Правила этикета

Правила этикета

Каждая хозяйка,готовя праздничный стол,думает не только о том,что приготовить.Но и ,как правильно украсить стол,как правильно подавать блюда.Если у вас есть какие-то свои особенности,заходите и делитесь ними.
Вступление: открытое Записи в группе видны: всем

Дневник группы:

Сервировка стола

В доме должно радовать все. И не только гостей, но прежде всего вас. Ведь вы здесь каждый день завтракаете, ужинаете. Чтобы это доставляло не меньшее удовольствие, чем званый прием, пора заняться посудой!
Подойдите к разбору старой посуды критически, а к выбору новой - творчески.
Обставляя квартиру, все горячо обсуждают цвет стен и фактуру штор, а про посуду часто забывают. Молодая семья вообще часто довольствуется тем, что досталось от добрых родственников. Читать далее

История сервировки стола

«Радость еды мы делим с животными,
она предполагает наличие голода
и необходимость его удовлетворения.
Право на радость от хорошего стола
принадлежит только человеку.
«Физиология вкуса» 1825г.
Ансельм Брил-Саварен[cut]
История культуры застолий, культуры еды, питья и поведения за столом уходит в глубь тысячелетий. В старину наши предки сидели у огня, разделывали добычу примитивными орудиями и ели руками. Читать далее

Мелочи создают совершенство

Мелочи создают совершенство, но совершенство – это не мелочь! Руководствуясь этим принципом, можно утверждать, что солонки, соусники и другие аксессуары на столе — создают особую атмосферу при приеме пищи и подчеркивающие уровень ресторана.[cut]
Уважающие себя заведения, как правило, используют профессиональные коллекции ресторанной посуды от известных производителей. Читать далее

Тосты за столом.

О тостах за столом.
Тосты можно провозглашать даже за семейным столом; если тост провозглашается хозяином дома за мужчину, присутствующие приподымают вверх свои рюмки и кланяются. Тот, за кого провозглашался тост, встает и кланяется хозяину дома, который сделал ему эту честь.
Если же тост провозглашается за даму, то она не встает и довольствуется легким поклоном.
В настоящее время обычай чокаться совсем почти оставлен. Читать далее

Еще немного о подарках

Для подарка не годятся предметы, которые ассоциируются с болезнью (такие, как градусник для измерения температуры). Белье можно дарить только членам семьи, в крайнем случае такие подарки делают друг другу близкие приятельницы.[cut]
Стоит помнить, что отдельные предметы в качестве подарка иногда связываются с некоторыми предрассудками. Носовые платки вроде бы располагают к слезам и ссоре, гвоздики не приносят счастья в любви... Читать далее

Оригинальные подарки

"Оригинальные" подарки типа оловянной лампы, которая обычно у нового хозяина находит успокоение на чердаке, или ярмарочной гипсовой фигурки можно подарить только любителям-коллекционерам.[cut] Во всех остальных случаях такой подарок только засорит квартиру. Не рекомендуется также дарить предметы, которые имелись у вас дома, даже абсолютно новые, ведь если такая вещь не пригодилась вам, она может оказаться бесполезной и для других. Читать далее

Как дарить подарки

Если вы любите дарить подарки, значит вы умеете преодолеть собственный эгоизм и умеете позаботиться о том, что нужно другим людям, об их пожеланиях и настроении. Делать подарки - это искусство, которому, как и всякому другому искусству, можно и нужно научиться, так как это является проявлением внутренней культуры человека. При этом вовсе не важно, дарите ли вы дорогой подарок или просто милый сувенир.[cut] Читать далее

Что к чему

В начале обеда (ужина) подают закуски, в основном холодные, например, паштеты, заливную рыбу и т. д. К блюдам с нежным, тонким вкусом подают сухие белые вина. К салатам типа "оливье", французскому или ветчине подаются легкие красные вина. Затем следуют основные блюда. К жареной или запеченной рыбе, птице, горячей ветчине, телячьей печенке или копченому языку подают не очень крепкие белые вина. Читать далее

Как что следует есть

Сидя за столом, не режем хлеб ножом, а отламываем маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы.[cut]
При закуске, например, если это ветчина, не кладем ее на кусочек хлеба. Ветчину едим ножом и вилкой, небольшие кусочки хлеба можно намазывать маслом. Масло при этом берем понемногу из масленки на край собственной тарелки.
Более свободно обходимся с хлебом при завтраке. Можно кусок хлеба намазать маслом и откусывать от куска. Хлеб, намазанный маслом, не режем ножом. Читать далее

Правила этикета за столом

"Правила этикета за столом"
Согласно правилам этикета, сидя за столом следует только запястьем опираться на его край. Женщина может ненадолго опереться на стол локтем. Не следует скатывать хлебные шарики, играть приборами, рюмкой, сворачивать край скатерти в трубочку, протягивать во всю длину ноги под столом.[cut]
О пользовании салфетками. Женщины, красящие губы, должны вытирать их бумажными салфетками, а не полотняными. Читать далее

Десертные блюда

Компоты, кисели, мороженое, желе, кремы и др. подают в креманках (вазочках), которые ставят на пирожковую тарелку. Едят их десертной или чайной ложкой. Казалось бы, все просто. Однако и здесь есть свои особенности, о которых нельзя не упомянуть.[cut]
Компот из вишни или из черешни с косточками едят из креманки или вазочки, захватывая ложкой вместе с жидкостью и ягоды. Косточку от вишни (черешни и др.) выплевывают на кончик ложки и перекладывают на подставную (пирожковую) тарелку, а не в креманку. Читать далее

Мясные блюда

Мясные блюда. Все мясные блюда, приготовленные из говядины, свинины, баранины, а также из птицы и дичи, по способам их употребления можно условно разделить на следующие группы:[cut]
1. мясные блюда — отварное, жареное или тушеное мясо, нарезанное порционными кусками по 100-200 г. каждый (например, бифштекс, свиные или бараньи от бивные котлеты и др.), с различными гарнирами;
2. Читать далее

Как правильно есть

Некоторые считают, что правила хорошего тона требуют оставлять на тарелке хотя бы маленький кусочек кушанья, даже если оно и понравилось. Это ошибочное убеждение; любое блюдо нужно доедать до конца, а тем более если оно пришлось по душе. Только так вы доставите удовольствие хозяевам.[cut]
Однако нельзя здесь и переусердствовать: вылизывать или вымазывать тарелку после съеденного блюда куском хлеба совершенно недопустимо.
Если вам не понравилось какое-либо из предложенных блюд, можете не есть его. Читать далее

Последовательность подачи блюд

Воспитанный и культурный человек, сидя за столом, всегда стремится не досаждать сидящим рядом с ним, а проявлять по отношению к ним внимание и предупредительность, столь необходимые в общении не только за столом, но и в любой ситуации. Итак, недопустимо во время еды чавкать, приоткрывать губы при пережевывании пищи, хлюпать, втягивая в себя жидкость с конца ложки, разговаривать с полным ртом, словом, есть торопливо, небрежно и неаккуратно, как будто это последняя трапеза в вашей жизни. Читать далее

Порядок и правила сервировки

Сервировка стола, грубо говоря,— это подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю, т. е. правильная, в определенном порядке, расстановка всех необходимых, соответствующих кушаньям предметов — посуды, приборов, салфеток и др.[cut]
Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:
* соответствовать мероприятию — завтраку, обеду, ужину, чаю, банкету, фуршету и т. д.;
* строго сочетаться с меню подаваемых закусок, блюд и напитков; Читать далее

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки