Чайный гриб:как вырастить его самому?

У кого из нас в конце восьмидесятых – начале девяностых в трехлитровых банках, затянутых пожелтевшей марлей, на подоконниках не стояло это чудо, на вид и ощупь похожее на рядовую медузу, скрещенную с резиновой подметкой? Чайный гриб был панацеей от всего, его регулярно мыли, пили настой, брезгливо поглядывая на неопрятные медузьи махры с нижней стороны гриба. А также, отделяя послойно, отдавали знакомым, родственникам и совершенно посторонним людям.[cut]

Но он, упорный, все толстел и толстел, съедая дефицитные чай и сахар в неимоверных количествах. Именно по этой причине большинство из нас от неопрятной медузы вскоре избавлялось. Экономия в хозяйстве происходила и мушки-дрозофилы с кухни исчезали бесследно.

Сейчас, если спросить в своем ближайшем окружении про чайный гриб, большинство удивленно вытянет лица. Нет, в порядке бреда кто-нибудь вспомнит шипучий напиток, потребляемый в неимоверных количествах летней порой и сливаемый в городскую канализацию в зиму, потому что столько не нужно. И похожий на блинный пирог странный, инопланетного вида организм – гриб. Сходство с представителями внеземных цивилизаций ему придавали грибы-отростки, порой норовившие расти перпендикулярно основному грибу, прилепившись к его кромке.

В наши дни мода на чайный гриб вновь возвращается. Но вот удивительно: его даже продают на многочисленных форумах за валюту, пересылают через океан и сокрушаются, если вдруг гриб погибнет. А знаете ли вы, что чайный гриб несложно вырастить самим – из ничего, на пустом месте? И сделать это проще простого.

Чайный гриб еще в царской России называли манчжурским – именно таким путем, считает большинство исследователей грибного вопроса, иммигрант проник на просторы империи. А если покопаться, то знаком был сей организм еще древним китайцам. Наверное, несколько тысячелетий назад какой-нибудь отрок забыл вовремя вылить чайный отвар…

Да-да, не удивляйтесь. Чтобы стать счастливым обладателем чайного гриба, нужно проявить чудеса несознательности в вопросе кухонной гигиены. Точнее – оставить крепкую заварку в теплом месте суток на трое. Именно тогда поверхность ее начнет затягивать маслянистая пленка, противно-склизская на ощупь.

Первый позыв у порядочной домохозяйки – вылить ЭТО немедленно и до скрипа отмыть заварочный чайник. Но наша миссия на сегодня – вырастить чайный гриб. Тут уж не до церемоний. Даем зародышу окрепнуть, набрать силу. Если заварка будет еще чуточку сладкой, процесс пойдет быстрее.

Через месяц-полтора бывшая плесень (а что, тоже гриб) приобретет знакомую из прежних времен форму и плотную консистенцию. Многочисленные рекомендации вынуждают окунуть ее перед пересадкой на постоянное место жительства в яблочный уксус, потому что наш гриб – симбиоз структур. Думаю, что в этом случае проще осадок, образующийся на дне бутылки с яблочным или винным уксусом, сразу смешать с исходным чаем, чтобы нужная среда была в наличии.

У меня чайный гриб однажды появился необычным способом – на соке. Обычном яблочном, из тетрапака. Ну, забылся стакан с недопитым на столе, а я в командировку уехала. Бывает. Вернулась, ужаснулась, но любопытство взяло верх. Я его аккуратно в чистую воду переложила, затем в сладкую заварку. Банку марлей по старинке накрыла и стала ждать.

Не помню уже, сколько времени прошло, но гриб стал в объемах увеличиваться, занимая всю площадь банки. Чайный раствор со временем светлеть стал – явный признак окислительного процесса, характеризующего перевод чая на грибной квас, как мы его в семье раньше называли.

Вырос гриб в ширину и попер в толщину расти. Мы его «рассол» пили-пили, пока не надоело с ним морочиться, и соседке с верхнего этажа подарили – ведь гриб не стул, постоянного ухода и внимания требует. Но это уже совсем другая история.
  • +11
  • 10
  • 5613
  • 17 января 2010, 12:38

Дневник группы "Это интересно!"

Комментарии

Я тоже грибок хочу!! Помню, в детстве обажала этот напиток!!!
Так попробуйте сами вырастить.Очень чудный напиток!
Интересная статья! У меня недавно тоже гриб появился - мама привезла. Я и не знала, что его можно выращивать самим. Этот гриб мне хорошо помогает для профилактики ангины.
Это вообще очень полезное растение,так сказать...
И для желудка очень хорош.
Спасибо, Свет за статью. В детстве не любила, но позже очень понравился особенно летом, когда он как шипучка. Вот недавно опять у знакомых взяла. Ведь квас не утоляет жажду , а после гриба пить не хочется. Я не мою гриб каждый день, вообще не промываю, если промываю только в холодной кипячённой воде, если в проточной, там столько химии, что он портится как то. А сама его новым рощю, нравится чтобы беленький был красивый, только не из старой заварки, а из напитка этого, просто напиток этот наливаю сантиметра 3-4 в трёхлитровую банку и ставлю в тёмное место и за месяц,может больше там нарастает новый беленький гриб. Кстати заварки стараюсь ложить не много, так гриб получается ядрёнее.
Все правильно,Лиль,ты написала.Я тоже не мою его часто.Он потом сильно "болеет" и долго приходит в себя...
Давненько хотела вырастить такой гриб. Теперь точно попробую.
А через 1-1.5,когда он уже готов куда его девать. У меня был готовый,давно, но я уже не помню чего и как. Там вроде в чай его,да?
Пересели его в 3-х литровую банку.
Холодную кипяченую воду размешай с сахаром(на свой вкус по сладости) и заваркой.Только не крепкой.
Лучше "спитой".Надо ему дать постоять несколько дней,пока начнется процесс брожения.Ну попробуешь,потом поймешь.Напоминает квас.
И так каждый раз,когда закончится жидкость.На банку натяни марлечку,чтоб новые споры от гриба не попадали в чашку.
Светик,теперь я себе выращу чайный гриб,муж любитель,а я как то так и не рещалась попробовать.
Светуль,на здоровье!!!У меня есть,всем очень нравится!
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки