Крайнему вопрос по поводу другой рыбы: Если только в дальневосточных морях Россия вылавливает ~300 тысяч тонн в год тресковых, в т.ч. минтая, то почему Россия покупает минтая в Китае?
Игорь ответил так: Если наши рыбаки сдают минтая в России, то получают за него рубли. А если в Китае - то доллары. Поскольку в Китае труд и первичная рыбопереработка дешевые, то российским оптовикам дешевле купить минтая в Китае, чем у своих рыбаков.
Во блин,да самый простой способ отличить иваси от другой рыбы можно с закрытыми глазами,это вкус ее жира.Незнаю какую токма жирную рыбу не ел но такого вкуса нет.Вот ток единственный для меня недостаток любой жирной рыбы это ее обработка.Непереношу жир на руках😎
Доброфлот завалил весь Питер , ну очень вкусно , однако и очень соленая .
Три дня назад копчёную ел,400р кило просто бомба
Да,иваси..Это Ностальжи....Помню покупала и делала салат с рисом,яйцом и зел.луком. думала почему прилавки были завалены иваси в масле,а сейчас ее нет.пропала в перестройку. Спасибо за инфу.
Уже в этом году вижу эту рыбку, сама солила, прям НОСТАЛЬЖИ. ВАША информация полезная потому, как заблуждение имеет место быть.
Я покупаю ее замороженную и сама солю. Уау! Года два последних иногда получается купить
Я покупаю ее замороженную и сама солю. Уау! Года два последних иногда получается купить
А можно рецептик?
Самый простой способ: 7% соли от веса рыбы, немного сахара (не обязательно), перца немного. Натереть и завернуть в тряпицу. Через сутки-двое можно есть!
спасибо
Ответ для olga monolit
На 1 л воды 60 гр соли, 30 гр сахара. Три больших лавровых листа, штук по 8 гвоздик и душистого горошка. Это база. Могу добавить приправу для пряного посола сельди. Но это не для длительного хранения. Вскипятить, остутить. Я заливаю выпотрошенную рыбку. Но есть мнение, что какая часть внутренностей придаёт особый вкус. Сейчас зимой ставлю к балкону часов на 6,потом в холодильник. Через сутки едим.
Спасибо!
А я как вижу слово иваси, так в голове сразу Филатов: "он, как попка, — «си» да «си», Ну а сам все налегает на селедку иваси!" А кроме шуток, правда вкуснейшая была, покупали железными банками, не по 5 кг конечно, а килограммовыми, штуки 3 лежало. Жирненькая была, слабосоленая... И бог с ней, сардина она или селедка. Здорово, если снова появится, очень неожиданно исчезла.
Эта рыбка, имеет обыкновенее исчезать на долгое время, а потом появляться опять.
Ответ для Демоника
Самая вкусная была в больших банках, по 9 кг....
я таких даже не видела, мимо нас как-то прошли
Действительно, вкуснейшая рыба! Её вкус можно отличить от другой буквально с закрытыми глазами!
В моей юности эту рыбу редко покупали штучно, зачастую сразу банку (5 кг), потому что она не залеживалась дома. Начиная её есть, трудно было остановиться!
Стала замечать её вновь в продаже.
Правда, если раньше она была доступна покупателю с любым достатком, сейчас её цена просто заоблачная, дороже горбуши, а к Новому году даже не представляю, сколько будет стоить.
Но очень хочется сделать традиционное новогоднее блюдо "сельдь под шубой" именно с иваси. Так что обязательно ее куплю, по традиции!
А компании "Антей" желаю много-много удачных уловов и снижения цен на радость покупателям!
Да цены,это что то.Минтай который раньше копейки стоил,теперь рубли стоит.Я любил из него котлеты делать,особо с крупного?
спасибо, пригодится при выборе рыбки, которую обожаю с детства!
Спасибо за познавательный материал
Ивася ловит только компания ’доброфлот’ владивосток и всем продает причем тут москва вы ее ловите в москве-реке?
Наверх

Оставить комментарий

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook