• 31 марта 2021, 17:54
  • 14806

Как вкусно разнообразить рацион с помощью круп и бобовых?

Как вкусно разнообразить рацион с помощью круп и бобовых?
Могут ли постные рецепты быть яркими, разнообразными и, самое главное, полезными и вкусными одновременно? Мы обратились к ТМ «Агро-Альянс», чтобы вместе разобраться, какие крупы и бобовые станут лучшими друзьями во время Великого поста и почему!
Можно ли есть вкусно, сытно и питательно без мяса?
«Без мяса не прожить и дня, потому что будет невкусно и не сытно, да и о питательности в данном случае не может быть и речи!» – знакомые мысли? Давайте разберемся, так ли это!

Можно ли обойтись без животного белка? Вполне! Различные крупы, бобовые и орехи тоже содержат белок! Правда, белок в них растительный. Бытует мнение, что растительный белок нельзя считать полноценным, так как он не обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми ему аминокислотами. И в самом деле, по сравнению с растительными белками животные белки содержат весьма внушительный процент аминокислот, однако разница в данном случае все равно небольшая. В молочном белке, например, содержание незаменимых аминокислот составляет 49%, в чечевице – 40%, в яйцах и мясе – 44%, а в киноа и бобах – 39%. Соответственно, если человек будет употреблять растительный белок в чуть превышающих рекомендуемую суточную норму объемах (примерно на 10 – 20% ), он без особого труда получит точно такое же количество незаменимых аминокислот, сколько и употребляющие мясо люди! Однако важно не забывать, что отсутствие животного белка в рационе необходимо пропорционально компенсировать, добавляя к бобовым метионин, а к злакам – лизин. Этой цели можно достичь, смешивая в равных пропорциях бобовые со злаками – в данном случае человек получит полный набор необходимых аминокислот в требующихсяего организму объемах. Например, смесь овса с чечевицей по своему аминокислотному профилю вплотную приближается к говядине!

Хорошо ли усваивается растительный белок? Для того, чтобы растительный белок всегда хорошо усваивался, можно прибегнуть к следующим хитростям: 1) сократить время температурной обработки; 2) уменьшить концентрацию антибелковых факторов практически до нуля посредством проращивания бобов; 3) употреблять в 1,2 – 1,5 раз больше белка по сравнению со стандартными нормами, рекомендованными для смешанных рационов.

Реально ли получить полноценное насыщение без мяса? Помимо белка, в тех же крупах и бобовых содержится еще и достаточное количество витаминов, а также всевозможных макро- и микроэлементов. А еще они очень богаты клетчаткой – лучшей помощницей в поддержании здоровья кишечника! Она наделена способностью абсорбировать вредные вещества, быстро и эффективно выводя из желудочно-кишечного тракта скопившиеся там шлаки и токсины. Так что и постные блюда вполне способны не только дать нужное насыщение и зарядить энергией, но и помочь организму поддерживать себя в тонусе!

Какие же крупы и бобовые станут лучшими друзьями во время поста?

Высокобелковые бобовые
Бобовые особенно богаты белком (его содержание в бобовых зачастую превышает содержание белка в отборной говядине!) и заслуживают самого пристального внимания, ведь из них можно приготовить великое множество вкуснейших, сытных и питательных блюд! А в пост особенно хочется разнообразия – так позвольте себе его!

Фасоль содержит 21 г белка на каждые 100 граммов продукта, горох – 22 г, маш – 23 г, чечевица – 28 г, а нут – 30 г! Содержащаяся в чечевице клетчатка (11,5 г в 100 г продукта) очень легко усваивается, а еще этот продукт очень богат фолиевой кислотой (479 мкг в 100 г продукта)! Фасоль очень полезная, но в то же время не слишком калорийная! А нут великолепно сочетается с различными овощами, особенно с баклажанами, и лучшее тому подтверждение – пикантный салат из нута и баклажанов!


Высокобелковые крупы
На почетном первом месте находится киноа – данная крупа содержит 23 г белка на каждые 100 граммов продукта! Это один из самых лучших и ценных источников белка!

Далее идет гречка, которую рекомендуют включать в рацион и диетологи, и медики, ведь она буквально изобилует всевозможными витаминами, полезнейшими микро- и макроэлементами, клетчаткой (10,3 г в 100 г продукта), белком (13 г в 100 г продукта) и даже Омега-3! Не стоит забывать и о зеленой гречке: этот необычный вид содержит еще больше пользы, так как не проходит термическую обработку.

А булгур, кускус и полба содержат по 12 г белка! При этом кускус, невероятно полезный родственник манки, готовится в считанные минуты и позволяет моментально сделать более питательными абсолютно любые постные салаты и прочие блюда! Да и пользу остальных круп тоже не стоит недооценивать!

Рисовое разнообразие
Рис дает энергию, кроме того, он очень богат клетчаткой (9,7 г на каждые 100 г продукта), а разнообразие его видов, в том числе и весьма необычных, сделает пост ярким и еще более питательным! Особое внимание хотим обратить на бурый, красный и черный рис. Данные виды риса содержат отрубевую оболочку, которая увеличивает их пользу в несколько раз. Любой из этих видов точно удивит всех домочадцев не только своим приятным необычным вкусом, но и весьма оригинальным видом! Рис Басмати порадует не только своей пользой, но и на редкость необычным легким ореховым привкусом, а рис Жасмин еще и очень быстро готовится! И, конечно же, нельзя не упомянуть всевозможные рисовые смеси – с ними постный стол станет еще питательнее и разнообразнее!


Стоит ли ограничиваться одними лишь супами и гарнирами?
Постные блюда – это не только хорошо всем знакомые гарниры или привычные супчики: это и салаты, и закуски, и постные котлеты, и запеканки, и даже десерты или выпечка! Чего только стоит постный пирог с грушами, медом и орехами! Такое вкусное и полезное лакомство даже на праздничный стол не стыдно поставить!


Пост тоже можно превратить в самый настоящий праздник, ежедневно водружая на стол новое, доселе неизведанное яство! Кстати, крупы и бобовые можно смело сочетать еще и друг с другом, по сути, удваивая пользу готового блюда: нут, например, очень неплохо сочетается с рисом, а перловка – с фасолью!

Кстати, на каждой упаковке продукции «Агро-Альянс» можно найти варианты приготовления самых разнообразных блюд как с бобовыми, так и с той или иной крупой. И постные блюда в данном случае тоже не являются исключением!

Где купить хорошие крупы и бобовые?
Любовь к натуральному вкусу, качество каждого зернышка и впечатления, которые дарит вам результат – это то, что вдохновляет «Агро-Альянс» на создание ваших любимых продуктов – от ароматной родной гречки до экзотического киноа! А приобрести крупы и бобовые от производителя «Агро-Альянс» можно как онлайн, так и в крупных торговых сетях! Есть то, что делает пост ярким! Есть «Агро-Альянс»!

Комментарии

Не буду спорить, что в пост или при вегетарианстве растительные белки - единственный источник белка. И полезны - правда. Но зачем же искажать факты? Вот передо мной пачка киноа. И черным по белому стоит 14,1 грамм белка на 100 грамм продукта. Всего 14%. А в статье:
"киноа – данная крупа содержит 23 г белка на каждые 100 граммов продукта"
То же самое и с крупами из пшеницы: булгур, кускус. В них всего до 4 грамм белка на 100 грамм продукта. В тексте статьи:
"булгур, кускус и полба содержат по 12 г белка"
Не вводите пользователей в заблуждение!
И один совсем немаловажный факт, о котором в статье ни слова не сказано. В бобовых и крупах находится очень много (больше, чем в других продуктах) крахмала. А это чистые углеводы. И если есть большее количество, чем рекомендовано правилами правильного питания, то можно запросто получить увеличение массы тела, попросту ожирение. Особенно это важно для тех, кто болеет сахарным диабетом!
Понятно, что Вы рекламируете свою продукцию. И продукция эта очень хороша, но будьте честными с потребителями!!!
Одобрямс!
Наверх

Оставить комментарий

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список