• 18 июня 2020, 14:45
  • 8583

Секреты вкусного и ароматного варенья

Секреты вкусного и ароматного варенья
Лето – благодатная пора: в это чудесное время года мы не только отдыхаем, купаемся и загораем, но и наслаждаемся великолепными сезонными ягодами, фруктами и овощами. А ведь некоторые летние удовольствия при желании можно и продлить, например, наварив вкусного и душистого варенья! В промозглый осенний или холодный зимний вечер будет особенно приятно достать из погреба или из кладовой яркую баночку с любимым вареньем и подарить себе и своим близким маленькую частичку цветущего и благоухающего лета! А чтобы варенье всегда получалось вкусным, красивым и ароматным, не помешает взять на вооружение несколько простых, но в то же время важных правил, которыми не стоит пренебрегать!
Тщательный выбор ягод и фруктов
Для того, чтобы варенье всегда получалось действительно идеальным, важно взять себе за правило всегда подбирать для его приготовления плоды одинаковой зрелости. Варить недозревшие плоды вместе с перезревшими однозначно не стоит – пока сварятся первые, вторые уже успеют полностью утратить свою форму и превратиться в неприглядную кашу.

Все плоды, отобранные для будущего варенья, должны быть не только спелыми, но еще и свежими, не перезревшими, без деформаций, следов гнили или каких-либо иных повреждений. Имеет значение и размер – для варки варенья из цельных ягод или фруктов будет лучше подобрать плоды относительно небольшого или среднего размера. А крупные плоды всегда можно порезать на кусочки!

Правильное мытье плодов
Крепкие плоды с довольно прочной кожицей вполне достаточно хорошенько вымыть под струей холодной проточной воды. А вот с деликатными и нежными ягодами наподобие ежевики, земляники или малины нужно быть осторожнее, так как в процессе мытья их очень легко повредить. Чтобы этого не произошло, перебранные и очищенные от плодоножек, а также от веточек с листиками и прочего мусора ягоды осторожно укладывают в дуршлаг и моют их на протяжении трех-четырех минут либо под душем, либо под краном со специальным аэратором. А затем, чтобы дать воде возможность полностью стечь, вымытые ягоды имеет смысл оставить в дуршлаге минут на десять-пятнадцать – обычно этого времени вполне достаточно.


Выбор посуды
Не стоит недооценивать и роль правильно подобранной для приготовления варенья посуды, ведь именно от нее в значительной степени будет зависеть итоговый результат. Не так давно хозяйки активно пускали в ход для этих целей медные и латунные тазы – когда-то именно они считались наиболее подходящей посудой. Однако ученым удалось опровергнуть данное убеждение! Оказывается, в составе большинства ягод и фруктов имеются наделенные способностью растворять оксиды меди кислоты. И под воздействием этих кислот на стенках таза постепенно образуется патина, то есть неприглядный темный налет. Кроме того, ионы меди разрушают одно из главных плодовых «богатств» – аскорбиновую кислоту, фактически лишая готовое варенье витамина C!

Категорически не подойдет и алюминиевая посуда: фруктовые кислоты будут разрушать имеющуюся на ее стенках оксидную пленку, в результате чего в готовое лакомство попадут небезопасные для здоровья молекулы алюминия.

Лучший вариант для приготовления домашнего варенья – эмалированная посуда либо посуда из нержавеющей стали. И, разумеется, на эмалированной посуде не должно быть сколов!

Выбирая же между кастрюлей либо тазом, лучше все-таки предпочесть таз – в нем слой варенья всегда получается тоньше, соответственно, он гораздо быстрее прогревается и закипает. Кроме того, его будет намного проще аккуратно перемешивать! Такой подход позволит получить более густое и качественное варенье, без переварившихся или утративших свою форму плодов!

Если же подходящих тазов в доме нет, и варенье придется варить в кастрюле, не стоит заполнять ее доверху. Лучше готовить варенье небольшими порциями, заполняя кастрюлю примерно на треть – плоды в данном случае будут провариваться максимально равномерно. А чтобы варенье не пригорало, используемая для его приготовления посуда должна быть оснащена достаточно толстым и плоским дном.

Соблюдение пропорций продуктов
Как правило, если в рецепте не указано иное, на каждый килограмм плодов берут по одному килограмму сахара. Но иногда, в зависимости от рецептуры, данные пропорции могут быть и совершенно иными. Самое главное – следить, чтобы сахара не оказалось слишком мало или же, наоборот, слишком много. При его дефиците варенье не будет долго храниться и через некоторое время начнет прокисать, а при избытке сахара готовый продукт имеет риск сильно засахариться.


Контроль за пламенем
Чтобы варенье удалось на славу, в первые десять минут после закипания его нужно варить на слабом огне. Это обусловлено тем, что именно на данном этапе происходит усиленное пенообразование, в результате которого варенье начинает активно «убегать». А когда пена осядет, варенье продолжают готовить уже на среднем огне.

На плите должно быть только варенье!
Если варить варенье на плите вместе с другими блюдами, оно легко может впитать их запах и частично, а порой и полностью утратить свой собственный аромат. Особенно актуально это в том случае, если рядом будут готовиться блюда с ярко выраженными ароматами. Варенье должно иметь только свой собственный неповторимый аромат!

Не переваривать!
Вкус и цвет переваренного варенья меняются далеко не в лучшую сторону, да и свой неповторимый аромат такое варенье тоже безвозвратно утрачивает. Именно поэтому его категорически не рекомендуется переваривать!

Определить готовность варенья можно двумя способами. В первом случае – визуально: варенье считается готовым, если пенка начинает собираться в центре емкости, а само варенье становится полупрозрачным. А второй способ заключается в проведении очень простой манипуляции: небольшое количество варенья набирают в ложку и, подождав, когда оно остынет, капают его на холодное блюдце. Если капелька останется выпуклой и округлой, значит, варенье уже готово, а если она начнет растекаться – варенье придется еще немного поварить. И, конечно же, готовому варенью необходимо дать хорошенько настояться!

Как немного осветлить варенье?
Если хочется сделать варенье чуть светлее, можно добавить в него тонко нарезанные лимонные дольки. При этом важно учитывать, что в данном случае варенье обретет не только более светлый оттенок, но еще и легкую кислинку.

Сочетания каких плодов позволят получить самое вкусное варенье?
Земляника отлично сочетается с крыжовником или красной смородиной, крыжовник – с малиной, а вишня – с черноплодной рябиной. Абрикосы можно смело варить вместе с крыжовником или морковью, айву – с виноградом, кабачками или изюмом, алычу – с кабачками, а бруснику – с морковью или сливой. Груша великолепна в комбинации с апельсинами, клюквой или алычой, облепиха – с грецкими орехами, а сливу можно сочетать с грушами или даже с томатами! Черноплодная рябина идеально гармонирует с черной смородиной, черника – с яблоками, белая черешня – с лимоном, а яблоки – с калиной или тыквой. Одним словом, широчайший простор для экспериментов со вкусами!


Как разнообразить вкус и аромат варенья?
Чтобы разнообразить вкус и аромат варенья, можно добавить в него кардамон, ваниль, бадьян, гвоздику, корицу и какие-либо иные специи. Отлично подойдут и такие душистые травы, как базилик или мята. Однако перед тем, как начать разливать готовое варенье по банкам, палочки корицы, звездочки бадьяна, гвоздичные бутоны, коробочки кардамона и веточки ароматных трав нужно будет из него удалить.

Что касается сочетания различных плодов и специй, то к абрикосам обычно добавляют анис, к финикам и апельсинам – кардамон, к грушам – кофейные зерна, мак или розовый перец, а к сливам или вишне – какао-порошок. Также к вишне можно добавлять гвоздику и бадьян, к цитрусовым – орехи и изюм, к яблокам – имбирь, а к ежевике, клубнике и малине – мускатный орех.

На какой плите варить варенье?
Идеальным выбором для варки вкусного и ароматного домашнего варенья, а также для приготовления великого множества других блюд станут плиты от популярного современного бренда GEFEST! Вне всяких сомнений, эти плиты по достоинству оценят даже самые привередливые и требовательные покупатели!

Группа компаний GEFEST – признанный лидер по производству современной и качественной кухонной техники. Ассортимент бытовой техники GEFEST очень богат и разнообразен: он включает в себя огромное количество газовых, электрических, а также газоэлектрических стационарных и настольных плит. Но и это еще не все – данный производитель также выпускает отличную встраиваемую технику и отвечающие самым современным требованиям воздухоочистители!

Плиты от бренда GEFEST могут похвастаться наличием газ-контроля горелок, удобного механического либо сенсорного таймера, а также гриля, шашлычницы, встроенного в ручки электророзжига и прочных чугунных решеток – все эти опции позволяют существенно облегчить процесс приготовления любимых блюд! Не останутся без хорошей техники и владельцы миниатюрных кухонь – их в любой момент выручат встраиваемые газовые варочные панели и духовые шкафы от GEFEST. А для дачного домика всегда можно приобрести компактную настольную плитку, причем в различных вариациях – как газовую или электрическую, так и газоэлектрическую. Такая плитка позволит сварить замечательное варенье прямо на даче!

GEFEST всегда по максимуму учитывает потребности современных хозяек, предлагая им технику на любой вкус и бюджет! А разнообразие цветовых решений и стильный дизайн позволяют гармонично вписать технику GEFEST в абсолютно любой интерьер!


Привлекательный дизайн, безупречный стиль, впечатляющая функциональность и высочайшее качество кухонной техники GEFEST отвечают всем самым современным требованиям и помогают сделать жизнь намного комфортнее и приятнее, ведь готовить на плитах GEFEST – сплошное удовольствие! Раскрасьте свою жизнь и жизнь своих близких яркими впечатлениями вместе с GEFEST!

Комментарии

А как сочетать вишню и черноплодку? Они же созревают с интервалом в два месяца ...
Очень вкусно черноплодная рябина с вишневым листом и сахаром. Получается Вишневый сироп.
Очень вкусно черноплодная рябина с вишневым листом и сахаром. Получается Вишневый сироп.
А сколько нужно листиков?
Листики не считала, укладывала черноплодку слоями с вишневым листом, залила водой, закипятила, оставила на сутки настаиваться и затем все отжала. На получившейся сок добавила сахар, закипятила и разлила по простерилизованным банкам и закатала.
Если хочется сделать варенье чуть светлее, можно добавить в него тонко нарезанные лимонные дольки.
На дольки делят апельсины, мандарины. А лимоны режут ломтиками. Видимо, автор, хотел сказать, что нужно добавить тонкие ломтики лимона.
Но не хватило грамотности рекламописателю.
Грамотей,в СССР водились лимонные дольки! И натуральные,засахаренные,и имитация,конфеты типа леденцов.Все дело в том,как лимон нарезать-вдоль или поперек.Лимоны НАРЕЗАЮТ!
А как сочетаются вишня, крыжовник и шелковица... Это что-то... Любимое варенье детства.
Всё хорошо сочетается, а вот кабачки да тыква, с чем ни сочетай, так ими и останутся, не переводите на них апельсины, лимоны и прочее, пробовала - все в итоге в мусорное ведро!
А меня на работе, еще в 90 е угощали таким и вкусно было
НУ, знаешь, в 90-е, как я помню, фруктовый маргарин на булку намазывали и тоже было вкусно!
Тогда все съедобное было вкусным
Ответ для korztat
Таня, а я варила с цуккини варенье, и мне очень понравилось
Нелли, я варила из обычного кабачка, не цуккини, насколько помню (давно дело было), даже маме в гостинец не рискнула отвезти, чтобы она потом не ворчала, зачем сахар да лимон переводила , вот из арбузных корок вполне было съедобно, но кабачок- не мой вариант для варенья! Вкус -специфический, как Райкин говорил!
Ну, цуккини и кабачок сильно на вкус не отличаются, может просто на любителя, моему мужу тоже не понравилось варенье , хотя он только с чёрной смородины варенье ест, другое не признаёт. В такое варенье конечно надо добавку какую-нибудь, и не мало. Я варила с апельсином, понравилось, и с крыжовником (50/50), тоже очень понравилось.
Вот как раз лимон (или апельсин, точно не помню уже) и жалко было больше всего, они тогда что-то дорогие были, а из крыжовника я люблю так называемое "царское" варенье, с добавкой вишневого листа при варке, только там надо из каждой ягоды семечки предварительно выковыривать( ягоды брать плотные светлые, не переспелые), но мне лень, просто вилкой накалываю их, чтобы не лопались и так варю, аромат вишневый, вкус- крыжовенный, очень необычно и очень вкусно выходит!
Вот не слышала ещё, чтобы из крыжовника семечки выковыривать , это было бы тоже не для меня
Ответ для nelliundco
Забыла добавить- на царское варенье идет только тот крыжовник, что и спелый остается светлым, не краснеет, я в сортах не разбираюсь!
Знаю такой сорт . Я вообще не много варенья варю. Иногда, когда захочется сварю пару баночек, можно и с морожеными ягодами
Ответ для nelliundco
"С цуккини" или "из цуккини"?
Ой, конечно "из цуккини ", ошиблась при написании
Ответ для korztat
Ну лимоны и апельсины с тыквой на любителя, а вот насчет прочего- попробуйте тыкву сварить с курагой. пропорции кураги к тыкве 1 к 3. Курагу можно взять самую дешевую. Сахар по вкусу.
Спасибо! Только я этими экспериментами уже сыта по горло, лучше на эти деньги купить сейчас свежие абрикосы и сварить свое любимое, просто абрикосовое варенье!
На здоровье.Ну речь шла о сочетаемости тыквы. И джем с курагой не хуже варенья, да и варить его можно зимой. И тыква совсем не чувствуется и отличная густая начинка к выпечке. Да и экспериментировать интересно, я варила варенье из сладкого и острого перца -казалось бы странное сочетание , а варенье просто песня.
А вот что касается сварить зимой, это хорошая идея, я не люблю с осени на всю зиму варенье варить, немного- только пятиминутки, которые храню в холодильнике, а зимой из морозилки ягоды достаю и тоже варю немного, минуты 3-4 буквально, а тыкву-то у нас бабушки зимой кусочками продают на мини-рыночках, попробую! КУрагу размочить сначала, наверно?
Наверх

Оставить комментарий

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список